«Простое расследование несчастных случаев»
Подготовила:
уч-ся 74 гр., III курса
Жук Е. М.
Проверил:
Гринчик Николай Алексеевич
2001
ПЛАН
1. Общие положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
2. Расследование и учет несчастных случаев на производстве
3. Специальное расследование несчастных случаев на производстве
Общие положения
-нанимателей;
-работников;
-лиц, работающих на основе членство в кооперативах, товариществах и других организационно-правовых формах хозяйствования; глав крестьянских (фермерских) хозяйств и членов их семей;
-студентов и учащихся всех видов учреждений образования при прохождении ими практики или выполнении работ у нанимателей;
-военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям при выполнении у нанимателя работ, не связанных с несением военной службы, исполнением служебных обязанностей;
-осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях; лиц, содержащихся в лечебно-трудовых профилакториях, а также лиц, подвергнутых административному аресту, привлекаемых к труду у нанимателя по требованию (с согласия) компетентных органов;
-лиц, которые проходят обучение, трудовую реабилитацию и (или) практику на производстве; лиц, привлекаемых к труду в процессе лечения (трудотерапии) в лечебно-профилактических учреждениях;
-лиц, привлекаемых в установленном порядке к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, к общественным работам;
-иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих у нанимателей, находящихся на территории Республики Беларусь, если иное не предусмотрено международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь.
На граждан Республики Беларусь, работающих по найму в других государствах, распространяется порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленный в этих государствах.
Расследование несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками Республики Беларусь, временно находящимися на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств, проводится в соответствии с Соглашением о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, подписанным главами правительств стран СНГ 9 декабря 1994 года.
К несчастным случаям на производстве, подлежащим расследованию, оформлению и учету в соответствии с настоящим Положением, относятся несчастные случаи, независимо от их причин, происшедшие в течение рабочего времени, во время установленных перерывов, в периоды времени до начала и после окончания работ, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни:
на территории нанимателя или в ином месте работы, в том числе в командировке, а также в любом другом месте, где потерпевший находился в связи с работой или совершал действия в интересах нанимателя;
на транспорте нанимателя, сторонней организации, предоставившей его нанимателю согласно договору (заявке);
на личном транспорте, используемом в интересах нанимателя с его согласия или по его распоряжению (поручению);
на общественном или ином транспорте, а также при следовании пешком – с работником, чья деятельность связана с передвижением между объектами обслуживания;
при выполнении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий;
при выполнении общественных работ, организуемых исполнительными и распорядительными органами совместно с хозяйствующими субъектами и службами занятости.
Расследованию и учету в соответствии с настоящим Положением подлежат все впервые выявленные случаи профессиональных заболеваний (отравлений) согласно Списку профессиональных заболеваний, утвержденному в установленном порядке.
в случаях острых профессиональных заболеваний – в амбулаторно-поликлинических м больничных учреждениях всех типов как при обращении работника в учреждение, так и при посещении больного на дому;
в случаях хронических и профессиональных заболеваний – в Республиканском и областных центрах профпатологии, клиниках научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами профпатологии, а также в областных и городских кожно-венерологических диспансерах.
О выполнении мероприятий по устранению причин несчастного случая, профессионального заболевания наниматель в установленные сроки сообщает в органы, проводившим специальное расследование.
По каждому несчастному случаю, профессиональному заболеванию со смертельным, тяжелым исходом наниматель в срок до 15 января после отчетного года направляет Сведения о последствиях несчастного случая, профессионального заболевания:
государственному инспектору труда, профсоюзу (уполномоченному трудового коллектива), представителю органа государственного специализированного надзора, если случай произошел на подконтрольном ему предприятии (объекте), вышестоящему органу управления (по его требованию) – по несчастным случаям на производстве;
государственному инспектору труда, профсоюзу (уполномоченному трудового коллектива), центру гигиены и эпидемиологии, осуществляющему государственный санитарный надзор за нанимателем, чьим работником является заболевший – по профессиональным заболеваниям.
Расследование и учет несчастных случаев на производстве.
2.1. При несчастном случае на производстве свидетель, потерпевший (при возможности) принимают меры по оказанию доврачебной медицинской помощи и предотвращению травмирования других лиц, сообщают о происшествии непосредственному руководителю потерпевшего или другому должностному лицу.
Непосредственный руководитель или другое должностное лицо:
обеспечивает незамедлительное оказание потерпевшему доврачебной помощи, вызов медицинских работников на место происшествия, доставку его в лечебно-профилактическое учреждение;
принимает меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на других лиц, развития аварийной ситуации;
сохраняет до начала расследования обстановку на месте несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью работников и других лиц, не приведет к аварии;
сообщает о происшедшем руководителю подразделения (нанимателю).
Руководитель подразделения, где произошел несчастный случай, немедленно сообщает о случившемся нанимателю, профсоюзу (уполномоченному трудового коллектива).
Наниматель, получив сообщение о несчастном случае, направляет запрос в лечебно-профилактическое учреждение, которое выдает в установленном порядке заключение о тяжести травмы потерпевшего.
Лечебно-профилактические учреждения информируют в течение суток нанимателей и ежемесячно письменно соответствующие территориальные структурные подразделения Комитета по инспекции труда о лицах, которым была оказана медицинская помощь в связи с травмами на производстве.
2.2. Расследование несчастных случаев (кроме групповых, со смертельным, тяжелым исходом) проводится полномочным представителем нанимателя с участием полномочного представителя профсоюза (трудового коллектива), работника службы охраны труда или лица, на которое возложены эти обязанности, других специалистов. При необходимости для участия в расследовании могут приглашаться соответствующие специалисты сторонних организаций на договорной основе.
В расследовании не принимает участие руководитель, на которого непосредственно возложено обеспечение безопасности труда потерпевшего.
Несчастные случаи с главами крестьянских (фермерских) хозяйств и членами их семей расследуются и учитываются исполнительными и распорядительными органами, у которых зарегистрированы указанные объекты хозяйствования.
2.3. Расследование несчастного случая должно быть проведено в срок не более трех дней.
При расследовании:
проводится обследование места, где произошел несчастный случай, определяется его соответствие требованиям охраны труда;
организуется при необходимости фотографирование места несчастного случая, поврежденного объекта, составление схемы, эскизов, проведение технических расчетов, лабораторных исследований, экспертиз и других необходимых работ;
берутся объяснения, опрашиваются потерпевший (при возможности), свидетели, должностные и иные лица;
изучаются необходимые документы;
устанавливаются обстоятельства, причины несчастного случая, лица, допустившие нарушения законодательства о труде, правил и инструкций по охране труда, разрабатываются мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий.
2.4. После завершения расследования полномочный представитель нанимателя с участием лиц, согласно пункту 2.2 оформляет акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 в трех экземплярах.
Оформление акта формы Н-1 и сведений о последствиях несчастного случая, профессионального заболевания (отравления) нанимателем производится в соответствии с Указаниями по заполнению акта формы Н-1 и сведений о последствиях несчастного случая на производстве, профессионального заболевания.
Если в ходе расследования на основании документов соответствующих компетентных органов установлено, что несчастный случай произошел при совершении потерпевшим противоправных действий, преследуемых в уголовном порядке (хищение, угон транспортных средств и т. п.), в результате умышленных действий про причинению вреда своему здоровью либо обусловлен исключительно состоянием здоровья потерпевшего, то такой случай оформляется Актом о непроизводственном несчастном случае (происшествии) формы НП в трех экземплярах.