При изучении административногоправа и деятельности с вопросами профессионально-психологической подготовкисвязаны действия по инструктированию наряда, исходя из оперативной обстановкии особенностей лиц, выходящих на службу; пресечению административных нарушенийлицами, от которых можно ожидать различных видов неподчинения и противодействия;общению с гражданами при решении различных вопросов, которые бы не приводилик осложнениям; "приведению в чувство" правонарушителя методами психологическоговоздействия; укрощению граждан, доставляемых в дежурную часть, но продолжающихконфронтационные действия; организации движения транспорта и пешеходовв сложных условиях движения; прекращению агрессивных или угрожающих действийнебольших групп людей; задержанию правонарушителей в различных местах ипри их сопротивлении; решению вопроса о применении оружия и др.
При изучении вопросов профилактикиправонарушений необходимость учета психологического, аспекта имеетсяпри изучении: порядка проведения профилактических бесед с лицами, состоящимина учете; углубленном изучении лиц, склонных к правонарушениям, их индивидуальныхособенностей, пристрастий, образа жизни, факторов, влияющих на их поведение;субкультуры, внутренней организации функционирования молодежных групп,участвующих в нарушениях общественного порядка; атмосферы жизни, взаимоотношенийв семьях трудных подростков, влияния родителей на подростков, поиска ииспользования средств и методов, исправляющих положение; особенностей профилактическойработы с подростками; работы с гражданами, подбираемыми для содействиясотрудникам в профилактической работе; вопросов эффективности правовойпропаганды; правового воспитания населения и др.
Тесно связана с вопросамипрофессионально-психологической подготовки физическая подготовка студентови слушателей. В ряде исследований установлено, что плавание, бег, лыжи,гребля, парусный спорт воспитывают настойчивость, выдержку, самообладание;бокс, борьба, водные лыжи, слалом, прыжки в воду - решительность и смелость,волейбол, футбол, регби, хоккей, баскетбол - инициативность, находчивость,упорство, коллективизм. Особенно значимы, конечно, занятия по самообороне,рукопашному бою и др. Для формирования многих компонентов профессионально-психологическойподготовленности студентов, слушателей, сотрудников имеют значение занятияна снарядах и устройствах, требующих проявления устойчивости к риску иопасности, проявления смелости, умения владеть собой, стойкости к неудачам,настойчивого стремления выполнить учебное задание.
Приведенные примеры могутбыть продолжены с показом связей большинства учебных дисциплин с разнымиэлементами профессионально-психологической подготовки. Также профессионализируетсясодержание подготовки разных специалистов: оперативных работников, следователей,участковых инспекторов, специалистов ГАИ, специалистов по борьбе с организованнойпреступностью и др. Специфика его отражается в тематических планах, программах,планах занятий.
Разные специалисты юридическихорганов наряду с общими для всех них сталкиваются со своеобразными психологическимитрудностями, связанными со спецификой задач и условий именно их деятельности.Поэтому существуют разные виды ППП, делящиеся по специальностям(ППП оперативных работников, следователей, прокурорских работников, таможенников,личного состава ОМОН и др.), по специфике задач и условий их выполнения(ППП к задержанию вооруженного правонарушителя, к действием ночью, причрезвычайных обстоятельствах, к общению, к работе с разными категориямиграждан), по категориям личного состава (ППП рядового, сержантского, инспекторскогосостава и начальствующего, командного состава). Они отличаются и своимиметодиками.
Вопросы методики. Приоритетноезначение в методике проведения занятий по профессионально-психологическойподготовке имеет психологическое моделирование задач, условий и трудностейпрофессиональной деятельности специалистов. Это действенное психолого-педагогическоенаправление активизации профессиональных мыслей, качеств, намерений и действий,причем в приближенных к типично профессиональным условиям, что при многократныхповторениях приводит к их нужному развитию. Оно реализуется путем применениякомплекса средств, способов, приемов, условий, позволяющих руководителюподготовки решить эту задачу.
