Имеются две многосторонние конвенции, посвященные лицам без гражданства: Конвенция о статусе апатридов 1954 года и Конвенция о сокращении безгражданства 1961 года.
Основные понятия дипломатического и консульского права
Дипломатическое и консульское право (право внешних сношений) можно определить как отрасль международного права, регулирующую официальные связи и отношения между субъектами международного права, устанавливаемые и поддерживаемые их органами внешних сношений.
Право внешних сношений включает в себя четыре взаимосвязанные подотрасли: а) дипломатическое право; б) право специальных миссий; в) дипломатическое право в его применении к отношениям государств с международными организациями или в рамках международных конференций; г) консульское право.
Дипломатическое право.
Установление дипломатических отношений влечет за собой обмен дипломатическими представительствами. В свою очередь это возможно только в соответствующих политико-правовых условиях, прежде всего при условии признания де-юре. Может быть и обратное явление, когда следствием установления дипломатических отношений является т.н. “молчаливое признание”. Так или иначе, но “установление дипломатических отношений между государствами и учреждение постоянных дипломатических представительств осуществляется по взаимному согласию” (ст.2 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г.).
Конвенция 1961 г. оперирует термином “представительство”, не раскрывая его. Современная практика знает следующие виды дипломатических и приравненных к ним представительств:
1. Посольства - представительства первого, высшего класса, во главе которого находится дипломатический представитель, имеющий класс посла, аккредитованного при главе государства. К ним приравниваются представительства Ватикана - нунциатуры, а также представительства, которыми обмениваются государства Британского Содружества, возглавляемые высокими комиссарами, занимающими в дипломатическом корпусе то же положение, что и послы (например, Высокий (Верховный) комиссар Великобритании в Индии).
2. Миссии, возглавляемые посланником, аккредитованным при главе государства - представительства второго класса. Им соответствуют папские интернунциатуры.
3. Миссии, возглавляемые поверенным в делах, аккредитованным при министерстве иностранных дел.
4. Дипломатические и приравненные к ним официальные представительства, имеющие по тем или иным причинам иное, чем посольство и миссия, название и некоторые особенности правового положения.
В настоящее время преобладающим видом дипломатических представительств стали посольства. С точки зрения международного права и посольства, и миссии как органы равноправных суверенных государств могут иметь только одинаковый правовой статус, одни и те же виды привилегий и иммунитетов.
Постоянные дипломатические представительства имеют следующие отделы: канцелярия, политический, военный атташат, консульский, экономический, печати и отдел культурных связей, административо-хозяйственный. В некоторых отделах имеются подотделы и секции. В целом все сотрудники дипломатических представительств делятся на три категории: дипломатический, административно-технический и обслуживающий персонал.
Помимо основного качества - представительного характера - дипломатический персонал имеет еще некоторые отличительные признаки. Согласно ст. 1 Венской конвенции 1961 г., члены дипломатического персонала - это лица, имеющие дипломатический ранг. Дипломатический ранг - это личный ранг дипломата, который присваивается ему в соответствии с существующими в данном государстве законами и правилами относительно похождения дипломатической службы. Ранги вводятся внутренним правом каждого государства и предусматриваются для всех его должностных лиц, ведущих в рамках ведомства иностранных дел работу по осуществлению официальных сношений с иностранными государствами. Этот ранг сохраняется независимо от занимаемой должности, а также после ухода в отставку. Ранг и должностное положение могут совпадать или не совпадать. Существуют следующие общие дипломатические ранги: посол, посланник, советник, секретарь (первый, второй, третий), дипломатический атташе (специалист, прикомандированный к дипломатическому представительству). В РФ эти ранги классифицируются более подробно: чрезвычайный и полномочный посол, чрезвычайный и полномочный посланник 1-го (2-го) класса, советник 1-го (2-го) класса, первый секретарь 1-го (2-го) класса, второй секретарь 1-го (2-го) класса, третий секретарь, дипломатический атташе.
