Финансовая помощь по этой программе оказывается, если: а) доля соответствующего вида ресурсов в общем объеме экспорта за предыдущие 4 года не менее 15%; б) имеет место угроза сокращения объемов производства определенного вида минерального сырья или объемов его экспорта, либо в) объем экспорта всех видов сырья в совокупности составляет не менее 20% общего объема экспорта страны АКТ. Финансирование по программе «Сисмин» оказывается в форме специальных — льготных — кредитов под 1% годовых сроком на 40 лет с отсрочкой платежей по процентам на 10 лет.
Протокол по сахару, приложенный к IV Ломейской конвенции, представляет собой региональное международное соглашение по стабилизации рынка сахара и регулированию объемов его экспорта. В Протоколе содержатся обязательства сторон по купле-продаже согласованного ежегодного объема сахара (максимум немногим более 1,2 млн. тонн в год) при ценах, фиксируемых на основе определенного механизма. На практике реализация Протокола встречает значительные трудности.
139. Метод многостороннего «потоварного» или «секторального» регулирования применяется не только в области сырьевых товаров, но и в области готовой продукции и/или полуфабрикатов — в первую очередь по тем товарам (группам товаров), которые можно отнести к категории экономически «чувствительных», остро реагирующих на колебания рынка, кризисы мировой экономики, или которые обладают технической, технологической спецификой.
Так, в рамках ГАТТ в 1973 году было заключено Соглашение о международной торговле текстилем, охватывавшим все виды искусственных и синтетических хлопчатобумажных и шерстяных тканей и изделий из них (и получившим название «МФА»).
В Соглашении устанавливались обязательства не вводить новые односторонние или двусторонние ограничения в торговле этими товарами, а по уже действующим вводился специальный контроль с целью последующего устранения мер количественного регулирования экспорта/импорта. Соглашение продлевалось пять раз.
В 1994 году, когда оно перестало существовать, в нем участвовали на стороне импортеров 9 государств, на стороне экспортеров — 31 государство. Соглашением предписывалось, чтобы государства-экспортеры и государства-импортеры в двусторонних соглашениях определяли экспортные квоты на основе жестких правил, с учетом согласованных ежегодных темпов прироста. Всего было заключено около 90 таких соглашений (и около 30 соглашений существовало за пределами этой системы).
С 1.1.95 г. Соглашение МФА было заменено Соглашением по текстилю и одежде ВТО. Последнее содержит перечень товаров по Гармонизированной системе, на которые распространяется его действие, и предусматривает перевод торговли текстильными товарами до 2005 года на принципы ГАТТ.
С 1.1.2005 года ни одно государство не вправе применять нетарифные ограничения на импорт текстиля и одежды. Что касается ограничительных мер, действовавших вне рамок МФА, каждая страна обязана представить 10-летнюю программу их устранения в Орган по торговле текстилем (Оrgane de surveillance des textiles — O.S.T.).
140. В ходе Токио-раунда было подготовлено многостороннее Соглашение о торговле гражданской авиатехникой, вступившее в силу с 1.1.80 г. Оно объединяет более 20 государств, практически всех мировых производителей авиатехники (кроме России), и создает трансграничную товарную зону свободной торговли для государств-участников.
Соглашение распространяется на гражданские самолеты, вертолеты, запчасти к ним, обслуживающую технику. Оно сохранило свой «ограниченно многосторонний» статус, т. е. применяется между участвующими в нем государствами и не распространено на всех государств-членов ВТО. Такой же статус в системе ВТО имеют, в частности, Соглашение о торговле говядиной и Соглашение о торговле молочными продуктами.
141. Многие трансграничные товарные рынки не имеют специфического многостороннего международно-правового регулирования, если не считать таковым режим, созданный в рамках ВТО. Некоторые рынки управляются ограниченным числом ТНК, зачастую не заинтересованных в создании международных товарных соглашений или каких-либо межгосударственных многосторонних механизмов.
Часть товарных рынков находится под определяющим влиянием региональных экономических организаций, организаций стран-производителей или стран-экспортеров, государств или групп государств, доля которых в производстве и/или экспорте является наиболее заметной.
Примером регулирования рынка действиями основных государств-экспортеров может служить мировой нефтяной рынок. Как известно, страны ОПЕК в 1997 году приняли решение об увеличении с декабря 1997 года на 10% национальных квот производства нефти (с 25 до 27,5 млн. баррелей в день; 1 баррель — 159 литров).
В результате согласованного увеличения объема производства нефти мировые цены на неё к марту 1998 года упали на 40%. Падение цен на мировом рынке сильно ударило по российскому экспорту нефти. Цена на российскую нефть упала за этот период в средиземноморских портах со 127 до 83 долларов за тонну (при нулевом уровне рентабельности при 102 долларов за тонну).
