Волевые явления итрудности сопряжены с мобилизацией всех сил и возможностей для достиженияучебного успеха. Они возникают: при удачном моделировании перечисленныхвыше видов психологических трудностей; больших физических трудностей иусталости; доведении темпа действий до предельного; длительном поддержаниипредельного темпа или многократных повторениях действий без перерыва ссохранением высоких требований к качеству; создании обстановки риска, опасности,необходимости проявления стойкости и упорства, борьбы с сильным "противником"и проявления всех сил для преодоления его сопротивления; при моделированииобстановки, требующей проявления самостоятельности, находчивости, инициативы(имитацией прекращения связи с вышестоящим начальником или отдачей распоряженийтипа "Действуйте самостоятельно, по обстановке"), "выводе из строя" напарника;тренировке в регулировании собственного эмоционального состояния; созданииобстановки, вызывающей неприятные ощущения (обонятельные, температурные,болевые, истощение сил) и др.
Опыт показывает, что целесообразномоделирование в комплексе разных психологических явлений для развития психологическихкачеств, необходимых профессионалу. Так, следует укреплять обоснованнуюуверенность обучаемых в себе, своих возможностях, своей подготовленностик успешному решению задач в сложных условиях. Достигается это накоплениемопыта действий в сложных ситуациях; ознакомлением и приучением студентов,слушателей, сотрудников к сильно действующим психологическим факторам;убеждением их на опыте в возможности достижения успехов в сложных учебныхусловиях; частым приведением примеров успешных действий из практики; организациейвстреч с практическими работниками, побывавшими в разных переделках; внушениемоптимизма и уверенности в личную возможность молодого специалиста подготовитьсебя к успешным действиям в сложных условиях при работе над собой и проявленииупорства в овладении высотами профессионального мастерства.
Знакомя обучающихся с воздействующимина психику факторами, полезно знать, что трудности закаляют одних, но могути надломить других.
Безрасчетливое запугиваниетрудностями может подтолкнуть некоторых молодых людей, особенно женщин,к выводу об ошибочности выбора профессии, желанию уйти из юридическогообразовательного учреждения, перейти на другую работу. Последовательностьв ознакомлении со сложностями работы юриста, сотрудника правоохранительныхорганов (демонстрация крови, трупов и других тяжелых для психики факторов)должна осуществляться с постепенным нарастанием их, с учетом реальногоповышения профессионально-психологической устойчивости обучаемых и сопровождатьсяуверенными деловыми комментариями и советами руководителя занятий.
Богатейшие возможности профессионально-психологическойподготовки на занятиях по разным учебным дисциплинам и разделам программпревращаются в действительность, когда создается и совершенствуется материальнаябаза: учебный полигон (например, модель перекрестка в натуральную величинус находящимися по углам жилым домом, общественным местом, магазином, зданиемсуда, с подземным переходом, киосками, стоящими автомашинами и пр.); площадкидля эмоционально-волевых упражнений (с сооружениями, при работе на которыху обучающихся вызываются волнение, тревога, страх, опасения, возникаетнеобходимость проявления воли, умения овладеть собой и заставить сделатьто, что требует преподаватель. Это, например, бум-бревно, по которому надопройти, но расположено оно на высоте 2-2,5 м; глубокая яма шириной 2 м,через которую надо перепрыгнуть; сильно шатающийся мостик без поручнейи проходящий через водную поверхность и пр.; психологическая полоса препятствийс двумя параллельными линиями препятствий; учебные комнаты, оборудованныепод магазин, холл банка и пр.
Для психологического тренингав развитии профессиональных качеств, овладении психологическими действиямии психологической техникой нужны альбомы с фотографиями, серии слайдов,диафильмы, наборы разных предметов, тренирующие видеофильмы и др.
Используется, например, самостоятельноснятый диафильм по запоминанию лиц, находящихся в розыске, и их опознанию.Демонстрируется первый кадр - фотография мужчины. Обучающимся дается задание:в течение 10 секунд запомнить его особенности. Демонстрируется второй кадр,на котором помещено 5-10 фотографий мужчин, среди которых может быть, аможет и не быть разыскиваемый. Причем фотография последнего не идентичназапоминавшейся: это фотография, сделанная в другом ракурсе, в иное время,возможно, в головном уборе, с усами, в рост, в кампании. Обучающимся предлагаетсяответить на вопросы: "Есть ли среди них разыскиваемый? На какой фотографиион?"
