Основными принципами, «запускающими» заложенный механизм (также как и в ГАТТ, только с перемещенными акцентами) являются:
— принцип предоставления национального режима, в соответствии с которым иностранные поставщики услуг и сами услуги должны пользоваться тем же режимом, что и национальные услуги, поставщики услуг;
— ПНБ, в соответствии с которым государства-участники ГАТС предоставляют друг другу в сфере услуг режим наибольшего благоприятствования.
При этом в ГАТС определены виды услуг, которые исключаются из сферы действия ПНБ (морской транспорт, телекоммуникации и др.).
188. ГАТС становится наиболее ярким примером «проникновения» международного права в сферы, регулировавшиеся внутригосударственными (национальными) системами права. Нет сомнений, что со временем на базе ГАТС (по аналогии с ГАТТ) возникнут новые соглашения, интерпретирующие и развивающие положения ГАТС, а также регулирующие по секторальному принципу рынки специфических видов услуг. Первый раунд переговоров планируется на 2000-й год.
Проблемы либерализации сферы услуг во многом связаны со сложностью количественной оценки барьеров в торговле услугами, их перевода в унифицированные показатели, отсутствием гармонизированной системы классификации услуг, статистики по структуре и объемам потоков услуг.
Обычно защитные меры в этой сфере принимают форму национальных законов, актов исполнительной власти, ведомственных инструкций, непризнания иностранных квалификационных сертификатов, дипломов.
Продажа услуг является составным элементом внутрипроизводственной международной деятельности ТНК. Зачастую внутрифирменная передача информации, технологии, финансов осуществляется как трансграничная поставка услуг. ТНК, особенно в наукоёмких отраслях, продажу товаров сопровождают продажей услуг: компьютеры продаются вместе с программным обеспечением; продажа бытовой электроники сопровождается фирменным обслуживанием, доступным во многих странах. Кроме того, происходит размывание границ между отдельными видами услуг. Так, банки выпускают кредитные карточки, выполняют функции транспортных агентств и т.п.
153. В МЭО существует большое число правительственных и неправительственных организаций, выполняющих те или иные функции в сфере услуг.
Организация международной гражданской авиации (ИКАО) занимается унификацией правил полетов и эксплуатации воздушных транспортных средств. Международная морская организация (ИМО) занимается унификацией правил по морской транспортировке. Всемирная туристская организация (по другому переводу: Всемирная организация по туризму) определяет нормы и стандарты содержания гостиниц.
В 1965 году был образован Комитет ЮНКТАД по невидимым товарам и финансированию, связанному с торговлей. В круг ведения Комитета входит, в частности, содействие в проведении политики в области торговли услугами, рассмотрение мер по улучшению торгового баланса PC в торговле услугами, включая туризм, перевозки, страхование.
В том же году был создан Комитет ЮНКТАД по морским перевозкам. Членами Комитета являются более 100 стран. Комитет дважды в год проводит очередные сессии. В круг ведения Комитета входит, в частности, содействие сотрудничеству в области морских перевозок; принятие рекомендаций, в том числе о деятельности линейных конференций PC, развитии торгового флота; разработка мер по совершенствованию портовых операций; сбор и публикация статистических данных; проведение исследований в области морских перевозок.
Важнейшим результатом деятельности Комитета была разработка и принятие Кодекса поведения линейных конференций (картельных объединений судовладельцев). Решение о разработке такого Кодекса было принято в конце 1972 года на XXVII сессии ГА ООН. В 1974 году была принята Конвенция о Кодексе поведения линейных конференций (вступила в силу в 1983 году). При активном участии Комитета подготовлена и принята также Конвенция ООН о международных смешанных перевозках грузов 1980 года.
154. В системе ВТО действует Соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность (ТРИП).
Интеллектуальная собственность — это продукты творческой деятельности в производственной, научной, литературной, художественной областях, носящие нематериальный характер. Вместе с тем, интеллектуальная собственность воплощается в определенные материальные объекты или сопровождает их, присутствует как компонент качества, цены товара. С этой точки зрения она сама становится разновидностью товара.
