— право PC не предоставлять развитым странам те преференции, которые имеют место в торговле между самими PC;
— право PC на применение субсидий, в т.ч. экспортных, в целях социально-экономического развития;
— обязанность PC не подвергать дискриминации развитые государства независимо от характера их экономики;
— обязанность развитых государств снижать или отменять пошлины на товары PC без встречного возмещения, а также их право постепенно отменять преференции по мере развития того или иного развивающегося государства;
— обязанность PC по мере развития во все большей степени брать на себя обязательства, характерные для развитых государств в МТ.
106. Заметное место в международной торговой системе занимают нормы так называемого «мягкого права». Данный термин используется для обозначения:
1. особого вида международно-правовых норм, не порождающих четких, твердых прав и обязанностей, а устанавливающих лишь общие направления взаимодействия государств (для таких норм характерны формулировки: «принять меры», «стремиться», «добиваться» и т.п.);
2. морально-политических норм резолюций международных организаций, совместных заявлений и др.
В последнее десятилетие заметным явлением в международной торговой системе стало применение рядом государств защитных мер, формально не входивших в круг ведения ГАТТ и не запрещенных им, — например, соглашений об упорядочении рынков, о добровольных ограничениях экспорта и др. Эти меры получили название «серой зоны». По результатам Уругвайского раунда МТП ГАТТ нетарифные меры «серой зоны» объявлены незаконными и подлежат устранению в течение 5 лет после вступления в силу Соглашения об учреждении ВТО.
6.2. Тарифные и нетарифные меры регулирования МТ
107. В международной торговой системе в том, что касается доступа иностранных товаров на национальные рынки взаимодействуют две тенденции: либерализация и протекционизм.
Соответственно этим тенденциям в международном торговом праве закреплены принцип либерализации торговли и принцип защиты национального рынка. Во внешнеторговой политике государств используются для этого тарифные и нетарифные меры как в актах внутригосударственного права, так и в международно-правовой позиции государств при решении проблем МТ, в том числе в рамках ВТО.
Идея создания глобального единого экономического пространства, из которой исходит современный международный экономический порядок, реализуется через принцип свободы торговли, устранение нетарифных барьеров, согласованное снижение ставок таможенных пошлин до их полной ликвидации.
С учетом этого регулирование импорта путем прямого установления количественных объемов ввоза практически во всех основных государствах-участниках МТ заменено или заменяется на таможенно-тарифное регулирование товаро-потоков. Таможенно-тарифное регулирование несет фискальные и/или защитные функции. Практика знает применение следующих видов таможенных пошлин:
— импортные;
— экспортные (используются редко);
— транзитные (в настоящее время практически не применяются).
В зависимости от методики установления уровня таможенных пошлин различают пошлины:
— специфические, т. е. в виде фиксированной суммы с единицы измерения;
— адвалорные, т. е. в виде процента от декларируемой продавцом стоимости товара;
— альтернативные (комбинированные), когда таможенные органы самостоятельно выбирают между специализированной и адвалорной в сторону более высокой.
Обычно таможенные тарифы содержат несколько уровней ставок:
— общие ставки (или, иначе, максимальные, генеральные, автономные);
— наиболее благоприятные (минимальные);
— преференциальные.
Однако поскольку почти все государства, задействованные в международную торговую систему, связаны через ВТО или двусторонние торговые договоры обязательством о предоставлении РНБ, применение «общих», максимальных, ставок в отношении товаров какого-либо государства фактически означает дискриминацию этого государства в МТ.
Структура таможенных тарифов крупных развитых государств, как правило, содержит 2—3 колонки с соответствующими ставками пошлин. В ряде государств тарифы более дифференцированы: в тарифе Венесуэлы — 7 колонок, Сенегала — 9, Мали — 17.
Структура таможенных тарифов по мере развития МТ усложнилась. Первоначально существовали одноколонные тарифы и применялась единая ставка ко всем импортировавшимся товарам, независимо от страны происхождения. Это не позволяло гибко решать торгово-политические задачи.
В современных тарифах товары распределяются по группам в соответствии с производственными признаками. Для развитых государств характерно, что уровень ставок импортных пошлин, как правило, прямо пропорционален степени обработки ввозимого товара: чем технологичнее товар, тем выше пошлина. Это стимулирует ввоз сырья и обеспечивает защиту национальной промышленности.
В свою очередь, такая практика развитых государств не соответствует объективным групповым интересам PC, так как именно они являются основными поставщиками сырьевых ресурсов в развитые страны. По этой причине многие PC в целях развития национальной экономики стремятся к повышению степени обработки вывозимого сырья, что повышает и его цену.
