Качественные изменения профессиональныхнавыков в современных условиях выражаются в повышении удельного веса связей"входа" и особенно "цейтра". За внешне простыми и часто не требующими специальногоосвоения движениями и действиями (нажатие кнопки, заполнение протокола,наблюдение за лицом собеседника, хождение по улице, осмотр места происше-ствия!,допрос и др.) скрывается сложная познавательная, волевая и эмоциональнонасыщенная внутренняя деятельность. Однако для отдельных специалистов (занимающихсяборьбой с организованной преступностью, решающих задачи по нейтрализациитеррористов, вооруженных преступников и т.п.) резко возросли требованияи к двигательным навыкам - разнообразным способам ведения силовой борьбыс преступниками, их подавления и задержания. Изменение психологическиххарактеристик многих профессиональных навыков юристов, разных специалистовправоохранительных органов предъявило более высокие требования к методикеих формирования и полноценной отработке всех свойств навыков.
По содержательно-функциональнымособенностям навыки специалиста весьма разнообразны: навыки работы с документами,навыки работы со средствами связи, навыки использования оружия и специальныхсредств, навыки работы на компьютере, навыки выполнения профессиональныхдействий, навыки анализа обстановки и анализа результатов действий и пр.Навыки бывают простые и сложные. Отдельные автоматизированныедвижения - пример простых навыков. Сложные навыки включают в себя простыев качестве элементов более сложных структур. Так, даже навык стрельбы изпистолета в простейших условиях включает навык правильного держания пистолета,навык прицеливания, навык нажатия на спусковой крючок. Высокое профессиональноемастерство всегда характерно владением преимущественно сложными навыками.
Профессиональные умения.Профессиональное умение - это освоенный специалистом комплексныйспособ успешных профессиональных действий в нестандартных, необычных, сложныхситуациях. Воснове его лежит психическое образование, объединяющее знания и навыкиспециалиста со специальной обученностыо использовать их при действиях втаких ситуациях. В умении есть элементы автоматизма, но в целом оно всегдаосуществляется осознанно.1 В отличие от навыка в умении отчетливои активно представлено мышление. Если навыки обеспечивают уверенные и эффективныедействия в стандартных, почти одинаковых, повторяющихся ситуациях, то умение- в нестандартных, заметно отличающихся друг от друга при повторениях.Они выражаются в обученности специалиста тому, чтобы он мог изучить и понятьсвоеобразие ситуации, принять адекватное ей решение, видоизменить порядоки способы действий так, чтобы они отвечали реалиям обстановки; действоватьосмысленно, контролируя себя и внося по необходимости коррективы в действиядля наилучшего достижения цели. В умении всегда присутствует элемент творчества.Свойства умений: адекватность ситуации, осмысленность, гибкость,отвечающая обстановке скорость выполнения, надежность, успешность.
Различают простые исложные умения. Если используемые знания нет нужды преобразовыватьи из них прямо вытекает, что и как делать, то, поступая соответствующимобразом, специалист проявляет простое умение. Нередко такие умения выступаютначальным этапом формирования какого-то навыка и самостоятельного значениядля мастерства не имеют.
1 Некоторые теоретикидаже определяют навык как автоматизированный компонент умения, обеспечивающийуспешность и легкость его выполнения (см.: Казанский Н.Г., НазароваТ.О. Дидактика. - М., 1990. - С. 30).
Другое дедо - сложные умения.Именно они несут в себе те признаки, которые выделены в определении умения,приведенном выше. Сложное умение включает в себя знания и навыки, но самоникогда в навык не превратится. Например, (такие профессиональные действия,как осмотр места происшествия, допрос, радер-жание вооруженного преступника,личный сыск, разведывательный Допрос, патрулирование, раскрытие преступленияпо горячим следам, освобождение заложников, обучение подчиненного, профилактическаябеседа и многие другие, сколько бы раз они ни выполнялись одним и тем жесотрудником правоохранительных органов, никогда не будут выполняться бездумно,машинально, автоматически. Каждый раз ему надо будет напряженно думать,искать, творить, проявлять самостоятельность.
Умения классифицируются ипо другим признакам, например, по содержанию действий, по специальностям,по условиям действий. Различают еще умения юриста, умения организатора-управленца,умения работы с людьми и др.