Есть два взаимосвязанныхпути психологического моделирования. Первый путь - приближение внешнихусловий занятий к реальным условиям профессиональных действий, т.е.воспроизводству внешней картины ("лица") их. Это позволяет обучающимсяспециалистам не на словах, а чувственно воспринимать реальность и в какой-тостепени ощутить себя участниками реальных событий. Внешняя картина учебнойобстановки, похожая на реальную, создается выполнением (проигрышем) профессиональныхдействий, усложнением их задач, созданием внешних трудностей их решения,выбором трудных условий времени, места, освещенности, имитацией психогенныхфакторов, созданием помех, введением в обстновку противоборствующих сил,учебным фактическим использованием средств индивидуальной защиты, спецсредств,оружия.
Второй путь - приближениевнутренних условий (психических состояний, переживаний, напряженияпсихологических качеств, преодоления психологических трудностей и пр.)к тем, которые будут у них при выполнении профессиональных действий в сложныхусловиях (воспроизводство "души" реальных действий и обстановки). Для этогонужно насыщение занятий трудными задачами, повышенной ответственностью,сложными препятствиями, лимитированием времени, сложностями понимания иоценки обстановки, элементами риска, опасности, внезапности, необычности,быстрого изменения обстановки, мощного противодействия преступного элемента(который отнюдь не занимается игрой в поддавки), самостоятельности, психологическихпроблем, интенсивным наращиванием трудностей, длительностью больших нагрузоки др.
Методика занятий строитсяправильно, если для моделирования реальности используются во взаимосвязии необходимых пропорциях оба пути. При этом прицельно прилагаются усилиядля моделирования мотивацией -ных, познавательных, эмоциональных и волевыхявлений и трудностей в комплексе и раздельно.
Мотивационные явленияи трудности, например, моделируются: созданием обстановки подчинения сиюминутныхи узких интересов интересам долговременным, комплексным; проигрываниемситуаций, активизирующих мотивы внимательного отношения обучаемого специалистак гражданам и разрешения профессиональных вопросов в строгом соответствиис социальными, правовыми и психолого-педагогическими требованиями; проведениемупражнений и игр, стимулирующих коллективистские мотивы товарищеской поддержкии помощи; активизацией мотивов самоуправления, самообучения и самовоспитания;напряжением мотивов достижения положительного результата действий путемсоздания любых других трудностей; созданием соревновательной обстановки;созданием обстановки, когда успех достигается не сразу, а на пути к немуприходится преодолевать неудачи, и т. п.
Познавательные процессыи трудности можно моделировать: реальным восприятием обучаемыми явленийи процессов, типичных для трудных ситуаций профессиональных действий; целенаправленнойтренировкой ощущений, внимания, памяти, представлений, которые надо проявить,чтобы успешно решить профессиональную задачу; созданием сложных условийобстановки, в которой не просто разобраться, нужны напряженное мышлениеи проявления его определенных качеств (глубины, прогностичности, скорости,смелости, самостоятельности и др.); созданием учебных профессиональныхситуаций, имеющих психологический аспект, в котором надо разобраться; моделированиемусЛовий нехватки информации для оценки обстановки и принятия решений, иличрезмерного обилия ее - относящейся и не относящейся к делу, противоречивости,приблизительности, устарелости; созданием обстановки необходимости решенияпрофессиональной задачи в состоянии волнения, острого дефицита времении помех; браковкой руководителем подготовки решений и предложений обучающихся,содержащих хотя бы мелкие просчеты, для стимулирования новых, более глубокихпоисков оптимального варианта; созданием условий внезапного срыва намеченногоплана и необходимости быстрой перестройки действий и пр.
Эмоциональные явленияи трудности вызываются: повышением ответственности за достижение высокогорезультата действий; созданием соревновательной обстановки; моделированиемситуаций риска и опасности, неожиданности и новизны; восприятием волнующихситуаций; созданием значительных трудностей любого характера; неудач спервой попытки решить задачу; ощутимыми контрдействиями "противника" идр. Опасность, риск, ответственность на занятиях развивают у обучаемыхсмелость, способность брать на себя груз ответственности, просчитыватьстепень риска. Их моделирование не должно представлять угрозы для жизниобучаемых, но угроза боли, неприятных ощущений, получения удара или ушиба,сохранности учебной техники, срыва выполнения задачи группой, угроза отвзятия на себя ответственности за самостоятельное решение, получения низкойоценки, нанесения ущерба для своего авторитета в глазах товарищей и руководителязанятий, критики вполне уместны. При проведении занятий, на которых риски опасность могут привести к травмам и другим неприятностям, следует применятьвсе меры безопасности.