В марте 1998 года Саудовская Аравия (25% мировых запасов нефти), Кувейт, ОАЭ, Иран, Венесуэла, Ливия, Алжир и Нигерия договорились о суммарном сокращении на период 1998 года добычи нефти на 160 тысяч тонн в день, после чего цены на нефть сразу же поднялись на 15% (на российскую нефть в средиземноморских портах — до 104 долларов за тонну), а в конце 1999 года достигали 128 долларов за тонну.
Таким образом, ОПЕК играет важную роль в балансировании спросом и предложением на мировом рынке нефти. ОПЕК рекомендует государствам, не являющимся членами организации, но оказывающим влияние на мировой рынок (Норвегия, Россия, Мексика и др.) сокращать добычу нефти.
Фактически такая рекомендация представляет собой предложение взять на себя обязательство по добровольному ограничению экспорта. Мексика, например, последовала этой рекомендации и взяла на себя обязательство сократить производство нефти.
6.4. Система ВТО
178. В 1943 году в на американо-английских консультациях по вопросам МТ был поставлен вопрос о создании международной торговой организации (МТО). В 1945 году США предложили союзникам провести Международную конференцию по торговле и развитию и создать МТО.
В феврале 1946 года на первой сессии ЭКОСОС была принята резолюция о созыве Конференции ООН по торговле и занятости, и на основе её создан Подготовительный комитет из представителей 19 государств. Подготовительный комитет выработал Устав МТО и проект Генерального соглашения о тарифах и торговле.
Уже в сентябре 1947 года проект Устава МТО был направлен правительствам на рассмотрение, а между государствами, участвовавшими в работе Подготовительного комитета, начались многосторонние переговоры о взаимном снижении таможенных пошлин.
В Заключительный акт Второй сессии Подготовительного комитета были включены текст ГАТТ, списки тарифных уступок, Протокол о временном применении ГАТТ.
С 21.11.47 г. по 24.3.48 г. в Гаване проходила Конференция ООН по торговле и занятости, принявшая Устав МТО. С 1.01.48 г. вступил в силу текст ГАТТ; предполагалось, что он будет действовать до вступления в силу Устава МТО.
Однако Устав МТО, подписанный государствами-участниками Конференции ООН по торговле и занятости, не был ратифицирован новым (республиканским) составом конгресса США и другими государствами, и, соответственно, так и не вступил в силу. Единственным многосторонним документом, регулировавшим МТ, осталось ГАТТ, просуществовавшее, с последующими дополнениями, до конца 1993 года.
143. Текст ГАТТ содержал 38 статей, 9 приложений и приложенные списки тарифных уступок (ГАТТ-47). Наиболее важные статьи ГАТТ-47:
СТАТЬЯ I устанавливает ПНБ в отношении таможенных пошлин, сборов, методов их взимания, перевода платежей за импорт/экспорт, мер регулирования импорта/экспорта, взаимных таможенных уступок.
СТАТЬЯ III устанавливает принцип предоставления национального режима в отношении внутренних налогов, сборов, законов, правил, относящихся к купле-продаже, перевозке, распределению, использованию, переработке товаров на внутринациональном рынке. Из этого режима исключаются нормы, регулирующие правительственные закупки.
СТАТЬЯ V провозглашает принцип свободы транзитных перевозок, которые подлежат освобождению от всех таможенных пошлин, транзитных сборов, кроме сборов, соразмерных административным расходам и стоимости предоставленных услуг; статья распространяет РНБ на транзитные перевозки.
СТАТЬЯ VI посвящена правилам применения антидемпинговых и компенсационных пошлин.
СТАТЬЯ VII определяет общие принципы оценки товара для таможенных целей.
СТАТЬЯ VIII формулирует обязанности по сокращению таких нетарифных ограничений, как сборы и формальности, связанные с импортом/экспортом.
СТАТЬЯ IX распространяет РНБ на требования, предъявляемые к маркировке товаров.
СТАТЬЯ XI запрещает введение или сохранение количественных ограничений на импорт/экспорт, будь то в форме квот, лицензий или других мер, кроме таможенных пошлин, налогов и сборов. Статья определяет также исключения из этого общего запрета.
СТАТЬЯ XII разрешает временное применение количественных ограничений в целях обеспечения своего внешнего финансового положения, предотвращения угрозы сокращения валютных резервов, равновесия платежного баланса.
СТАТЬЯ XIII устанавливает недискриминационный режим в отношении запрещений, ограничений импорта/экспорта.
СТАТЬЯ XIV определяет временные исключения из недискриминационного режима в отношении запрещений, ограничений импорта /экспорта.
СТАТЬЯ XVI направлена на устранение практики субсидирования экспорта.
СТАТЬЯ XVII посвящена практике действий государственных предприятий в МТ; такие предприятия в экспортно-импортных операциях должны руководствоваться исключительно коммерческими соображениями и не допускать дискриминации в своей внешней торговле.