В некоторых случаях допускаются те или иные ограничения прав и свобод, о которых идет речь в отдельных стандартах. Так, в ряде положений Международного пакта о гражданских и политических правах (например, ст.4) предусматривается, что соответствующие права и свободы могут быть подвергнуты только таким ограничениям, которые установлены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения, т.е. в таких случаях, когда речь идет о потенциально возможном наступлении такой ситуации, когда права человека будут нарушаться и ущемляться в несоизмеримо больших размерах.
Международно-правовые стандарты обычно закрепляются в различного рода документах, как являющихся источниками международного права (см. выше), так и носящих морально-политический характер.
Система межгосударственного сотрудничества в области прав человека.
Отдельные вопросы межгосударственного сотрудничества затрагивались в практике международных отношений еще в XVIII в. - например, веротерпимость в определенных границах. После первой мировой войны были заключены ряд договоров о меньшинствах.
Только с созданием ООН началось широкомасштабное межгосударственное сотрудничество в области прав человека, которое в своем развитии проходит два основных этапа:
Международные механизмы и процедура в области прав человека можно разделить на две группы:
* консенсусные - основанные на общем согласии участников, преимущественно договорные (могут быть также не договорными, если документы. их предусматривающие носят политический характер);
* неконсенсусные - созданные на основе резолюций международных организаций, которые не предполагают единогласия.
Международные контрольные механизмы в области прав человека могут быть коллективными органами (комитеты, группы, и т.д.) и единоличными (специальные докладчики). Коллективные органы принимают свои решения либо консенсусом, либо большинством голосов. Юридическая природа их решений различна. Обычно они не носят обязательного характера, выражая мнение соответствующего органа по рассматриваемому вопросу (включая рекомендации, общие или конкретные). Реже они являются обязательными для заинтересованных сторон (решения Европейского суда по правам человека). В конечном итоге все зависит от мандата, которым наделен данный орган.
Международные контрольные механизмы в области прав человека бывают универсальными и региональными.
Центральное место в этой области занимает ООН в совокупности своих органов и организаций. В компетенцию ООН, согласно ее Уставу, входит всестороннее рассмотрение проблем в области прав человека.
Главная роль в этом деле принадлежит ГА ООН. Как устанавливает ст.13 Устава ООН, ГА организует исследования и делает рекомендации в целях содействия международному сотрудничеству в области экономической, социальной, культуры, образования, здравоохранения и содействия осуществлению прав человека и основных свобод для всех без различия расы, пола, языка и религии. Большая часть вопросов по правам человека предварительно рассматривается Третьим комитетом Ассамблеи (социальные, гуманитарные и культурные вопросы), который готовит по ним проекты резолюций, принимаемые ГА в конце ее очередной сессии. Она создает также вспомогательные органы по тем или иным проблемам в области прав человека (например, Специальный комитет по деколонизации, Специальный комитет против апартеида и т.д.)
Наряду с ГА ответственность за выполнение функций ООН в области прав человека несет ЭКОСОС. Он делает рекомендации в целях поощрения уважения и соблюдения прав человека и основных свобод, подготавливает проекты конвенций, созывает в соответствии с правилами Организации международные конференции (ст.62 Устава).
Основная работа ЭКОСОС в этой области осуществляется с помощью его вспомогательных органов. В соответствии со ст.68 Устава ООН Совет в 1946 г. создал две функциональные комиссии:
1). Комиссия по правам человека состоит из представителей 53 государств, избираемых ЭКОСОС. Она собирается на ежегодные сессии, принимает большинством голосов решения по вопросам прав человека. 2).Комиссия по правам женщин подготавливает рекомендации и доклады для ЭКОСОС по вопросу о защите прав женщин в политической, экономической, гражданской и социальной областях и в области образования.
