8. Основы экономического риска, методы его оценки и
измерения;
9. Современные методы социально-экономической диагностики, получения обобщенных характеристик, агрегирования информации ее обработки с помощью ЭВМ;
10. Принципы и закономерности прогнозирования и планирования производственной деятельности, предприятий, организаций, учреждений (фирмы);
11. Порядок формирования уставного и других фондов, финансирования и кредитования предприятий разных форм собственности;
12. Знать основы психологии и социологии труда, технической эстетики и эргономики;
13. Основы гражданского и трудового хозяйственного права;
14. Основы внешнеэкономической деятельности и порядка проведения валютных операций.
Профессиональное умение.
Экономист по специальности «финансы и кредит» должен уметь:
1. Организовать и провести практическое исследование социально-экономической обстановки и соответствия ей конкретных форм управления;
2. Владеть методами математического моделирования при анализе и проектировании финансовой деятельности предприятий, организаций, поиске новых форм организации труда;
3. Уметь решать задачи, связанные с прогнозированием и эффективным использованием финансовых и кредитных ресурсов;
4. Уметь разрабатывать варианты управленческих решений и обосновывать их выбор по критериям социально-экономической эффективности;
5. Владеть современными приемами поиска и использования научно-технической информации, методической и инструктивной литературой;
6. Знать основы информатики и использования современной вычислительной техники в учетно-аналитической и контрольной деятельности;
7. Знать основы банковского дела;
8. Знать основы маркетинга и менеджмента;
9. Знать основы психологии и социологии труда, технической эстетики и эргономики.
Эти и другие знания, приобретенные специалистом во время обучения в ВУЗе помогут ему квалифицированно, со знанием дела выполнять свои обязанности в условиях рыночной экономики.
4. Работа студента в библиотеке
Правила поведения в библиотеке. Библиотека - одно из самых оживленных присутственных мест в университете. Максимально комфортный уровень работы в ней во многом зависит от каждого из Вас.
При входе в библиотеку необходимо: - сдать верхнюю одежду в гардероб; - предъявить читательский билет.
В библиотеку не разрешается входить, если Вы: - в верхней одежде; - с едой и напитками; - с большими сумками; - в нетрезвом состоянии.
В библиотеке недопустимо: - громко разговаривать, шуметь, бегать по лестницам, хлопать дверями; - употреблять ненормативную лексику; -сорить в помещениях, писать на столах, портить мебель и оборудование; -пользоваться мобильными средствами связи в отделах обслуживания библиотеки; - срывать объявления и размещать информацию без согласования с администрацией библиотеки; - курить, употреблять алкогольные напитки, наркотические вещества и другие средства, влияющие на состояние здоровья; - играть в азартные игры.
В общении с библиотекарями и читателями: - ведите себя достойно и выдержанно; - будьте вежливы и учтивы в обращении; - не допускайте повышенный и требовательный тон; - не задавайте вопросы библиотекарю, который обслуживает других пользователей, подождите, пока он освободится; -не допускайте оскорбительных и агрессивных действий.
Пользуясь библиотечными документами: - позаботьтесь о чистоте своих рук, - перелистывайте страницы аккуратно, без спешки; - не перегибайте переплеты книг; - не загибайте уголки страниц; - не производите фото - и видеосъемку; - не делайте никаких пометок и подчеркиваний.
Пользуясь карточными каталогами: - не вырывайте карточки из каталожных ящиков; -не делайте пометок на карточках.
Пользуясь персональными компьютерами: - используйте технику только в учебных и научных целях; - не превышайте установленного лимита пользования компьютерным временем; - не допускайте действий, которые могут вызвать поломки и нарушения в программном обеспечении.
Студенты должны: иметь представление о библиотеке, ее справочном аппарате, об основах библиографии; знать и уметь использовать: справочно-информационный фонд библиотеки, справочно-поисковый аппарат библиотеки (каталоги, картотеки); выявлять нужные библиографические издания и пользоваться ими; описывать произведения печати. Библиографические описание документа. Общие требования и правила составления, Заголовок описания. Общие требования и правила составления, Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления, Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила; владеть приемами организации и ведения личных библиографических картотек, оформлением рефератов, составлением библиографических списков литературы.
