Используя два первых подхода,можно более или менее детально проиллюстрировать психологически каждуюоперацию, но можно поступить и иначе: рассмотреть допрос сквозь призмупсихологических феноменов его - психологического сценария допроса, психологическиобоснованного плана, формирования благоприятного психического состояниядопрашиваемого, установления психологического контакта, психологическогоизучения допрашиваемого, слежения за признаками его искренности и лживости,оценки занятой психологической позиции и избранной линии поведения и др.Такой подход позволяет лучше понять психологическое своеобразие изучаемогоюридического явления и вскрыть оригинальные, психологически специфичныеи ранее не используемые резервы улучшения дела.
Принцип юридическойспецифичности обязывает помнить, что подлинное юридико-психологическоезнание начинается, не когда "под" юридические действия и проблемы "подводятся"общепсихологические феномены и понятия, а только тогда, когда вскрываетсяименноюридическая специфика психологического, его изменения под влиянием юридическойреальности и обратное влияние на эту реальность. Это нелегкая задача,но, не решив ее, нельзя претендовать на подлинно профессиональное в юридическомплане решение психологических проблем в юридической системе. Чтобы бытьнастоящим юридическим психологом, недостаточно хорошо знать общую психологию,надо еще знать основы юриспруденции и хорошо разбираться в правоохранительнойпрактике.
Принцип психологическойцелостности, развивая первый и второй принципы, выражает необходимостьполного исследования мира как индивидуально-психологических, так и групповыхявлений практически при изучении почти каждого юридико-психологическоговопроса, аспекта или проблемы. Так, если изучается личность и делаютсязаключения о причинах ее поведения или о пригодности к работе и пр., тоникакие заключения не могут быть признаны достоверными, пока не будут изученыи оценены все свойства личности (например, направленность, характер, способности,темперамент), пока не будет проведено сопоставление их роли и значения.Психологически абсолютно ненаучно, изучив, например, только характерологическиеили только психофизиологические особенности, давать общие оценки личности.Или, изучая поступки, ограничиваться только изучением качеств личности,игнорируя ее психические состояния, социально-психологическую обстановку,в которой она находилась, и взаимодействия с ней. Подобного рода методологическиеупущения, к сожалению, нередки.
Один из примеров: криминологомизучаются личностные предпосылки преступлений. Для исследования отбираетсяконтингент, отбывающий наказания в колониях или содержащийся в следственныхизоляторах. Устанавливается, что обследуемые крайне раздражительны, неуравновешены,экстерио-ризированы, несамокритичны, озлоблены и пр. Делается вывод: таккак у них есть эти качества, они и совершили преступления, поскольку этикачества криминогенны. Вывод некорректный, ибо то, что обнаружено былопосле, переносится на то, что было, якобы, и до преступления. Совершенноигнорируется факт острых переживаний, разрушения жизненных планов, безрадостныхперспектив, резкого изменения всей обстановки и образа жизни, крайне тяжелойпсихологической атмосферы в группах заключенных и пр., что вызывает острейшийперелом в психике человека, радикальные изменения в ней, обусловливаетвозникновение новых психических состояний, меняющих всю картину проявленияпсихологии личности, которые и фиксируются методологически и теоретическислабо подготовленным исследователем.
Принцип конструктивности-предостерегаетот сведения исследования, представления его результатов к констатации фактов,к описательности и предписывает искать, обосновывать, экспериментальнопроверять пути совершенствования правовой реальности, практики деятельностиправоохранительных органов. Сила юридической психологии, потенции ростаее авторитета и значимости в правоохранительных органах связаны с полезностьюи эффективностью помощи практики.
Принцип гуманностии законности определяется самой сущностью права, правовой системы,задачами создания правового государства, необходимостью их совершенствованияв соответствии с желательными для будущего чертами и преодолением отживающих,противоречащих им. Все психологические исследования ведутся конструктивно,если предмет их познается и оценивается с этих позиций, а разработка психологическихусовершенствований направлена на их упрочение.
Методы и методика юридико-психологическогоисследования. В своей основе методы юридической психологии соответствуютобщепсихологическим (рис. 1.3).
Рис. 1.3. Система методовисследования в юридической психологии
Методика исследования- это способы и приемы конкретизации и реализации методов, их комплексирования,последовательности применения в соответствии со спецификой задач и предметаисследования и требованиями надежности, обоснованности и точности. Методыи методика нуждаются в адаптации к специфике юридико-психологической реальности,особенно методы сбора фактической информации - анкетирование, интервьюирование,психологическое наблюдение, хронометраж, неоконченные предложения, психологическийанализ и др. Имеется положительный опыт адаптации методов САН, Кеттелла,Розенцвейга и некоторых других. При отборе методов и их адаптации полезноиспользование "Матрицы методик" (A.M. Столяренко, 1982), разрабатываемойдля каждого исследования с учетом его юридико-психологической специфики(рис. 1.4).