Сложные профессиональныеумения - венец специальной обученности и профессионального мастерстваспециалиста органов правоохраны. Неслучайно на Руси высококвалифицированныхспециалистов называли умельцами. Формирование профессиональных умений уюристов - важнейшая задача обучения их.
Обучая студентов юридическихобразовательных учреждений, совершенствуя мастерство практикой, занимаясьсамообразованием и самообучением - всегда следует определять точный переченьзнаний, навыков и умений, которые должны быть приобретены и усовершенствованыза время учебы и при изучении каждой учебной дисциплины, в данный периодработы над собой и формировать их, учитывая их свойства, психологическиехарактеристики и особенности формирования.
4.6. Профессионально-психологическаяподготовленность юриста
Понятие. Профессионально-психологическаяподготовленность сотрудника правоохранительных органов, как важная, неотъемлемаячасть его профессионального мастерства, объективно обусловлена тем, чтовся юридическая деятельность, борьба за укрепление законности правопорядкапогружены в жизнь общества и его граждан, в кипение страстей, неутолимуюжажду удовлетворения потребностей (зачастую деформированных), в столкновениецелей и намерений разных людей, в конфликты, обостренные взаимоотношения- во все то, что включает реальная живая жизнь, социальная и психологическаядействительность. Все это не какая-то часть, "кусочек" в работе, а ее сущность.В части, I рассмотрены все психологические аспекты правовой сферы и факторы,многогранно и сильно влияющие на состояние законности и правопорядка. Знаниеих - не для сведения, а для практики, для действий, для практического учетав работе каждого работника любого юридического органа, всего персонала.Мало даже знать, надо уметь реально учитывать, и это непросто.
Профессионалу мало быть правым,надо еще добиться подчинения, понимания людьми справедливости и гуманностиего требований, повышения престижа норм права и правоохранительной деятельности,активной помощи со стороны граждан. Ему просто невозможно эффективно решатьюридические задачи, ограничиваясь "чисто правовой" стороной их, как нельзясознание, мысли, чувства, поступки людей поделить между разными ведомствами.Понятно, что практические умение разобраться во всей гамме психологическихоттенков и зависимостей своей работы характеризует реальную подготовленностьк ней юриста, судьи, следователя, оперативного работника, участкового инспектора,руководителя и других специалистов, их профессиональное мастерство.
Профессионально-психологическаяподготовленность профессионала юридического органа - это его подготовленностьк пониманию и учету психологических аспектов при осуществлении своей профессиональнойдеятельности, к преодолению психологических трудностей на пути решенияпрофессиональных задач Онаорганически дополняет его специально-юридическую обученностъ v способствуетприобретению подлинного профессионального мастерства.
Структура профессионально-психологическойподготовленности. Профессионально-психологическая подготовленностьюриста складывается из ряда компонентов.
Профессионально-психологическиезнания. Они представляют собой необходимую информированность юристапо вопросам психологии людей, групп, по психологическим факторам, оказывающимвлияние на состояние законности и правопорядка, и другим, имеющим отношениек его профессиональной деятельности. Это преимущественно не абстрактныепсихологические знания, а знания "работающие", адаптированные к спецификеюридической деятельности, служащие основой для понимания и осмысленногоиспользования при решении юридических задач.
Профессионально-психологическиеумения. Это освоенные профессионалом юридических органов способыпрактического учета психологических аспектов в правоохранительной,правоприменительной и правоисполнительной деятельности. Есть три важнейшиеих группы:
• аналитика-психологическиеумения - умение увидеть психологический аспект в планируемых и осуществляемыхпрофессиональных действиях, умение грамотно его проанализировать, умениеверно оценить его роль и его влияние на действия, умение психологическиобоснованно принимать, корректировать и реализовывать профессиональныерешения;
• тактико-психологическиеумения - освоенные способы психологических действий, имеющие тактическоезначение. Они опираются на профессионально-психологические знания, но несводятся к ним и выражаются в овладении профессионалом умением осуществлятьпсихологические действия, включенные в процесс решения юридических задач,а также пользоваться психологическими приемами, повышающими эффективностьсобственно юридических действий (наблюдения, осмотра, допроса, личногосыска и пр.). Это: