Предусматривалось, что по мере развития национальной экономики развивающиеся страны будут «в возрастающей степени принимать участие в осуществлении прав и обязательств», вытекающих из ГАТТ, т.е. переходить из статуса развивающейся страны в статус развитой страны, лишаясь тем самым особых преференций.
На этом переходе произошло расслоение группы развивающихся стран, которое тоже, в свою очередь, получило или получает определенную международно-правовую легализацию. Из группы развивающихся государств выделились:
а) группа «новых индустриальных стран», т.е. наиболее развитых из развивающихся государств (Катар, Кувейт, ОАЭ, некоторые страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки);
б) наименее развитые страны, т. е. самые бедные государства мира (Мозамбик, Эфиопия, Танзания, Непал, Вьетнам, Мьянма и другие государства Африки и Азии — всего около 50);
в) собственно развивающиеся государства;
В соответствии с принципом преференций для развивающихся стран любое государство вправе снизить, например, импортные пошлины на их товары либо вовсе не взимать пошлины, и это не будет считаться дискриминацией других (экономически развитых) государств, товарам которых такие преференции не предоставляются. Следствием преференциального режима является то, что большая масса товарных потоков в мировой торговой системе обращается по льготным каналам.
33. Если в случае с развивающимися странами речь идет об адаптации к современной системе МЭО государств с ненадлежащим уровнем экономического развития, то в случае со странами с «переходной экономикой» речь идет об адаптации к современным МЭО государств с недостаточно развитыми рыночными элементами в экономике, стран с государственной, монополизированной экономикой или с остатками такой экономики.
Современный международный экономический правопорядок строится на закономерностях открытой экономики рыночного характера. При этом открытая экономика исходит из существенного государственного регулирования.
В арсенал форм и средств регулирования экономики могут, в частности, входить: национализация, использование государственного планирования, различные виды государственной монополии, в том числе элементы валютной монополии, политика импортозамещения и ориентирования на экспорт, инструменты протекционизма.
В настоящее время достаточно широко используется такая форма государственной монополии, как предоставление исключительных прав государственной или иной компании на осуществление внешнеторговых операций с конкретным товаром.
Следует иметь в виду, что использование государственных предприятий для осуществления внешней торговли рассматривается (в частности, в тексте ГАТТ) как препятствие для международной торговли.
В ряде стран государство монополизировало импорт и/или экспорт отдельных товаров, как правило, таких, которым принадлежит ведущая роль во внешней торговле, а также военных технологий. Зачастую государство резервирует за собой сферу обслуживания внешнеэкономических связей: например, обязательным страхованием импорта национальными предприятиями через национальную государственную страховую фирму или обязательными грузовыми перевозками национальными перевозчиками.
Активная роль современного развитого государства в МЭО заключается во внешнеполитической и правовой поддержке национальных предприятий (ТНК), осваивающих зарубежную экономическую среду. Цель такой политики — обеспечить внешний стратегический государственный интерес, состоящий в контроле над отдельным товарным рынком или рынком услуг, над источниками необходимых ресурсов.
В тех сферах, где национальные ТНК обладают достаточно мощной силой, приоритетом на международном рынке (например, американские авиапредприятия — на международном рынке авиауслуг), государство проводит политику «дерегулирования», уменьшения степени государственного воздействия. Причем такая политика, как правило, навязывается и вовне — государствам, предприятия которых на данном международном рынке могут составлять конкуренцию национальным ТНК.
34. Государства как первичные субъекты международного экономического права обладают определенными экономическими правами несут экономические обязанности.
Международное сообщество давно предпринимает попытки сформулировать основные права и обязанности государств. Так, в 1949 году КМП ООН подготовила проект Декларации прав и обязанностей государств, который так и не был принят. В 1933 году была принята Межамериканская Конвенция о правах и обязанностях государств.
Однако в целом государства с осторожностью подходят к такого рода проектам.
Если попытаться «проинвентаризировать» вкратце экономические права и обязанности государств, как они вытекают из Хартии экономических прав и обязанностей государств 1974 года, то получится следующая картина.
