При этом в правовом режиме для государств с монополией внешней торговли существуют особенности: критериями применения защитных мер являются «экономическая структура стран» и «интересы Сообщества», а не наличие или угроза ущерба или «кризисной ситуации».
В ЕС действуют правила ГАТТ, касающиеся защиты против демпинга и субсидированного экспорта. Наличие демпинга устанавливается путем сравнения экспортной цены с нормальной ценой товара. Правовой режим определения «нормальной цены» также различен для стран с рыночной экономикой и стран с нерыночной экономикой.
Что касается инвестиций, то в рамках ЕС на основе принятой директивы 1988 года осуществлялась программа либерализации взаимного движения капиталов. В результате к 1994 году страны-участницы сняли все ограничения на передвижение капитала и обязались не вводить новых.
В ЕС ведется работа по сближению акционерного законодательства стран-участниц. Введен институт «европейской компании» и завершается определение правового статуса такой компании (из 13 директив, составляющих основу этого статуса, 10 уже приняты), разработан типовой проект устава. Это будет поощрять слияния западноевропейских компаний в крупные ТНК, подчиняющиеся единому правопорядку.
62. В качестве дополнительной фактологической информации следует привести некоторые сведения из истории ЕС, представляющие интерес с точки зрения права.
Договор о создании Европейского объединения угля и стали был подписан в Париже 18 апреля 1951 года Бельгией, ФРГ, Францией, Италией, Люксембургом, Нидерландами. Вступил в силу в 1953 году.
Договоры о создании Европейского Экономического Сообщества и Европейского сообщества по атомной энергии были подписаны в Риме теми же странами 25 марта 1957 года. Вступили в силу в 1958 году.
С 1 января 1973 года к «шестерке» присоединились Дания, Ирландия, Великобритания, в 1981 году — Греция, в 1986 году — Испания и Португалия, в 1995 году — Австрия, Финляндия, Швеция.
Заявления о вступлении в ЕС подали Кипр, Мальта, Марокко, Турция. В 1996 году вступило в силу соглашение о таможенном союзе Турции с ЕС.
Соглашения об ассоциации с ЕС имеют Венгрия, Польша, Чехия, Словения, Эстония, Болгария, Румыния, Словакия, Латвия, Литва. Первые пять стран вместе с Кипром в июне 1997 года утверждены Комиссией ЕС кандидатами на первоочередное присоединение к ЕС.
В 1994 году подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС (вступило в силу в 1997 году). С февраля 1996 года действует Временное соглашение о торговле между Россией и ЕС.
В 1990 году ЕС и США подписали Трансатлантическую хартию. В 1991 году между ЕС и Японией подписаны рамочное соглашение и совместная декларация, регулирующие взаимоотношения в экономической сфере.
63. Кроме Европы, региональная интеграция активно осуществляется и на других континентах, во всех «центрах экономической силы».
В Северной и Южной Америке созданы Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА), Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАЙ), «Андская группа», торговый пакт «МЕРКОСУР».
Страны Карибского бассейна ставят целью создание зоны свободной торговли в рамках Карибского Сообщества (КАРИКОМ). В Азии процессы интеграции направляются через Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Организацию экономического сотрудничества центрально-азиатских государств.
Арабские страны образовали общий рынок в рамках Лиги арабских государств (ЛАГ). Стремятся развивать интеграционные процессы в своем регионе также и африканские государства.
В Америке, Азии, Африке в последние десятилетия возникло более 30 зон свободной торговли, таможенных и экономических союзов.
Постепенно набирают силы межрегиональные формы интеграции. Прослеживается тенденция к усилению взаимодействия между интеграционными объединениями государств. Все интеграционные объединения государств в качестве институционной основы имеют соответствующие многосторонние межгосударственные организации с руководящими и вспомогательными органами.