Аналогичны последующие 5-10и более упражнений, но усложняются фотографии, уменьшается время на запоминаниеи опознание. Также могут быть использованы наборы слайдов (или видеофильмы)по запоминанию словесного портрета и опознанию лиц на его основе, розыскулиц на основе комбинированного, рисованного портрета и др.). Задание обучающимся:"Найдите все различия", или "За 10 секунд найти максимум различительныхпризнаков".
Возможны тренировки на местностипо определению расстояний до разных объектов, высот объектов, роста людей.Имеется множество упражнений по развитию профессиональной памяти. На основетаких занятий тренируется память на инструкции, адреса, фамилии, номераавтомашин, номера телефонов, паспортные данные, возможно развитие качествпредставлений, внимания, мышления и другого. Возможны тренировки по определениюинтервалов времени, различных звуков, запахов, предметов на ощупь.
Одна из новых форм развитияотдельных качеств - профессиональные психотехнические игры. Они проводятсяв группах, чаще всего попарно и продолжительностью 10-20 минут. Вот примеродной из таких игр.
Игра "Немой". Одному из парыобучающихся ("немому") выдается текст размером с полстраницы (вырезка изгазеты), где описывается криминальная или житейская ситуация. Его задача- жестами и мимикой (не издавая звуков) передать второму содержание текста.Задача второго понять, а потом рассказать, что он понял. Цель игры: приучатьпервого рационально и выразительно пользоваться мимикой и жестами, а второго- следить за партнером по общению, его жестами и мимикой, чтобы потом вделовом общении с гражданами использовать эту привычку, а не только слушатьслова. Проводится разбор, за которым игра повторяется с переменой обязанностейи на новом текстовом материале.
При комплексном использованииразличных форм и методов психологического тренинга за 3-5 месяцев улучшениепрофессиональных проявлений этих качеств у молодых сотрудников достигает350-400%.
6.5. Психологическое обеспечениезаконности действий юриста
Психология личности юристаи законность. Требование законности - главное, определяющеев требованиях правоохранительной деятельности к личности и подготовленностиюриста. Не может быть блюстителя законности, лично ее нарушающего. Мнениео допустимости в отдельных случаях "чуть-чуть нарушить законность" и фактическиенарушения ее - показатель полной непригодности данного работникак правоохранительной деятельности. Исследования случаев нарушений законностипоказывают их многофакторную обусловленность. Среди ее причин - недостаткизаконодательства, общественные социально-психологические факторы различныхвидов, деформации в психологии коллектива сотрудников, ошибки и недостаткив управлении, критерии эффективности деятельности, перегрузки в работеи др. Однако решающую роль играют все же личностные детерминанты законности,недостатки в психологии личности самого работника правоохранительных органов.При всех других негативно действующих факторах будут совершены нарушениязаконности или нет - это в конечном счете зависит от самого работника.Поэтому в работе с персоналом одно из важнейших направлений - психологическоеразвитие личности, обеспечивающее законность ее действий в любыхусловиях.
Законность действий - непродукт какого-то отдельного качества сотрудника, военнослужащего, чтоподтверждается результатами специальных исследований. Это продукт всегоего внутреннего мира, его мировоззрения, правосознания, личной правовойпозиции, морально-психологической подготовленности, профессионального мастерства,правовой интуиции и др. Поэтому ответственное отношение к безусловномусоблюдению законности есть интегральный показатель всех усилий руководствапо работе с персоналом, построению управления и обеспечению решения стоящихзадач и, непременно, работы каждого сотрудника по самосовершенствованиюи самоконтролю. Нет такого "управленческого рубильника", включив который,можно раз и навсегда решить проблему строгого соблюдения законности в действияхперсонала. Значит, обеспечивая законность в конкретном юридическом органе,необходимо всю жизнь и деятельность его строить под углом зрения укреплениязаконности действий его персонала, а при наличии ее нарушений не сужатьпоиск причин до "отдельных упущений". Вместе с тем, как показы-, вают опыти научные данные, необходимо и специальное психологическое обеспечениезаконности действий, что дополняет, углубляет и повышает эфтфективность общих усилий.
Личностно-развивающийподход в укреплении законности. Вопросы строжайшего соблюдения законностипризваны занимать приоритетное место во всех мерах, предпринимаемых руководствомюридического органа.
Необходимо использовать всевозможности для формирования и упрочения у сотрудников:
• умения и привычки постоянновидеть государственные, моральные, гражданские аспекты своей деятельностии каждого своего поступка и действия, образно говоря, не "через клеточкузарешеченного окна";
• понимания исключительнойважности укрепления законности и правопорядка исключительно правовыми средствами;