Государственная торговля трактовалась в Уставе как некое исключение, а государственные внешнеторговые предприятия стран с планово-централизованной экономикой приравнивались к картельным монополиям, в отношении которых также предусматривались определенные ограничительные меры.
Еще в ходе работы в Женеве по подготовке гаванской конференции группа из 23 государств провела переговоры о тарифных уступках и 30 октября 1947 года подписала Заключительный акт первой тарифной конференции, который включал в себя текст Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ).
Обязывающий характер положений ГАТТ проистекал для государств—учредителей из Протокола о временном применении ГАТТ от 30.10.47 г., а для присоединившихся впоследствии государств — из соответствующих протоколов о присоединении.
Страны-участницы обязывались соблюдать общие принципы I—IV и IX глав Гаванской хартии. В соответствии с Протоколом о временном применении ГАТТ положения части II (ст. III-XXIII) ГАТТ подлежали применению в максимальной степени, совместимой с национальным законодательством.
С 1 января 1948 года Протокол о временном применении ГАТТ вступил в силу. В дальнейшем развитие международной торговой системы осуществлялось в основном под влиянием ГАТТ, к которому постепенно присоединилась преобладающая часть государств. Развивалась и административная, политическая, правовая инфраструктура ГАТТ.
По окончании Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров в рамках ГАТТ (сентябрь 1986 – декабрь 1993 гг.) была учреждена Всемирная торговая организация (ВТО). Соглашение об учреждении ВТО подписано в г. Марракеше, Марокко, 15 апреля 1994 года 104 государствами.
С 1 января 1995 года ВТО начала свою деятельность. В течение 1995—1996 гг. ГАТТ и ВТО существовали параллельно. Затем страны— участницы ГАТТ вошли в ВТО, и ГАТТ окончательно стал составной частью ВТО. В настоящее время членами ВТО являются более 130 государств, еще около 30 государств, в том числе и Россия, находятся в процессе присоединения.
Соглашения, входящие в систему ВТО, регулируют практически все важнейшие аспекты международной торговли: применение ПНБ и исключений из него, тарифных и нетарифных мер регулирования, защитных мер, преференций и др.
В рамках ВТО функционируют: Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС), Соглашение по торговым аспектам защиты прав интеллектуальной собственности (ТРИП, или ТРИПС), Соглашение по текстилю и одежде, Соглашение по сельскому хозяйству, Соглашение о правительственных закупках, Соглашение о гражданской авиатехнике, Соглашение по торговым аспектам инвестиционных мер (ТРИМ, или ТРИМС) и другие.
С принятием тем или иным государством на себя обязательств по ГАТТ (ВТО) отпадает необходимость регулировать ту же сферу взаимоотношений с другими государствами-участниками двусторонними торговыми договорами. Поэтому действие многих таких договоров было либо приостановлено полностью или частично, либо прекращено.
Если в системе ГАТТ преобладающая часть норм Генерального соглашения подлежала применению «в максимальной степени, совместимой с национальным законодательством» (т. е. как бы закреплялся приоритет внутреннего права по сравнению с правилами ГАТТ), в системе ВТО произошло усиление международно-правового режима и обеспечивается приоритет международно-правовых норм.
Кроме того, в системе ВТО в результате заключения ряда соглашений произошла своего рода дифференциация существовавшего правопорядка. Так, в соответствии с Соглашением о торговле гражданской авиатехникой страны-участницы отменили все таможенные пошлины, другие виды обложений, а также количественные ограничения импорта гражданской авиатехники, несовместимые с положениями ГАТТ.
В рамках Соглашения образовалась зона особых условий торговли гражданской авиатехникой — фактически мировая зона свободной торговли одной группой товаров. ПНБ, действующий в ВТО, не гарантирует получения участниками ВТО тех преимуществ, которые вытекают из Соглашения о торговле гражданской авиатехникой. Условием получения этих преимуществ является обязательное присоединение к нему.
Таким образом, наряду с режимом ГАТТ, появился международно-правовой режим Соглашения о торговле гражданской авиатехникой (по его образцу могут возникнуть и другие соглашения). Впрочем, все эти «режимы» являются составной частью системы ВТО.
87. В ряде случаев многостороннее регулирование в международной торговой системе и вне системы ВТО охватывает лишь отдельные товарные рынки, как, например, это имеет место с международными товарными соглашениями: по сахару, пшенице, какао, кофе, олову, каучуку, оливковому маслу, хлопку, джуту, свинцу, цинку.
Цель этих соглашений — регулировать транснациональные рынки товаров, обеспечить их устойчивость, согласовать интересы стран-экспортеров и стран-импортеров, установив надлежащее соотношение между спросом и предложением путем применения системы квот, стабилизационных запасов, гарантированных обязательств на покупку и продажу. На основе ряда товарных соглашений (по сахару, кофе, какао, каучуку) созданы соответствующие международные органы.
