Международно-правовым основанием статуса физических лиц являются: Всеобщая Декларацией прав человека 1948 года, Пакты о правах человека 1966 года, Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года (с последующими протоколами), Декларация о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают (рез. ГА ООН от 13.12.85 г.), и др.
Физические лица в сфере МЭО имеют право: покидать свою страну и возвращаться в нее; владеть, пользоваться имуществом (собственностью); трудиться; пользоваться процессуальными гарантиями; переводить доходы, сбережения или другие личные денежные средства за границу с учетом внутренних валютных правил и т.п..
В соответствии с внутренним законодательством иностранцы, как правило, подразделяются на две категории: постоянно проживающих на территории страны пребывания и временно находящихся.
Критерии разделения определяются внутренним законодательством в международных договорах между заинтересованными государствами в зависимости от сроков пребывания (например, 183 и более дней в году) и/или от цели и характера пребывания иностранца.
Факт постоянного или временного проживания влияет на правовое положение иностранца: например, вопросы дееспособности временно пребывающего иностранца решаются по законам государства, гражданином которого он является, а постоянно проживающего иностранца — по закону страны пребывания, если иное не предусмотрено в международном договоре. Существуют различия в принципах налогообложения и т. п.
Иностранец подчиняется двум правопорядкам — отечественному и страны пребывания (конкурирующая юрисдикция). К правовому режиму иностранцев в стране пребывания применяют, как правило, три «стандарта»:
1) национальный режим;
2) РНБ;
3) специальный режим (например, упрощенный порядок перехода государственной границы в приграничных районах в целях осуществления приграничной торговли или запрет иностранцам на осуществление отдельных видов работ).
Как правило, все эти виды режимов используются одновременно в сочетании применительно к различным сферам правоотношений. В гражданско-правовой сфере иностранцам обычно предоставляется национальный режим — в правах и обязанностях.
Постановления, касающиеся правового положения физических лиц-иностранцев, содержатся также в торговых договорах, консульских конвенциях, договорах о правовой помощи, договорах об избежании двойного налогообложения, о взаимной охране авторских прав, о взаимной охране прав промышленной собственности и др.
37. Юридические лица являются основными «операторами» международных хозяйственных связей. Все в большей степени деятельность юридических лиц, их статус в МЭО становится предметом международно-правового регулирования (МПР).
Постановления, касающиеся правового положения иностранных юридических лиц или затрагивающие различные стороны их деятельности, содержатся в торговых договорах, консульских конвенциях, договорах о правовой помощи, договорах об избежании двойного налогообложения, договорах в области транспорта, купли-продажи товаров, международных расчетов, охраны прав на промышленные образцы и товарные знаки.
Именно юридические лица в основном осуществляют трансграничное перемещение товаров, услуг, капиталов, финансов и т.д. При этом многие юридические лица объективно стремятся к тому, чтобы закрепиться в том или ином секторе национальной, иностранной и международной экономики, на том или ином национальном и международном рынке, создать и/или развить определенную инфраструктуру на пути движения товаров, услуг, капиталов, финансов и т.п.
В результате этого процесса происходит возникновение и становление транснациональных корпораций (ТНК) — крупных национальных предприятий с зарубежными активами. Сегодня ТНК играют роль «двигателей мировой экономики», международного регулятора производства и распределения продукции, основных носителей инвестиций.
Различают следующие разновидности ТНК:
1. юридические лица с национальным капиталом, но международные по сфере деятельности (имеют дочерние предприятия и филиалы за рубежом);
2. юридические лица, принадлежащие капиталу нескольких стран и международные по сфере деятельности;
3. международные объединения производственного и научно-технического характера, не являющиеся юридическими лицами.
ТНК — это, как правило, экономически единая система, состоящая из материнской компании, дочерних предприятий, филиалов, отделений, контролируемая и управляемая из одного центра посредством договора, акций, управленческого контроля.
Роль и вес ТНК в МЭО очень ощутимы. Средства ряда ТНК сопоставимы с бюджетами отдельных государств, поэтому международно-правовая регламентация их деятельности — объективная необходимость.
Некоторые правовые доктрины даже признают за ТНК статус субъектов МП. В связи с этим выдвигаются и/или используются концепции «квазимеждународного права», создаваемого соглашениями ТНК с государствами, или «транснационального права».
Однако на практике деятельность ТНК, их статус, как и многие другие вопросы, определяются национальным правом, а в особо значимых для государств аспектах — международным правом.
