Все статьи ГАТТ-47 без каких-либо изъятий, с принятыми изменениями и дополнениями, перешли в текст ГАТТ-94 (за исключением Протокола о временном применении ГАТТ).
В ГАТТ-94 вошли также протоколы о тарифных уступках, протоколы о присоединении, договоренности о толковании ряда статей ГАТТ.
Вместе с тем, ГАТТ-94 отличается от ГАТТ-47 тем, что его составными частями стали соглашения и договоренности, ранее носившие самостоятельный характер и обязательные только для тех государств, которые их подписали.
Кроме того, если положения ГАТТ-47 (часть II) должны были применяться в степени, максимально совместимой с национальным законодательством, то теперь государства-участники должны привести национальное законодательство в полное соответствие с пакетом документов ВТО, в том числе и с ГАТТ-94.
В ГАТТ-94 вошел также Марракешский протокол к ГАТТ 1994 года, состоящий из согласованных тарифов на сельскохозяйственные и иные товары, преференциальных тарифов, уступок нетарифного характера, обязательств относительно внутренних и экспортных субсидий для сельскохозяйственных товаров.
149. Собственно Соглашение об учреждении ВТО состоит из 16 статей, определяющих компетенцию, функции, структуру и статус ВТО, её привилегии, иммунитеты, процесс принятия решений.
В функции ВТО входит (ст. III):
— содействие выполнению Соглашения об учреждении ВТО и многосторонних торговых соглашений системы ВТО;
— обеспечение многосторонних торговых отношений;
— обеспечение исполнения Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров;
— обеспечение функционирования Механизма наблюдения за торговой политикой;
— сотрудничество с МВФ и МБРР.
Высшим органом ВТО является Конференция министров (раз в 2 года), состоящая из представителей государств-членов. Конференция вправе принимать решения по любому вопросу деятельности ВТО и многосторонних торговых соглашений системы ВТО.
К исключительной компетенции Конференции министров относится решение следующих вопросов:
— освобождение от обязательств по Соглашению об учреждении ВТО или любому соглашению системы ВТО;
— утверждение поправок к Соглашению об учреждении ВТО или любому соглашению системы ВТО;
— утверждение соглашения о вступлении нового члена в ВТО.
Соглашением подтверждается практика принятия решений консенсусом. В обязательном порядке консенсусом утверждаются поправки к статье IX Соглашения об учреждении ВТО, ст. I и ст. II ГАТТ-94, ст. II (п. 1) ГАТС, ст. IV ТРИПС. Если решения не могут быть приняты консенсусом, то они принимаются большинством голосов. Квалифицированное большинство в три четверти голосов требуется в следующих случаях:
— толкование положений Соглашения об учреждении ВТО;
— освобождение от обязательств по Соглашению об учреждении ВТО или соглашению системы ВТО;
— утверждение поправок.
Квалифицированное большинство в две трети требуется в следующих случаях:
— утверждение поправок, не требующих трех четвертей голосов;
— утверждение соглашения о вступлении нового члена в ВТО.
Каждое государство обладает одним голосом. ЕС обладает числом голосов, равным числу его членов.
В перерывах между Конференциями министров главным органом является Генеральный совет, собирающийся на заседания по мере необходимости и осуществляющий полномочия Конференции министров.
К исключительной компетенции Генерального совета относится:
— выполнение функций Органа по рассмотрению споров и Механизма по наблюдению за торговой политикой;
— утверждение бюджета ВТО.
Совет, наравне с Конференцией министров, вправе давать обязательное толкование положений Соглашения об учреждении ВТО. Совет предпринимает действия по сотрудничеству с международными организациями, принимает свои правила процедуры.
Генеральный совет осуществляет руководство Советом по торговле товарами, Советом по торговле услугами, Советом по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. В рамках ВТО действуют: Комитет по торговле и развитию, Комитет по ограничениям, вытекающим из состояния платежного баланса, Комитет по бюджету, финансированию и управлению, а также комитеты, созданные в соответствии с многосторонними соглашениями системы ВТО.
Механизм по наблюдению за торговой политикой представляет собой систему контроля за исполнением государствами-участниками ВТО обязательств по принятому пакету документов. Каждый год торговая политика нескольких стран-участниц подвергается глубокому и всестороннему рассмотрению на предмет проверки её соответствия принятым обязательствам.
Государства-участники обязаны уведомлять Секретариат ВТО о всех национальных мерах, затрагивающих экспорт или импорт товаров по согласованному перечню. Рассмотрение торговой политики ЕС, США, Японии, Канады проводится раз в два года, остальных государств — в 4 — 6 лет. Рассмотрение осуществляется Генеральным советом (в качестве Органа по наблюдению за торговой политикой) на основе двух докладов — правительства соответствующей страны и Секретариата ВТО.