В рамках Секретариата ООН создан еще один орган - Центр ООН по правам человека (штаб-квартира - в Женеве). В его функции входит координирование деятельности специальных органов по защите прав человека в рамках всей системы ООН. Центр возглавляется заместителем Генерального секретаря ООН, который с 1993 г. получил официальный специальный статус Верховного Комиссара ООН по правам человека. Существует также ряд органов, юридически независимых от ООН и других международных организаций, которые созданы многосторонними конвенциями по правам человека с целью контроля за осуществлением участниками их положений.
* Комитет по правам человека (состоит из 18 экспертов в личном качестве) создан на основании ст.28 Международного пакта о гражданских и политических правах. Он рассматривает предоставляемые государствами-участниками Пакта доклады о принятых ими мерах по претворению в жизнь прав, признаваемых в нем.
* Большую работу проводит Комитет по ликвидации расовой дискриминации (состоит из 18 экспертов в личном качестве), созданный на основании ст.8 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г. Государства-участники Конвенции представляют на рассмотрение Комитета доклады о принятых законодательных, судебных, административных и других мерах, с помощью которых реализуются положения конвенции.
* Комитет против пыток (состоит из 10 экспертов) предусмотрен Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г.
* Комитет по правам ребенка (состоит из 10 экспертов) предусмотрен Конвенцией о правах ребенка 1989 г.
Иногда один и тот же орган является одновременно и плодом соответствующего международного договора в области прав человека, и инициативой международной организации. Так, например, в 1985 г. ЭКОСОС учредил Комитет по экономическим, социальным и культурным правам, состоящий из 18 экспертов, избираемых им из числа кандидатов, представленных участниками Пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.
Сходная ситуация возникла при учреждении Группы трех - контрольного механизма за осуществлением Международной конвенции о пресечении преступлений апартеида и наказании за него 1973 г. Согласно Конвенции Группа назначается ежегодно Председателем Комиссии по правам человека из числа членов Комиссии, которые являются также представителями государств-участников Конвенции.
Из региональных контрольных механизмов в области прав человека прежде всего необходимо отметить Европейскую комиссию по правам человека и Европейский суд по правам человека, созданный в соответствии с положениями Европейской конвенции прав и основных свобод человека 1950 г. (ст.19). Положительным в ней является то, что эти органы полномочны рассматривать вопросы по жалобам отдельных физических лиц о нарушениях прав человека.
В рамках ОАГ действует Межамериканская комиссия по правам человека, однако ее деятельность практически незаметна.
Международные контрольные процедуры в области прав человека - порядок и методы изучения соответствующей информации и реагирования на результаты такого изучения. В рамках одного и того же контрольного механизма могут использоваться разные процедуры. Основными принципами контрольных процедур являются:
- гласность;
- объективное установление фактов;
- участие общественности в защите прав человека;
- основанием деятельности является международный договор;
- осуществление только международными органами.
Международные процедуры в области прав человека по методам и источникам сбора информации можно разделить на следующие категории:
* рассмотрение докладов государств о выполнении ими своих обязательств в этой области, по результатам которых ежегодно составляются доклады Генеральному Секретарю ООН;
* рассмотрение претензий государств друг к другу по поводу нарушения обязательств в данной области;
* рассмотрение в политическом, административном, квазисудебном или судебном порядке жалоб и сообщений отдельных лиц, групп или неправительственных организаций на нарушения их прав государствами;
* изучение (расследование, исследование) ситуаций, связанных с предполагаемыми или установленными нарушениями прав человека;
* политическая процедура дачи рекомендаций органам государства, исключение из международной организации, применение других политических санкций в случае массового нарушения прав человека каким-либо государством.
В настоящее время международные контрольные механизмы и процедуры в области прав человека не всегда справляются со стоящими перед ними задачами. Они иногда дублируют друг друга, приводят к принятию необъективных решений и т.д. Поэтому на первый план в настоящее время выдвигается задача их рационализировать и усовершенствовать.
Ответственность в международном праве.
Международно-правовая ответственность - это юридическая обязанность субъекта-правонарушителя ликвидировать последствия вреда, нанесенного другому субъекту международного права в результате совершенного правонарушения. Международные правонарушения подразделяются на международные деликты и международные преступления.