Действующий в настоящее время таможенный тариф России в качестве базовых предусматривает ставки РНБ. В отношении товаров из стран, не являющихся наиболее благоприятствуемыми нациями, базовые ставки увеличиваются вдвое.
В отношении товаров из PC базовые ставки уменьшаются вдвое. Товары, происходящие из 46 наименее развитых государств, ввозятся беспошлинно. Товары из стран СНГ также ввозятся беспошлинно.
В определенные периоды (1992—1995 гг. и с 1999 г.) в России применяются экспортные пошлины на некоторые сырьевые, продовольственные, фармацевтические товары, химическую продукцию в целях устранения ценовых диспропорций на внутреннем и внешнем рынках.
108. Процесс оценки товаров в целях таможенного обложения может превратиться в дополнительный барьер импорту, особенно если таможенные органы сами контролируют и определяют (как правило, в сторону повышения) стоимость товаров с тем, чтобы получить в бюджет государства больший объем пошлин.
В ст. VII ГАТТ был установлен принцип: таможенная стоимость должна основываться на фактической стоимости товара. По итогам Токио-раунда было принято Соглашение о применении статьи VII ГАТТ (Кодекс по таможенной оценке товаров), уточненное и дополненное в ходе Уругвайского раунда. В настоящее время оно является частью пакета документов ВТО, обязательных для всех государств-участников ВТО.
В основу таможенной оценки товара, согласно Соглашению, должна быть положена «цена сделки», т. е. реально уплаченная или подлежащая уплате сумма. Дополнительные расходы покупателя (комиссионные расходы, стоимость упаковки, фрахта, страховки и т.д.) могут включаться в эту цену по усмотрению стран-участниц Соглашения.
Что касается цен, которые образуются при обращении товаров между предприятиями, входящими в одну ТНК, — «трансфертных цен», — то они сами по себе не могут считаться неприемлемой основой для таможенной оценки. Однако таможенное учреждение вправе усомниться в обоснованности таких цен, и в этом случае бремя доказывания обоснованности лежит на импортере.
109. ВМТ постоянно усложняется номенклатура товаров. Понятно, что процесс состыковки номенклатуры должен быть в поле зрения государств, чтобы обеспечить сопоставимость статистических данных и контроль за правовыми режимами. Отсюда вытекает необходимость унифицированного подхода к классификации товаров.
Ранее построение национальных тарифов осуществлялось на основе Брюссельской товарной номенклатуры Совета таможенного сотрудничества (СТС). Начиная с 1988 года развитые государства перешли на тарифы, которые основаны на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС), также разработанной СТС на основе Международной стандартной товарной классификации ООН. В настоящее время осуществляется переход на ГС и других стран. Россия перешла на ГС в 1991 году.
110. Линия на сокращение уровня таможенного обложения товаров с последующей ликвидацией пошлин является одним из важнейших направлений деятельности ВТО. Решения о снижении уровня таможенного обложения принимались в рамках ГАТТ на следующих многосторонних торговых переговорах:
1. Женева (Швейцария) — 1947 г.
2. Аннеси (Франция) — 1949 г.
3. Торки (Великобритания) — 1950 г.
4. Женева - 1956 г.
5. «Диллон — раунд», Женева — 1960—1961 гг.
6. «Кеннеди — раунд», Женева — 1964—1967 гг.
7. «Токио — раунд», Токио — Женева — 1973—1979 гг.
8. «Уругвайский раунд», г. Пунта-дель-Эсте (Уругвай) — Женева - 1986-1994 гг.
Результатом деятельности ГАТТ стало снижение средней величины таможенных пошлин примерно с 60% в 1947 году до 40% в середине 50-х годов, около 10% — в 70-х годах, 5— 7% — в 90-х годах.
В соответствии с решениями Уругвайского раунда МТП ГАТТ (после «четырехстороннего соглашения» 1993 года между США, ЕС Японией и Канадой) подлежат полной отмене пошлины на ряд товаров (строительное, медицинское оборудование, фармацевтическая продукция, цемент, офисную мебель и др.). Одновременно должно быть произведено снижение пошлин на некоторые другие товары, в том числе товары PC, проведена гармонизация пошлин. В результате общая величина таможенного обложения снизится до 3%.
Кроме того, тарифная работа в ВТО идет не только по пути прямого снижения ставок, но и по пути своеобразного «замораживания» (по терминологии ГАТТ — «связывания» или «консолидирования») ставок на существующем или согласованном уровне.
По итогам Уругвайского раунда, доля «связанных» ставок в тарифах развитых государств возрастет до 98—99%, PC — до более 70% всей товарной номенклатуры.