Однако в отличие от товара как материальной вещи, интеллектуальная собственность сама по себе в состоянии приносить прибыль её владельцам, только если обеспечена специальной правовой охраной со стороны государства.
К объектам права интеллектуальной собственности относятся: патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, программы для ЭВМ, «ноу-хау», торговые секреты, авторские и смежные права и др.
Во внутригосударственных правовых системах отношения по созданию и использованию интеллектуальной собственности регулируются нормами авторского права, патентного права и другими институтами гражданского и торгового права.
Защита интеллектуальной собственности непосредственно связана с деятельностью по борьбе с недобросовестной конкуренцией. Под недобросовестной конкуренцией, в частности, понимают: распространение искаженных сведений о товаре, характере, способе, месте его изготовления, потребительских свойствах и других качествах товара; самовольное использование товарного знака, фирменного наименования, маркировки товара; копирование формы, упаковки, внешнего оформления товара и др.
Вопросы интеллектуальной собственности уже давно являются предметом разнообразных международных соглашений. На многостороннем уровне они регулируются следующими соглашениями: Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 года (с последующими изменениями и дополнениями), Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 года (с последующими редакциями 1928, 1948, 1971 гг.), Всемирная конвенция об авторском праве 1952 года, Мадридская конвенция о международной регистрации фабричных и товарных знаков 1891 года и связанный с ней Венский договор о регистрации товарных знаков 1973 года, Вашингтонский договор о патентной кооперации 1970 года, Ниццское соглашение о международной классификации изделий и услуг для регистрации знаков 1957 года, Римская конвенция о международной защите артистов-исполнителей, изготовителей звукозаписи и предприятий радиовещания 1961 года, Договор об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем 1989 года, Евразийская патентная конвенция 1994 года и др.
В 1967 году была учреждена Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которая призвана содействовать охране интеллектуальной собственности во всем мире. В ВОИС участвуют более 130 государств.
155. Некоторые вопросы интеллектуальной собственности нашли отражение в тексте ГАТТ. Так, в статье IX приводятся некоторые требования к маркировке товаров. Согласно статье XX (d) из общего режима ГАТТ исключаются меры по обеспечению исполнения законов об охране патентов, товарных знаков, авторских прав. Статьи XII (п. 3с) и XVIII (п. 10) предписывают, чтобы принимаемые государствами при определенных обстоятельствах ограничительные, защитные меры не препятствовали исполнению законов об охране патентов, товарных знаков, авторских прав.
В преддверии Уругвайского раунда был поставлен вопрос о гармонизации в рамках ГАТТ национальных законодательств в области охраны прав на интеллектуальную собственность, что вызвало противодействие со стороны ряда PC. По результатам компромиссных переговоров в ходе Уругвайского раунда было принято Соглашение О торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность (ТРИП, или ТРИПС), которое вошло в «пакет» соглашений системы ВТО.
ТРИП предусматривает предоставление национального режима и РНБ в области прав интеллектуальной собственности гражданам других государств-участников.
Государства-участники должны принять на себя обязательства по обеспечению соответствующего правового режима на своем рынке в отношении: авторских и смежных прав, товарных знаков, использования географических наименований, патентов, топологии интегральных микросхем, защиты конфиденциальной информации.
Всеми вопросами реализации ТРИП будет заниматься созданный в ВТО Совет по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность.
Государства-участники, согласно ТРИП, обязуются:
— создать национальные механизмы по охране прав на интеллектуальную собственность;
— принять соответствующие законы по защите прав национальных и иностранных собственников;
— принимать меры по борьбе с фальсификацией товаров и товарных знаков, в том числе путем приостановки выпуска товара таможней в свободное обращение на территории импортирующей страны;
— информировать Совет о всех законах и подзаконных актах, касающихся режима интеллектуальной собственности.
ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ
1. Каков характер взаимодействия между международным торговым правом и гражданским правом (предпринимательским правом)?
2. Какие международно-правовые акты определяют правовой режим в международной торговой системе?
3. Как происходило становление систем многостороннего регулирования МТ?
4. Что такое Гаванская Хартия?