Секретариат ГАТТ был преобразован в Секретариат ВТО (около 500 сотрудников). Секретариат возглавляется Генеральным директором, назначаемым Конференцией министров.
150. К органам ВТО относятся: Конференция министров, Секретариат, Генеральный совет. Структурно Секретариат состоит из следующих подразделений: Совет по торговле товарами, Совет по торговле услугами, Совет по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность, Комитет по финансовым услугам, Комитет по торговле и развитию, Комитет по ограничениям, вытекающим из состояния платежного баланса, Комитет по бюджету, финансам и управлению, Орган по наблюдению за торговой политикой, Орган по рассмотрению споров, Комитет по сельскому хозяйству, Орган по наблюдению за торговлей текстильными товарами.
Генеральный совет структурно состоит из следующих подразделений: Комитет по доступу на рынки, Комитет по техническим барьерам в торговле, Комитет по сельскому хозяйству, Комитет по антидемпинговой практике, Комитет по импортному лицензированию, Комитет по защитным мерам, Комитет по субсидиям и компенсационным мерам, Комитет по таможенной стоимости, Комитет по правилам происхождения, Комитет по инвестициям, связанным с торговлей, Комитет по санитарным и фитосанитарным мерам.
151. Соглашение об учреждении ВТО различает два вида членства: первоначальное и путем присоединения. Первоначальными членами ВТО становятся государства-участники ГАТТ-47 и ЕС; для этого они должны принять соглашения, содержащиеся в приложении IA, а также ГАТС и ТРИПС.
Любое другое государство вправе присоединиться к Соглашению об учреждении ВТО на условиях, согласованных с ВТО. Процедура присоединения является довольно сложной, трудоемкой и длительной.
Присоединяющаяся страна должна известить Генерального директора ВТО о своем намерении присоединиться к ВТО, передать Меморандум о внешнеторговом режиме в отношении товаров и услуг. Генеральный совет создает Рабочую группу, в которой могут участвовать все члены ВТО. Рабочая группа изучает внешнеторговый режим страны, её законодательство и практику его применения в консультациях, неформальных встречах, двусторонних переговорах вырабатывает условия присоединения: протокол по тарифным; обязательствам, протокол по сельскому хозяйству, протокол по доступу на рынок и протокол о присоединении. Затем Рабочая группа представляет доклад с выводами Генеральному совету ВТО, который принимает решение двумя третями голосов. Это решение вступает в силу через 30 дней после принятия (ратификации) его присоединившейся страной.
Правительство России передало странам-участницам ГАТТ Меморандум о внешнеторговом режиме России в феврале 1994 года, после чего началась работа в рамках Рабочей группы по присоединению России к ВТО.
152. Отдельно следует остановиться на вопросе о международно-правовом регулировании сферы услуг в МЭО и на торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность.
Под услугой в международном обороте принято понимать такую деятельность, которая не воплощается в материальном продукте, а проявляется в некотором полезном для потребителя эффекте, удовлетворении конкретной потребности получателя услуги.
Термин «услуги» охватывает разнородные виды деятельности в самых различных отраслях экономики. В число услуг входят: транспортировка, банковское дело, страхование, туризм, телекоммуникационная связь, строительство, образование, реклама, медицинское обслуживание, обработка информационных данных и др. — всего 140—160 видов услуг.
До 90-х гг. XX в. использование отдельных видов услуг в международном обороте регулировалось в двусторонних соглашениях и на многостороннем уровне — отдельными отраслевыми соглашениями.
По инициативе США вопрос международно-правового регулирования (МПР) всей сферы услуг был включен в предмет переговоров Уругвайского раунда ГАТТ. Предполагалось, что торговля услугами будет частью режима ГАТТ. Однако в связи с противодействием такому подходу со стороны PC вся область услуг стала предметом нового, отдельного многостороннего соглашения — Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС), вступившего в действие с 1.1.95 г.
ГАТС содержит 29 статей, а также приложения, касающиеся отдельных видов услуг. Фактически ГАТС формализует существование в международной торговой системе дифференцированного правового режима в сфере услуг: с одной стороны, в рамках режима ГАТС существуют общеобязательные нормы, относящиеся ко всем видам услуг, а, с другой стороны, в специальных Перечнях зафиксированы согласованные на двусторонней либо групповой основе конкретные обязательства отдельных государств по некоторым видам услуг. В этом смысле механизм, заложенный в ГАТС, напоминает механизм ГАТТ: через фиксацию барьеров и либерализацию режима между отдельными государствами/ группами государств — ко всеобщей либерализации режима в отдельном секторе услуг, а затем и во всей сфере услуг.