64. Очевидно, что ИНТЕГРАЦИЯ как правовое явление отличается от просто ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА и, соответственно, международная экономическая организация, являющаяся инструментом интеграции, отличается от международной экономической организации, обеспечивающей различные формы экономического сотрудничества. Некоторые из этих отличий заключаются в следующем:
1. Государства-члены интеграционного объединения передают интеграционному «центру» больший по сравнению с традиционными международными экономическими организациями объем компетенции;
2. В рамках интеграционного объединения создается СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕЖИМ для движения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, не подпадающий под действие ПН Б, если сторонами не согласовано иное;
3. Международные экономические организации, являющиеся инструментами интеграции, имеют специфическую внутреннюю структуру, предусматривающую наличие не только органов по выражению и обеспечению национальных интересов государств-участников, но и органов по формированию и обеспечению общерегиональных интересов, в том числе органов с наднациональными функциями и компетенцией субординационного характера; характерной тенденцией становится образование международных судов, правомочных решать дела, связанные с проблемами интеграции;
4. В рамках интеграции происходит ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ, СЛИЯНИЕ государственных ИНТЕРЕСОВ, а не только их КООРДИНАЦИЯ, ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМОСТЬ (баланс национальных интересов государств-членов и региональных интересов интеграционного объединения в целом);
5. В рамках интеграционных объединений появляются элементы «права интеграции», обладающего определенной автономией как по отношению к внутреннему праву, так и к МП.
Не обязательно, впрочем, чтобы в интеграционных процессах того или иного межгосударственного объединения наличествовали все эти признаки полностью.
65. С точки зрения альтернатив интеграции Россия в настоящий период имеет возможности выбора приоритетов:
1. наращивать степень своей интегрированности с Европейским экономическим пространством;
2. обеспечить перспективу интеграции в рамках межгосударственных объединений в Азиатско-Тихоокеанском регионе;
3. в первоочередном порядке развивать процесс реинтеграции бывших республик СССР, восстанавливать связи, существовавшие в Совете Экономической Взаимопомощи (СЭВ); речь идет о цивилизационном пространстве в рамках СНГ;
4. совмещать все вышеуказанные подходы или использовать их в сочетании.
Внешнеэкономическая политика России свидетельствует о попытках охватить все возможные пути включения в процессы интеграции.
В 1989 году было заключено Соглашение СССР с ЕЭС и Евратомом о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве, включавшее предоставление сторонами друг другу РНБ.
В 1994 году между Россией и ЕС подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве сроком на 10 лет (вступило в силу в декабре 1997 года) Основными целями Соглашения являются развитие экономических связей, перевод торговых отношений на недискриминационную основу, создание условий для постепенной интеграции России в Европейское экономическое пространство.
С февраля 1996 года вступило в силу Временное соглашение о торговле между Россией и ЕС, охватившее многие вопросы: режим импорта, условия конкуренции, охрана прав на интеллектуальную собственность, сотрудничество в таможенной области, создание контактной группы по углю и стали. Соглашением предусмотрено предоставление импортируемым товарам режима не менее благоприятного, чем произведенным национальной промышленностью. Этот режим распространяется также на внутренние налоги и сборы в отношении ввезенных товаров.
ЕС запрещается применять к импорту товаров из России количественные ограничения. В то же время Россия сохраняет за собой право введения квот на товары, ввозимые из ЕС до вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Применение антидемпинговых мер допускается только в соответствии с положениями ВТО и только после предварительных консультаций.
Главным вопросом в экономических взаимоотношениях России и ЕС в начале XXI века станет создание зоны свободной торговли и разработка механизма ее функционирования.
О заинтересованности России участвовать в интеграционных процессах, происходящих в Азии, свидетельствует ее вступление в АТЭС.
66. Однако основные государственные интересы России состоят в развертывании процессов интеграции на территориях бывшего СССР — в рамках СНГ.
Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) подписано Россией, Беларусью и Украиной 8 декабря 1991 года. Специальный протокол об участии в нем подписали 21 декабря 1991 года Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.
В Соглашении к сфере совместной деятельности сторон относится, в частности, формирование и развитие общего экономического пространства, таможенной и миграционной политики, развитие системы транспорта, связи, энергетики. Предусмотрена координация кредитно-финансовой политики, поощрение и защита инвестиций, сближение законодательств.
В октябре 1993 года рядом государств СНГ подписан рамочный Договор о создании Экономического союза, который предусматривает поэтапное углубление интеграции путем формирования межгосударственной ассоциации свободной торговли, таможенного союза, общего рынка, валютного союза. Договором зафиксирован приоритет норм Договора перед внутренним правом стран-участниц.