ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Международное экономическое право — это система правовых норм, регулирующих отношения между субъектами МП в связи с их деятельностью в области международных экономических отношений (в торговой, финансовой, инвестиционной, трудоресурсной сферах).
Таким образом, объектом регулирования в международном экономическом праве являются международные экономические отношения — многосторонние и двусторонние, трансграничное перемещение ресурсов (в самом широком понимании «ресурсов» — от материальных до интеллектуальных).
МЭП имеет свои отрасли (подотрасли МП):
— международное торговое право, в рамках которого регулируется движение товаров, включая торговлю услугами и правами;
— международное финансовое право, регулирующее финансовые потоки, расчетные, валютные, кредитные отношения;
— международное инвестиционное право, в рамках которого регулируется движение инвестиций (капиталов);
— право международной экономической помощи как совокупность норм, регулирующих движение материальных и нематериальных ресурсов, не являющихся товаром в принятом смысле;
— международное трудовое право, в рамках которого регулируется движение трудовых ресурсов, рабочей силы.
Часть норм, регулирующих МЭО, входит в международно-правовые институты, традиционно включаемые в состав других отраслей МП. Так, режим морских исключительных экономических зон и режим морского дна как «общего наследия человечества» устанавливаются международным морским правом; режим рынка услуг в области авиаперевозок — международным воздушным правом и т.д.
3. МЭО (в широком смысле этого понятия) имеют, как известно, два уровня отношений — в зависимости от наличия публичного и частного элементов:
а) отношения публично-правового характера между субъектами МП: государствами, международными организациями. Именно эти отношения в сфере МЭО регулируются международным экономическим правом;
б) хозяйственные, гражданско-правовые (частно-правовые) отношения между физическими и юридическими лицами разных стран. Эти отношения регулируются внутренним правом каждого государства, международным частным правом.
В то же время публичные субъекты: государства, международные организации – вступают не только в МЕЖДУНАРОДНО-правовые, но зачастую и в ГРАЖДАНСКО-правовые отношения.
Очень часто, особенно если речь идет о разработке природных ресурсов, режим приема и защиты иностранных инвестиций определяется в соглашении между принимающим государством и частным иностранным инвестором. В соглашениях государство-импортер, как правило, обязуется не предпринимать никаких мер по национализации или экспроприации имущества инвестора. Такие соглашения называются «диагональными», а в западной литературе — «государственными контрактами».
«Государственные контракты» («диагональные соглашения») — это предмет, находящийся в сфере регулирования внутреннего права; это часть внутреннего права. Вместе с тем, многие западные юристы считают, что это — сфера так называемого «международного контрактного права».
4. Для международных хозяйственных связей всегда была актуальна проблема иммунитета государства. Как должен действовать принцип иммунитета государства, если государство вступает в частно-правовые отношения, в «диагональные» соглашения?
Международно-правовой принцип иммунитета государства тесно связан с понятием суверенитета. Суверенитет — это один из признаков государства, его неотъемлемое свойство, заключающееся в полноте законодательной, исполнительной и судебной власти на своей территории; в неподчинении государства, его органов и должностных лиц властям иностранных государств в сферах международного общения.
Иммунитет государства состоит в том, что оно неподсудно суду другого государства (равный над равным не имеет юрисдикции). Иммунитетом пользуются: государство, органы государства, имущество государства. Различают иммунитета:
– судебный: государство не может быть привлечено к суду другого государства в качестве ответчика, кроме случаев прямо выраженного им согласия на это;
— от предварительного обеспечения иска: имущество государства не может быть подвергнуто мерам принудительного характера в целях обеспечения иска (например, на имущество не может быть наложен арест и т. п.);
— от принудительного исполнения вынесенного судебного решения: государственное имущество не может быть подвергнуто мерам принудительного исполнения судебного или арбитражного решения.
Западная правовая теория разработала доктрину «расщепления иммунитета» («функционального иммунитета»). Суть её в том, что государство, вступающее в гражданско-правовой договор с иностранным физическим/юридическим лицом для осуществления функций суверенитета (строительство здания посольства, например), обладает указанными иммунитетами.