Помимо понятия “ранг” существует и определение “класс” дипломатического представителя. В отличие от первого, второе определяется международным правом и относится только к главам дипломатических представительств. Чаще всего речь идет о трех основных дипломатических классах - посол ( или папский нунций), аккредитуемый при главах государств; посланник (интернунций), аккредитуемый при главах государств; поверенный в делах, аккредитуемый при министерствах иностранных дел. Класс, к которому должен относиться тот или иной глава дипломатического представительства определяется соглашением между государствами (ст.15 Венской конвенции 1961 г.).
Численность дипломатического персонала в принципе является компетенцией аккредитующего государства. Венская конвенция 1961 г., правда, допускает возможность предложений со стороны принимающего государства относительно сокращения персонала иностранных представительств (ст. 11), однако на практике такие случаи, как правило, влекли за собой ухудшение отношений между соответствующими государствами.
Члены дипломатического персонала представительства не могут назначаться из числа лиц, являющихся гражданами государства пребывания, иначе как с согласия этого государства, причем такое согласие может быть в любое время аннулировано. В равной мере это касается и граждан третьего государства, которые не являются одновременно гражданами аккредитующего государства (ст.8 Венской конвенции 1961 г.).
Во вторую категорию сотрудников дипломатических представительств - административно-технический персонал - входят референты, переводчики, технические секретари, стенографистки и другой канцелярский персонал, шифровальщики, лица, обслуживающие узлы связи, счетно-бухгалтерские работники и др. Все эти сотрудники не имеют дипломатических паспортов, но командируются на работу ведомством иностранных дел. В отношении привилегий и иммунитетов современное дипломатическое право и национальное законодательство ряда государств делают значительные шаги в сторону приближения статуса этих лиц к статусу дипломатических агентов.
Третья категория - члены обслуживающего персонала представительств. Это - шоферы, уборщицы, лифтеры, повара, вахтеры, садовники и т.д. К ним примыкает обособленная группа лиц, не входящих в персонал представительств, но работающих по найму у самих сотрудников посольства - это так называемые частные домашние работники (ст.1 Венской конвенции 1961 г.). Члены обслуживающего персонала - это в основном граждане государства пребывания.
Дипломатическая миссия (в широком понимании) начинается после достижения договоренности между государствами об обмене дипломатическими представительствами в соответствии с установленным порядком. Обычно порядок вступления в должность главы дипломатического представительства происходи в несколько этапов: подбор кандидатуры посла; запрос агремана; издание акта внутреннего прав, оформляющего назначение; выдача верительных грамот; предварительная, по прибытии в страну пребывания, аудиенция у е министра иностранных дел и передача ему копий верительных грамот; вручение во время официальной церемонии верительных грамот главе государства пребывания как завершение процесса аккредитации и начало дипломатической миссии данного представителя - его “личной миссии” на посту посла или посланника; официальное сообщение в печати о состоявшемся вручении верительных грамот.
Запрос агремана - запрос согласия государства предполагаемого пребывания на назначение данного лица в качестве посла, посланника или постоянного поверенного в делах. В п.1 ст.4 Венской конвенции 1961 г. говориться: “Аккредитующее государство должно убедиться в том, что государство пребывания дало агреман на то лицо, которое оно предполагает аккредитовать как главу представительства в этом государстве”. И далее, в п.2 этой статьи указывается: “Государство пребывания не обязано сообщать аккредитующему государству мотивы отказа в агремане”.
После получения агремана посол или посланник, следующий к месту службы, получает подписанный главой его государства и скрепленный визой министра иностранных дел особый документ - верительные грамоты. Они имеют характер общих полномочий дипломатического представителя, действующих в течение всего периода его пребывания в должности и по всем вопросам, входящим в ведение представительства. Верительные грамоты - юридическая основа деятельности главы дипломатического представительства.
С момента вручения верительных грамот, как правило, начинается дипломатическая миссия главы данного представительства, он считается официально приступившим к исполнению своих обязанностей.