Лицензируется экспорт из России специфических товаров и товаров военного и двойного назначения. Так, Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов контролирует экспорт диких животных, рогов, кораллов, лекарственного сырья.
Вывоз товаров двойного назначения осуществляется с разрешения Межведомственной комиссии по экспортному контролю. Выдаются лицензии на эти товары Министерством, регулирующим внешнеэкономическую деятельность.
В России осуществляются мероприятия по стимулированию экспорта. В соответствии с Указом Президента от 30.11.95 г. «О первоочередных мерах по поддержке экспортеров» возможна, например, финансовая поддержка экспорта за счет средств федерального бюджета.
Минфин вправе предоставлять льготные кредиты из бюджетных средств при условии, что пользоваться ими могут только экспортеры машинотехнической продукции и лишь в пределах текущего финансового года. В феврале 1996 года Правительством РФ принята программа развития экспорта до 2005 года.
128. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМПОРТА В РОССИЮ
В 1996 году в России была — впервые в новейшей истории — введена квота на импорт текстильных изделий из ЕС; с 1997 года введены квоты на спирт, алкогольную продукцию, сахар. Квота на сахар, например, составляет 1500 тыс. тонн в год, в том числе для Украины — 950 тыс. тонн.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 854 от 6.11.92 г. осуществляется лицензирование специфических товаров: для ввоза химических средств защиты растений необходимо разрешение Министерства сельского хозяйства и продовольствия; ввоза промышленных отходов — Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов. Лицензии выдает Министерство, регулирующее внешнеэкономическую деятельность.
В соответствии с законами РФ «О сертификации продукции и услуг», «О стандартизации» осуществляется контроль за качеством импорта, соответствием его внутренним стандартам.
Министерство, регулирующее внешнеэкономическую деятельность, совместно с ГТК определяют перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации (продукты питания, фармацевтика, виды топлива, бытовая техника и т. п.). В России признаются сертификаты соответствия, выданные Международной электротехнической комиссией (МЭК). Соглашения о взаимном признании сертификатов заключены Россией с Германией, Францией, Китаем, Сингапуром.
С 1.7.92 г. в России применялся Временный импортный таможенный тариф, а с 1994 года — постоянно действующий. В мае 1995 года был утвержден новый тариф. В нем используются адвалорные, специфические и комбинированные ставки пошлин. Тариф имеет трехколоночную структуру. Подавляющее большинство ставок колеблется в диапазоне 5 — 40%. Планируется поэтапное снижение уровня ставок (до средней ставки 15% в начальном периоде XXI века).
Порядок определения страны происхождения товаров устанавливается ГТК. Предоставление сертификата о происхождении товара обязательно в случаях:
— если товар происходит из страны, которой предоставлены преференции по ОСП;
— если импорт квотируется или регулируется другими нетарифными мерами;
— если это предусмотрено в международном договоре или законодательством РФ.
В соответствии с законом «О таможенном тарифе» возможно применение антидемпинговых, компенсационных, специальных (защитных, антидискриминационных), сезонных пошлин.
С февраля 1993 года ввозимые товары облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) и акцизами. Ставки НДС к импортируемым и национальным товарам одинаковы. Не облагаются НДС, в частности: товары гуманитарной помощи, вклады в уставные фонды предприятий, товары из стран СНГ и др.
За таможенное оформление товара взимается таможенный сбор в размере 0,15% от общей фактурной стоимости товара.
6.3. Международно-правовое регулирование транснациональных товарных рынков
129. В международной торговой системе существуют особые правовые режимы, в рамках которых осуществляется контроль за движением того или иного определенного товара, являющегося «чувствительным» для экономики производящих и/или потребляющих стран.
Первые соглашения, регулирующие трансграничный оборот одного товара появились в 30-х гг. XX в. Товарное соглашение о регулировании производства и сбыта сахара было подписано 6.5.37 г., но ему предшествовал ряд многосторонних межправительственных соглашений, начиная с 1864 года, относительно возврата пошлин и премий за сахар.
Известны также международное соглашение по пшенице от 22.4.42 г. (Аргентина, Австралия, Канада, Великобритания, США); соглашение об установлении .международного контроля над производством и экспортом олова от 9.11.42 г.; соглашение о регулировании производства и экспорта каучука от 7.5.34 г.; межамериканское соглашение по кофе от 28.11.40г.
На основании этих соглашений, как правило, создавались специальные органы (бюро, комитеты, советы), уполномоченные осуществлять контроль за реализацией соглашения, производить расследования по жалобам, давать рекомендации.
