1 См.: Основныевиды деятельности и психологическая пригодность к службе в системеорганов внутренних дел: Справ, пособие / Под ред. Бовина Б.Г., Мяпсих Н.И.,Сафронова АД. - М., 1997; Ра-танова ТА., Шляхта Н.Ф. Психодиагностическиеметоды изучения личности. - М., 1998; Шевандрин Н.И. Психодиагностика,коррекция и развитие личности. - М., 1998; Практическая психодиагностика.Методики и тесты. - Самара, 1998; Дружинин В.Н. Психодиагностикаобщих способностей. - М., 1996; Собчак Л.Н. Введение в психологиюиндивидуальности. - М., 1997; Альманах психологических тестов. -М., 1995; Анастази А. Психологическое тестирование. В 2 томах. -М., 1982; Бурлтук Л.Ф., Морсам С.М. Справочник по психологическойдиагностике. - Киев, 1989; Кулагин Б.В. Основы профессиональнойпсиходиагностики. - Л., 1984; Марищук ВЛ., Блудое Ю.М., Плахтиенко ВА.,Серова Д.Р. Методики психодиагаостики в спорте. - М., 1990; Методыпсихологической диагностики. - М., 1993; Психология личности. Тесты,опросники, методики. - М., 1995; Психологическая диагностика. /Под ред. К.М. Гуревича, Е.М. Борисовой. - М., 1997, и др.
1) диагностики мотивационныхкачеств:
• методика "Смысл жизни",
• тест "Мотивационный профильличности" (МПЛ), основанный на иерархической модели личности А. Маслоу,
• мотивационный тест Хекхаузена,
• методика Кучера-Смекала,
• методика ориентации личностиБ. Басса,
• "Список личностных предпочтений"А. Эдвардса,
• опросник для измерениямотивации достижений (РАМ),
• биографический метод,
• Тематический АпперцептивныйТест (ТАГ) Г. Мюррея,
• Рисованный АпперцептивныйТест (PAT) Л.Н. Собчик,
• методика "Мотивация к успеху"Т. Элерса,
• методика "Ценностные ориентации"М. Рокича,
• методика "Социально-психологическиеустановки личности" О.Ф. Потемкиной,
• методика "Карта интересов",
• методика "Неоконченноепредложение", разработанная М.О. Калашниковым;
2) диагностики морально-психологических(характерологических качеств):
• тест интерперсональнойдиагностики Т. Лири,
• методика акцентуаций характераК. Леонгарда,
• методика "Шкала лживости"Д. Марлоу и Д. Крауна,
• 16-факторный опросник Р.Кеттелла,
• методика "Агрессия" А.Басса и А. Дарки,
• тест руки,
• методика личностного дифференциала(адаптированная в НИИ им. В.М. Бехтерева),
• методика "Как ты поступаешьв конфликтной ситуации?" К. Томас и др.
Представляют повышенный интересразличные методики изучения самосознания, почти не используемые ныне (например,опросник самоотношения В.В. Столина, тест "Уровень субъективного контроля"- локуса контроля личности в различных сферах жизнедеятельности, методикаизмерения притязаний и др.).
Названные методики необходимопостепенно дополнять другими, адаптируемыми и разрабатываемыми применительнок специфике потребностей профессионально-психологического отбора. Имеетсязаслуживающий внимания^ опыт изучения мотивационных и морально-психологическихособенностей сотрудников правоохранительных органов с помощью профессионализированныхметодик "Карта интереса", САН, неоконченных предложений, рисуночных тестовпо типу TAT, PAT, Розенцвейга, "Деловые ситуации" Н.Г. Хитровой, рейтинговыхметодик ценностных ориентации, ранжирования качеств, юридических и моральныхказусов и др.
Все виды психологическогоотбора целесообразно сделать в основном компьютеризованными.
Вопросы организации психологическогоотбора. Справедливо уделяется повсеместное внимание первичному профессиональномуотбору в правоохранительные органы и образовательные учреждения, готовящиеспециалистов для
ряда юридических органов.Психологический отбор выступает как часть профессионального отбора, которыйпредполагает также:
• социально-правовой отбор:проверка кандидатов, подавших заявления, по социально-демографическим данным,образованию, отношению к военной обязанности, специальности, трудовомуопыту, опыту жизни, характеристикам, наркологическим и криминологическимучетам и др.,
• медицинский отбор, направленныйна определение состояния здоровья, в том числе психического.
Хорошо, когда психологическийотбор сочетается с оценкой специальных способностей и распределением,т.е. рекомендациями, к какой службе, специальности поступающий на службуимеет наибольшие способности. Важно, чтобы и то и другое завершалось подготовкойрекомендаций для руководителей и сотрудников кадровых аппаратов по индивидуальнойработе с принимаемым на службу.
Необходимо и значительноболее широкое использование вторичного отбора, который целесообразенпри решении задач:
• зачисления в резерв навыдвижение,
• при отборе на освободившиесяболее высокие должности одного из имеющихся нескольких кандидатов,
• при выдвижении на должностируководителей.