Рис. 1.4. Матрица методик:
а - юридико-психологическиефеномены, подлежащие изучению; б - основные структурные блоки феноменов;в - операциональные психологические элементы
Работа ведется в три этапа.На первом выделяется комплекс основных юридико-психологических феноменов,отвечающих теме, задачам, предмету, гипотезе, плану исследования и подлежащихизучению (а). Последовательными аналитическим шагами (б, в),базирующимисяна методологии (см. изложенные выше принципы), теории и изучении научныхпубликаций, имеющихся по проблеме, осуществляются структуризация и детализацияэтих феноменов, доходящая до операциональных (в), т.е. поддающихся надежномуизмерению психологическими методами. Предположим, надо изучить правосознаниеконкретного человека, но метода для этого нет. Приходится выделить в этомкомплексном феномене основные структурные блоки (б),например, правовыезнания, правовые убеждения, правовые ценностные ориентации, правовые отношения,правовые установки и др. Третий шаг (в) - уточнение: какие конкретно знаниянадо изучить, какие убеждения, какие ценностные ориентации и т.д. Такимобразом определяется "поле исследования", четко поделенное на "участки".
Второй этап - поиск ответана вопрос "как изучать?" Обращаемся к графе "Методы" (1). Решаем, допустим,использовать метод анкетирования. Вписываем его в графу и, просматриваяпоследовательно все "участки поля исследования", отмечаем в гр. 2-19...,что с помощью этого метода можно изучить. Далее подбираем другие методы,содержащие возможности исследования выделенных операциональных элементовпредмета исследования. Подбор идет до тех пор, пока все позиции 2-19...не будут прикрыты, причем каждая, как минимум, дважды (обеспечение достоверности,взаимопроверка получаемых данных). При подборе предпочтение отдается наиболеевалидным, надежным, специфичным, экономным. Избыточные методы, наименеепродуктивные, требующие больших затрат времени и средств, в конце этапа,если это не снизит принципиально требование научности, исключаются. Остаетсядостаточный комплекс методов.
Третий этап - максимальновозможная адаптация намеченных методов к специфике проводимого юридико-психологическогоисследования. Матрица подсказывает содержание этой работы. Так, содержаниевопросов анкеты, ее структура и логика определяются набором и последовательностьюотметок в гр. 2-19... По отметкам то же делается при разработке методовпсихологического наблюдения и анализа и частично других. Этим достигаетсявзаимосвязь всего комплекса методик и соответственно научность получаемыхв итоге результатов.
Результат исследования всегданапрямую зависит от правильного подбора и разработки комплекса методик,а ошибки в этом приводят к квазинаучным выводам и рекомендациям. Так, еслипри изучении личности в системе права будут использованы только психофизиологическиеметодики, то личность покажется только психофизиологическим образованиеми невольно будет "научно доказано", что именно психофизиология имеет главноезначение в построении правового государства. Ориентация на методологиюи использование матрицы методик позволяет избежать грубых ошибок и в исследованиях,и в выводах.
1.5. История возникновения и развитияюридической психологии
Предпосылки и истоки возникновенияюридической психологии. В ряде учебников по юридической психологииее истоки прослеживают с античных времен. Анализируются тенденции в генезисеправового мировоззрения, цитируются высказывания Сократа, труды Демокрита,Платона, Аристотеля и других классиков античной эпохи по вопросам справедливостии правомерности, необходимости учета особенностей человеческой души. Однакоподобный подход к историографии расширителен, так как при его реализациипроисходит смешение трех различных по содержанию, хотя в определенной мереи взаимосвязанных, значений термина "психология": житейского (дона-учного),философского и конкретно научного.
Более правильным представляетсяанализ предпосылок возникновения юридической психологии начинать лишь стой эпохи, когда, с одной стороны, возникают реальные социальные потребностиучета в цивильном правовом регулировании психологического фактора, а сдругой - в различных науках и в правовой практике уже начинает накапливатьсяэмпирический материал, который "высвечивает" роль психологических явленийв правовой области. Таким историческим периодом является эпоха Просвещения.Именно тогда в научных дискуссиях закладывались основы рационалистическогоподхода к объяснению причин преступности, а также осуществлялся сбор эмпирическогопсихологического материала по деятельности суда и мест лишения свободы.