Гаванская хартия 1946 года побуждала заключать товарные соглашения между основными импортирующими и основными экспортирующими государствами с целью стабилизации цен на отдельные виды сырьевых товаров. Однако товарные соглашения создавались и функционировали автономно.
Только в 60-е гг. ЮНКТАД приняла на себя координирующие функции в том, что касается развития правового режима торговли сырьевыми товарами. Эти вопросы в последующем становятся предметом регулирования Интегрированной программы для сырьевых товаров ЮНКТАД 1976 года, Ломейских конвенций между ЕС и PC начиная с 1975 года, соглашений ВТО.
130. Зона, в пределах которой осуществляется движение товара и финансовых средств в его оплату, взаимодействуют интересы импортеров и экспортеров, образует трансграничный товарный РЫНОК.
Преобладающая часть всех товарных рынков находится в правовом поле пакета соглашений ВТО. Вместе с тем, и в рамках ВТО, и за пределами этой системы образовались или образовываются правовые режимы, регулирующие отдельные товарные рынки, товарные секторы и целые группы товаров: рынок услуг, рынок полуфабрикатов, рынок машин и оборудования, рынок сырьевых товаров.
Налицо тенденция к потоварной детализации международно-правового регулирования (МПР) международной торговли, к дифференциации правовых режимов в зависимости от специфики товара/товарной группы.
Вместе с тем, практика реализации товарных соглашений столкнулась с таким количеством проблем, споров, нарушений, что зачастую ставятся под сомнение перспективы потоварного / секторального регулирования рынков.
В зависимости от преобладания на рынке спроса или предложения соответственно формируется «рынок продавца» (кобальт, никель, цинк, бананы), «рынок покупателя» (вольфрам, марганец, железо), уравновешенный рынок (фосфаты).
На многостороннем уровне взаимодействие государств-импортеров и государств-экспортеров по поводу какого-либо товара или товарного сектора в части цен, правового режима стабилизации рынка, согласования интересов осуществляется в основном в рамках международных товарных соглашений, международных организаций.
Существуют товарные соглашения по пшенице, сахару, оливковому маслу, кофе, какао, молочным продуктам, говядине, натуральному каучуку, джуту, тропической древесине.
131. Глубина воздействия каждого из этих соглашений на рынок не одинакова: цели некоторых соглашений можно характеризовать как координирующие (по пшенице, оливковому маслу, мясу), обеспечивающие рамочное взаимодействие государств-экспортеров и государств-импортеров, в частности, в том что касается процедур консультаций, разрешения споров, устранения практики недобросовестной конкуренции; цели других (по сахару, кофе, каучуку, молочным продуктам) как «интервенционистские», т. е. направленные на экономическое регулирование рынка воздействием либо на объемы производства, либо на уровень цен, либо на масштабы экспорта.
Часть соглашений (по джуту, тропической древесине) направлены на развитие рынка путем совершенствования производства, товарных качеств, исследования рынка.
Стабилизирующее, регулирующее воздействие соглашений достигается различными способами. В Соглашении по молочным продуктам ВТО установлены минимальные экспортные цены на разные виды молочных продуктов. Контроль за ценами, санкции на отклонение от установленных цен дают соответствующие товарные комитеты, функционирующие в рамках Соглашения.
В основе Соглашения по кофе лежит увязывание объемов экспорта с уровнем цен на рынке. Глобальная экспортная квота, ежегодно распределяемая Международным советом по кофе, состоит из двух составных частей — неизменяемой части (70% квоты) и изменяемой (30%).
Неизменяемая часть распределяется между государствами-экспортерами пропорционально их экспортному потенциалу. Изменяемая распределяется в качестве резервов по товарным стокам (складам). В зависимости от колебаний цены товарные массы этой части квоты либо выбрасываются на рынок из резерва, либо направляются в резерв.
В Соглашениях по натуральному каучуку и какао еще более усилены механизмы взаимодействия цены и контроля за объемами экспорта, предусмотрена система единого товарного запаса.
132. Международные товарные соглашения содержат условия, которые вполне могут рассматриваться как льготные, в том что касается цен, квот. В каком соотношении режим товарных соглашений находится с ПНБ?
На практике этот режим находится за пределами сферы действия ПНБ. К примеру, к экспортной квоте, устанавливаемой товарным соглашением, фактически невозможно применить механизм наибольшего благоприятствования. Зачастую товарные соглашения рассматриваются как составная часть общих преференциальных мероприятий в пользу PC, и в этом качестве соглашения оказываются вне РНБ.