Студент должен знать следующие понятия:
Библиотека - информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам; библиотека может быть структурным подразделением предприятия, учреждения, организации.
Библиотековедение - общественная наука, изучающая библиотечное дело, закономерности, принципы формирования, развития, функционирования библиотечной системы, взаимодействие библиотек в различных аспектах, управление библиотеками.
Вид библиотеки - одно из основных понятий типологии библиотек, означающее группы библиотек с определенными признаками, созданные в процессе дальнейшей детализации типов библиотек. Выделены семь основных видов библиотек: 1) государственные, 2) муниципальные, 3) РАН, других академий, 4) предприятий, учреждений, организаций, 5) общественных объединений, 6) частные, 7) библиотеки, учрежденные иностранными юридическими и физическими лицами, а также международными организациями по договорам РФ.
Тип библиотеки- характеристика библиотеки в соответствии с общественными информационными потребностями, которые она удовлетворяет. Следуя этому признак, можно выделить два типа библиотек: универсальные и специальные. Распространенным также является деление библиотек на массовые, научные и специальные.
Типология библиотек - научная классификация библиотек по общности существенных признаков (характеру общественных информационных потребностей, удовлетворяемых библиотекой; объектам деятельности библиотек; региональному уровню; ведомственной принадлежности), которыми определяют состав фондов, контингент читателей, место в системе библиотечных учреждений страны (назначение, главные цели, задачи, характеристики).
Библиотечный фонд - систематизированное собрание произведений печати и других документов, подобранных в соответствии с задачами библиотеки и потребностями ее читателей.
Вторичный документ - документ, являющийся результатом аналитико-синтетической переработки одного или нескольких первичных документов.
Диссертация - печатное или рукописное сочинение, представленное к защите на соискание ученой степени.
Документ - материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования.
Книга - непериодическое текстовое издание объемом свыше 48 страниц.
Научная литература - совокупность произведений, освещающих научные проблемы и служащие первоисточниками для научного исследования.
Первичный документ - документ, сообщающий информацию, которая является изложением (описанием) результатов изучения, исследования, разработок.
Периодическое издание- издание, выходящее через определенные промежутки времени, постоянным для каждого года числом номеров, не повторяющимися по содержанию, однотипно оформленными, нумерованными и (или) датированными выпусками, имеющими одинаковое название и, как правило, одинаковый объем и формат. К периодическим изданиям относятся газеты, журналы, периодические сборники и бюллетени.
Справочное издание- издание, содержащее краткие сведения научного, научно-популярного или прикладного характера, изложенные, оформленные и расположенные так, чтобы их можно было быстро найти.
Структура фонда - функциональная организация фонда, которая предусматривает взаиморасположение и взаимосвязи подразделений фонда библиотеки; определяется объемом фонда, отраслевым и языковым составом, наличием различных видов документов, потребностями дифференцированного обслуживания читателей.
Учебник - учебное издание, содержащее систематическое изложение учебной дисциплины или ее раздела, части, соответствующее учебной программе и официально утвержденное в качестве данного вида издания.
Учебное издание - непериодическое издание, содержащее систематизированные сведения научного или прикладного характера, изложенные в форме удобной для преподавания и изучения в условиях определенной системы образования.
Учебное пособие - учебное издание, частично или полностью заменяющее или дополняющее учебник и официально утвержденное в качестве данного вида литературы.
Энциклопедия - справочное издание, содержащее в обобщенном виде основные сведения по одной или всем отраслям знаний и практической деятельности, изложенные в виде кратких статей, расположенных в алфавитном или систематическом порядке.
Алфавитный каталог - библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в алфавитном порядке имен или фамилий авторов или заглавий произведений печати и других документов.
Базы данных - совокупность относящихся к определенной области знания, (теме, проблеме) взаимосвязанных данных, представленных в определенном формате на машиночитаемом носителе.