В то же время, следует отметить, США в целях внешнеэкономической политики стремятся закрепить принцип, согласно которому на систему ТНК распространяется действие законодательства « страны базирования», т. е. страны, в которой находится «штаб-квартира» материнской компании.
В практике ООН используется также термин «многонациональные компании», под которыми понимаются компании, принадлежащие государствам или контролируемые ими, в отличие от ТНК, собственниками которых являются частные лица. Часто термины «ТНК» и «многонациональные компании» употребляются как синонимы.
38. В Хартии экономических прав и обязанностей государств (ст.2) содержится принцип: государство имеет право «регулировать и контролировать деятельность транснациональных корпораций в пределах действий своей национальной юрисдикции и принимать меры к тому, чтобы такая деятельность не противоречила законам, нормам и постановлениям и соответствовала его экономической и социальной политике. Транснациональные корпорации не должны вмешиваться во внутренние дела принимающего государства».
К началу XXI века в мире функционировали более 40 тыс. ТНК (в 1970 г. — 7 тыс.), которые контролировали за пределами своих стран до 250 тыс. дочерних предприятий. Основная часть ТНК сосредоточена в США, ЕС и Японии.
Треть мировой торговли приходится на внутрифирменные каналы в рамках ТНК, до половины объемов международной торговли находится под их контролем. Две трети платежей за передачу технологии осуществляется в системе ТНК. ТНК контролируют до 40% промышленного производства. Основные рынки, на которых сосредоточена деятельность ТНК: электроника, нефтепереработка, химия, автомобилестроение.
Учитывая значение проблемы, ЭКОСОС ООН учредил Центр по ТНК и Комиссию по ТНК. Комиссия разработала Кодекс поведения ТНК (Док. ООН Е/С.10.1996. S. 2), нормы которого носят рекомендательный характер.
В Кодексе поведения предусмотрено, что ТНК обязаны:
— уважать суверенитет страны пребывания;
— исходить из экономических целей и задач политики, проводимой государством в стране пребывания;
— уважать социально-культурные цели, ценности и традиции страны пребывания;
— не вмешиваться во внутренние дела страны пребывания;
— не заниматься деятельностью политического характера;
— воздерживаться от практики коррупции;
— соблюдать законы и постановления, касающиеся ограничительной деловой практики;
— соблюдать положения, касающиеся передачи технологии и охраны окружающей среды.
Комиссия ООН по ТНК приняла на себя функции по наблюдению за осуществлением Кодекса и функции координационного характера. Центр ООН по ТНК действует в качестве секретариата Комиссии.
Вопросы регламентирования деятельности ТНК решаются и на региональном уровне. ОЭСР в 1976 году приняла Декларацию о международных инвестициях и многонациональных предприятиях и «Руководящие принципы для многонациональных предприятий» (в приложении к Декларации) — документ «мягкого права», также содержащий рекомендательные нормы. В основу Декларации положен принцип предоставления национального режима иностранным многонациональным предприятиям. При этом предприятиям предписываются обязанности:
— соблюдать МП;
— подчиняться праву страны пребывания;
— учитывать политику страны пребывания;
— сотрудничать со страной пребывания;
— исключить практику подкупа и субсидий;
— не вмешиваться во внутренние дела страны пребывания;
— соблюдать принцип обеспечения конкуренции;
— соблюдать порядок налогообложения, трудовое право, право социального обеспечения;
— распространять достижения в науке, технике и технологии.
В 1970 г. государствами Андской группы (Колумбия, Чили, Венесуэла, Перу, Эквадор) был принят Кодекс иностранных инвестиций, содержавший унифицированные правила деятельности ТНК в странах региона. Эти правила были введены государствами-участниками во внутригосударственное право.
Распространенной формой юридического лица являются смешанные предприятия (СП), т. е. предприятия, капитал которых принадлежит лицам различных государств. Большая часть ТНК — это смешанные предприятия. Участниками СП могут быть также государства и международные организации.
Большое значение в МЭО имеют такие юридические лица ТНК, как банки, товарные, валютные и фондовые биржи, аукционы.
Обычно к иностранным юридическим лицам применяется РНБ (во всем что касается внешней торговли) или национальный режим (как правило, в области судебной защиты). Как и физические лица, иностранные юридические лица имеют право на дипломатическую защиту своего государства.