Государства ИМЕЮТ ПРАВО:
— выбирать свою экономическую систему, формы организации ВЭС, средства экономического развития, использования ресурсов, осуществления реформ;
— свободно осуществлять суверенитет над своими богатствами, природными ресурсами и экономической деятельностью;
— национализировать, экспроприировать и передавать иностранную собственность; регулировать споры по компенсациям за национализированную иностранную собственность согласно внутригосударственному праву и национальными судами; регулировать и контролировать иностранные инвестиции, деятельность ТНК;
— участвовать в международной торговле и других формах экономического сотрудничества, в принятии решений для урегулирования экономических и финансовых проблем; заключать двусторонние и многосторонние соглашения в области международного экономического сотрудничества, не подвергаться дискриминации;
— участвовать в субрегиональном, региональном и межрегиональном сотрудничестве в целях экономического развития; развивающиеся страны (PC) вправе предоставлять торговые преференции другим PC, не распространяя их на развитые страны.
Государства ОБЯЗАНЫ:
— сосуществовать в мире независимо от экономической системы, способствовать международной торговле на основе взаимной выгоды, равных преимуществ и взаимного предоставления РНБ; не применять экономические меры принудительного характера, направленные на ущемление суверенных прав государств или извлечение выгоды;
— сотрудничать в оптимальном использовании ресурсов, принадлежащих двум и более государствам; не принуждать к предоставлению льготного режима иностранным инвестициям; обеспечивать компенсацию в случаях национализации, экспроприации или передачи иностранной собственности; сотрудничать в деле осуществления права по регулированию и контролю за деятельностью ТНК; обеспечить, чтобы выгоды от разработки ресурсов морского дна (общее наследие человечества) распределялись между всеми государствами;
— не подвергать другие государства дискриминации; сотрудничать в деле содействия более рациональным и справедливым МЭО; учитывать интересы PC в обеспечении развития мировой экономики; расширять и укреплять систему преференций развитых стран для PC, содействовать экономическому развитию наименее развитых из PC;
— сотрудничать в обеспечении либерализации мировой торговли, в устранении препятствий международной торговле; содействовать развитию международной торговли;
— обеспечить, чтобы политика субрегиональных, региональных и межрегиональных объединений отвечала нуждам международного экономического сотрудничества и учитывала законные интересы третьих стран;
— содействовать международному научному и техническому сотрудничеству, передаче технологии; сотрудничать в разработке руководящих положений в отношении передачи технологии;
— осуществлять защиту, сохранение и улучшение окружающей среды.
35. Следует иметь в виду, что в силу внутреннего законодательства федеративных государств субъекты федераций (и даже административно-территориальные единицы простых государств) могут обладать правом заключать международные договоры по ограниченному кругу вопросов (пограничные, культурные, полицейские, экономические связи) под контролем центральной власти.
Такие права имеют субъекты федераций и административно-территориальные единицы в ФРГ, Швейцарии, Австрии; в некоторой степени — в США, Канаде. При этом субъекты федераций и административно-территориальные единицы не становятся субъектами МП.
В международных экономических отношениях некоторых федеративных государств иногда делается так называемая «федеральная оговорка» (например, торговый договор между США и Нидерландами 1956 года): если тот или иной субъект федерации не предоставит национальный режим физическим лицам другой стороны, то такие лица не будут пользоваться национальным режимом в данном субъекте федерации.
36. В международных экономических отношениях частноправового характера участвуют физические и юридические лица. В связи с этим возникает вопрос о правовом статусе указанных лиц с точки зрения международного права.
Физические лица участвуют в гражданско-правовых отношениях с иностранным элементом и, следовательно, являются субъектами МЭО. Однако статус физических лиц как субъектов МЭО определяется национальными системами права — внутригосударственным правом (юрисдикция государства в отношении населения).
В правовой системе ЕС многие вопросы статуса физических лиц регулируются в «наднациональном» порядке.
Вместе с тем, статус физических лиц в МЭО является предметом международно-правового регулирования. В орбиту МПР вовлечен широкий спектр вопросов, касающихся статуса физических лиц — граждан (резидентов), иностранных граждан (нерезидентов), лиц без гражданства, беженцев и т.д.