88. В регулировании транснациональных товарных рынков участвуют также и международные организации. В 60-е гг. XX в. появились первые организации стран-производителей сырьевых товаров. Так, в сентябре 1960 года на Багдадской конференции была создана Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), задачи которой состояли в координации торговой и ценовой политики на мировом нефтяном рынке. В 1962 году был создан Альянс стран — производителей какао; в 1968 году был образован Межправительственный совет стран — экспортеров меди; в 1970 году возникла Ассоциация стран — производителей каучука; в 1974 году — Международная ассоциация по бокситам и Союз стран — экспортеров бананов; в 1975 году — Ассоциация по вольфраму; в 1979 году — Международная ассоциация по чаю и др. Существует также большое число региональных объединений: Организация стран Латинской Америки и Антильских островов — производителей сахара (1974 г.), Организация африканских стран-производителей нефти (1987 г.), Организация стран СНГ по углю и стали (1993 г.) и др.
89. Заметное воздействие на правовой режим международной торговой системы оказала Конференция ООН по торговле и развитию. В условиях биполярной структуры международных отношений, фактически в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле, исполнявшему под эгидой США и вне рамок ООН функции международной торговой организации, блок социалистических стран в союзе с развивающимися странами добивался решения вопроса о создании в ООН единого организационного аппарата по международной торговле.
Эта работа началась с резолюции ГА ООН 1707 (XVI) от 19.12.61 г. «Международная торговля как важнейший инструмент экономического развития» и завершилась резолюцией 1785 (XVII) от 8.12.62 г. с соответствующей рекомендацией в адрес ЭКОСОС и Подготовительного комитета Конференции.
Первая Конференция ООН по торговле и развитию состоялась с 23.3. по 16.6.64 г. в Женеве. В ней приняли участие представители 119 стран. На Конференции был принят основополагающий документ под названием «Принципы международных торговых отношений и торговой политики, способствующие развитию» и около 60 рекомендаций по вопросам торговли сырьевыми товарами, готовыми изделиями, финансирования, расширения МТ, торговли развивающихся стран и др.
На Женевской Конференции ООН по торговле и развитию 1964 года развивающиеся страны, осознав свои специфические интересы, впервые выступили как организованное целое в рамках образованного ими самостоятельного блока — так называемой «Группы 77». Тем самым в мировой торговой политике фактически состоялось оформление нового «центра интересов» на оси «Север — Юг» (по аналогии с противостоявшими блоками «Восток — Запад»).
На основании резолюции ГА ООН 1995 (XIX) от 30.12.64 г. Конференция ООН по торговле и развитию была учреждена в качестве постоянного органа ГА ООН. На второй сессии ЮНКТАД в Дели в 1968 году были приняты резолюции: 15 (II) о торговых отношениях между странами с различными социально-экономическими системами; 11 (II) «Особые проблемы стран, не имеющих выхода к морю»; 2—7, 12, 14 (II) по вопросам морских перевозок и международного морского права; 21 (II) по вопросам Общей системы преференций для развивающихся стран.
На последующих сессиях ЮНКТАД были приняты резолюции о разработке Хартии экономических прав и обязанностей государств, Декларации об установлении нового международного экономического порядка, об отказе от мер экономического принуждения. В рамках или под эгидой ЮНКТАД принята интегрированная программа для сырьевых товаров, создан Общий фонд для сырьевых товаров, разработаны правила контроля за ограничительной деловой практикой ТНК, кодекс в области передачи технологии и т.д.
На сложившийся правопорядок в области МТ существенное влияние оказывают интеграционные процессы, а также введенная по решению ЮНКТАД Общая система преференций для развивающихся стран, поскольку в обоих случаях речь идет об особых, преференциальных отношениях.
90. Можно считать сложившимся и общепризнанным международно-правовым обычаем исключение из РНБ для льгот и преимуществ, которые предоставляются в рамках зон свободной торговли, таможенных союзов и других форм интеграционных объединений государств.
Это означает, что в общем режиме наибольшего благоприятствования, основанном на положениях ВТО, других многосторонних и двусторонних договоров, имеет место большое число исключений, охватывающих значительную часть экономического пространства (по оценке Всемирного банка, свыше 40% мировой торговли). Однако следует иметь в виду, что:
1. основным объектом регулирования клаузулами (договорными положениями) о предоставлении РНБ является таможенно-тарифная сфера, а поскольку в МТ ведется линия на снижение уровня тарифных ставок и устранение в последующем тарифных барьеров, то соответственно снижается и роль ПНБ как регулятора данной сферы (что не умаляет его значения для других сфер применения);