В то же время, если государство вступает в такой договор с частным лицом с коммерческими целями, то оно должно приравниваться к юридическому лицу и, соответственно, не должно пользоваться иммунитетами.
Правовая доктрина СССР, социалистических стран, многих развивающихся государств исходила из непризнания доктрины «расщепления иммунитета», имея в виду, что даже в экономическом обороте государство не отказывается от суверенитета и не лишается его. Однако в современных условиях, в условиях рыночной или переходной экономики, противодействие функциональной теории иммунитета во многом лишается смысла, поскольку субъекты хозяйственной деятельности больше не «огосударствлены». Правовая политика и позиция России, стран СНГ должна принять (и фактически приняла) доктрину «расщепления иммунитета», что будет содействовать благоприятному правовому инвестиционному климату, вхождению этих стран в правовое поле регулирования МЭО.
5. Государства, взаимодействуя в международных экономических отношениях, вступают в правоотношения, несут юридические права и обязанности. Из множества правоотношении образуется международный экономический правопорядок.
На международный экономический правопорядок оказывают существенное воздействие следующие обстоятельства:
а) в хозяйственных связях между национальными экономиками постоянно противоборствуют две тенденции — либерализация и протекционизм. Либерализация — это устранение ограничений в международных экономических отношениях. В настоящее время в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) осуществляется скоординированное на многосторонней основе снижение таможенных тарифов с целью их полной ликвидации, а также устранение нетарифных мер регулирования. Протекционизм — это применение мер ограждения национальной экономики от иностранной конкуренции, использование тарифных и нетарифных мер для защиты внутреннего рынка;
б) на правовое положение того или иного государства в системе МЭО влияет степень воздействия государства на экономику — экономическая функция государства. Такое воздействие может осуществляться в диапазоне от непосредственного участия в хозяйственной деятельности до разного уровня государственного регулирования экономики.
Так, в СССР вся экономика была государственной. Во внешнеэкономической сфере существовала государственная монополия на внешнеэкономическую деятельность: внешнеэкономические функции осуществлялись через замкнутую систему уполномоченных внешнеторговых объединений. Такой рыночный инструмент регулирования импорта, как таможенный тариф, в плановой, государственной экономике не имел определяющего значения.
В странах с рыночной экономикой государство не вмешивается в экономику столь тотально, его вмешательство принимает формы государственного регулирования. Право осуществления внешнеэкономических связей имеют все субъекты хозяйственной деятельности. Основным инструментом регулирования внешнеэкономических связей выступает таможенный тариф (наряду с нетарифными мерами).
Глубинной основой различных подходов государства к управлению сферой внешнеэкономической деятельности (ВЭД) являлись кардинально противоположные взгляды на сущность государства и его роль в обществе.
Современное мировое хозяйство основано на принципах рыночной экономики. Международный экономический правопорядок, следовательно, рассчитан на взаимодействие между собой государств рыночного типа. Социалистические в прошлом государства (около 30 государств), осуществляющие переход от плановой, государственной, экономики к экономике рыночной, получили специальный статус «государств с переходной экономикой».
Баланс между рыночными механизмами международных хозяйственных связей и государственным регулированием экономики устанавливается в противоречиях между либерализацией и протекционизмом.
6. Все то, по поводу чего государства вступают в правоотношения, является предметом правоотношения. Предметом контрактных правоотношений частных лиц в сфере международных экономических отношений могут быть: товары, услуги, финансы (валюты), ценные бумаги, инвестиции, технологии, права собственности (в т.ч. интеллектуальной собственности), другие имущественные и неимущественные права, рабочая сила и т.п.
Предметом межгосударственных — публичных — правоотношений в сфере международных экономических отношений, являются, как правило, правовые режимы товарооборота, доступа товаров на внутренний рынок, защиты рынка, принципы расчетов по товарообороту, использование тарифных и нетарифных мер регулирования внешней торговли, импорта/экспорта, контроля за мировыми ценами на товарных рынках, регулирования товаропотоков, транспортировки товаров, правовой статус частных лиц, осуществляющих ВЭД и т. п.