В штатных расписаниях подразделенийпсихологического отбора должно быть предусмотрено обязательное наличиебазового психологического образования у лиц, назначаемых для работы в них,и дополнительного - по юридической психологии.
6.2. Психолого-педагогические аспектыюридического образования
Юридическое образованиеи психология. Образовательный процесс - процесс комплексный, многоаспектный.Однако если говорить о его сути, качественном своеобразии, коренным образомотличающем его от других, то надо сказать, что он имеет психолого-педагогическуюприроду. Можно сравнить образовательное учреждение с производственнойорганизацией, у которой на "входе" - "сырье", а на "выходе" - "готоваяпродукция", в промежутке - технологии для переработки первого во второе.Образовательное учреждение предназначено для превращения новичков в высококвалифицированныхспециалистов. Можно сказать, что оно - "педагогическое производство". Ноего технологии - психолого-педагогические технологии. Этотехнологии процессов формирования у студентов, курсантов, слушателей профессиональныхзнаний, навыков, умений, развитие у них профессиональных способностей,привычек, установок, способностей, жизненных и профессиональных ориентиров,норм поведения и другого, которые нужны им как будущим юристам, сотрудникамправоохранительных органов. Их формирование происходит на уровне психики,сознания, затрагивает, приводит в действие различные психологические механизмыпрофессиональных превращений и обогащений обучающихся, формирует у нихсоциальные и профессиональные взгляды и убеждения, отношения, развиваетспособности и т.п. На пути достижения нужных профессионально-образовательныхрезультатов приходится учитывать множество психологических предпосылок,преодолевать психологические трудности, создавать психолого-педагогическиеусловия, проявлять немалые усилия и использовать своеобразные средства.Все они имеют для образовательного учреждения и его успехов доминирующее,определяющее, приоритетное значение.
Нельзя не отметить и местопсихологических факторов в реформе образования, происходящей в нашей странена рубеже XXI в., интеграции его в мировую систему образования. Очень многоебудет делаться по старинке, малоэффективно, затратив (экстенсивно), еслине произойдут должные изменения настроений в обществе. Реализация новыхфедеральных законов по вопросам образования требует психологическойперестройки значительной части педагогического корпуса, принятия подлинногуманитарных и демократических идей, отказа от авторитарно-педагогическогостиля работы, развития педагогического творчества, использования новых,более интенсивных психолого-педагогических технологий и др.
Все это свидетельствует онаучной правомерности и даже необходимости психологического подхода к проблемампрофессионального юридического образования.
Психолого-педагогическиепути обеспечения развития и эффективности образовательного процесса в юридическихобразовательных учреждениях. Образовательный процесс представляет собойцелостную систему (рис. 6.1), и его оптимизация может быть успешной лишьпри системном походе.
Рис. 6.1. Система образовательногопроцесса
Первое условие - деятельностьобразовательного учреждения и весь образовательный процесс должны бытьприведены в полное соответствие с потребностями обновления нашего обществаи создания правового государства. Любая работа может быть успешна,если ее цели осмысленны, если они правильны. Происходящие в нашей странереволюционные перемены, вхождение в XXI век, мировой процесс развития образованияс большой ответственностью обязывают дать верный ответ на этот вызов времени.
Образованию всегда принадлежалароль ускорителя, катализатора общественного развития и его сфер. Оно -фактор долговременного развития, главный рычаг общественных перемен. Верноговорят: строишь планы на год - сей зерно, строишь планы на несколько лет- сажай деревья, строишь планы на века - выращивай человека. Главные ориентирыобразовательного процесса и условий его успешности состоят в приведениицелей, содержания и методов работы с установкой на опережающую функцию;на подготовку специалистов не вчерашнего, не сегодняшнего, а завтрашнегодня, людей, способных двигать практику вперед, делать все лучше, чем делаетсясейчас. Нельзя идти вперед, повернув голову назад или застыв на месте.
Второе условие - целевоеуправление профессионально-образовательным процессом на основе психолого-педагогическогоподхода. В основе такого управления образовательным процессом лежитцель (рис. 6.1 - Ц), предвосхищение того результата, который должен бытьдостигнут (рис. 6.1 - Р). Вся организация процесса, все методики и технологиистрого отбираются, чтобы в итоге гарантированно получался результат, вточности соответствующий цели. Все, что не работает на это или работаетплохо, устраняется или заменяется. Строится не работа "в нужном направлении",а последовательно, упорно достигается нужное. Слабость целеустремленнойделовитости - весьма распространенный недостаток в деятельности юридическихобразовательных'учреждений. Делается вроде все правильно, по традиции,а брака, недоделок достаточно: в сферу права, на укрепление законностии решение судеб людей направляются специалисты, не отвечающие или не вполной мере отвечающие по качеству своей подготовки ожиданиям и запросамюридической практики.