193. С определенной долей условности и рядом оговорок можно вывести некоторые основные принципы международного инвестиционного права. К ним относятся:
— принцип свободы экспорта инвестиций;
— принцип свободы применения защитных мер при импорте инвестиций;
— принцип защиты инвестиций;
— принцип «территориальности» регулирования иностранных инвестиций;
— принцип государственного и международного контроля за движением инвестиций;
— принцип ненанесения ущерба инвестициями экономике принимающей страны;
— принцип недопущения экспроприации/национализации иностранных инвестиции без соответствующей компенсации;
— принцип свободы перевода доходов и дивидендов от инвестиций за пределы страны базирования;
— принцип суброгации, т.е. перехода права требования возмещения в случаях ущерба инвестициям от частного инвестора к государству инвестора;
— принцип устранения двойного налогообложения;
— принцип недискриминации;
— принцип наиболее благоприятствуемой нации;
— принцип предоставления национального режима;
и другие.
194. Из двусторонних международных соглашений наиболее близко к вопросам инвестиций примыкают договоры о поселении, договоры о поощрении и защите инвестиций, договоры об избежании двойного налогообложения.
Договоры о поселении определяют правовой режим, которым резиденты (физические и юридические лица) одного государства пользуются на территории другого государства, включая правила в отношении имущества иностранцев. Под имуществом понимаются, среди прочего, и иностранные инвестиции. В практике ряда государств, например СССР, РФ, подобные положения предусматриваются в торговых договорах.
Договоры о поощрении и защите инвестиций устанавливают договорный режим инвестиций, вкладываемых физическими и юридическими лицами одного государства на территории другого государства, режим защиты этих инвестиций и гарантий. Разумеется, что государство-экспортер инвестиций предоставляет гарантии в отношении инвестиций своих резидентов, только если государство-импортер обеспечивает этим инвестициям режим и защиту на уровне, требуемом международным правом.
В договорах предусматривается также право на конвертацию доходов и репатриацию инвестиций в случае прекращения инвестирования в соответствии с процедурами, установленными внутренним законодательством. Обычно государства предоставляют национальный режим и РНБ одновременно, чтобы инвестор мог выбирать любой из них (например, в соглашении между Россией и Данией 1993 года).
В договорах об избежании двойного налогообложения государства договариваются о налогообложении определенных видов доходов, получаемых юридическими и физическими лицами из одной страны в другой стране, а также имущества этих лиц, расположенного на территории другого государства.
С помощью таких соглашений достигается разграничение налоговой юрисдикции в отношении доходов и имущества, устраняется возможность неправомерного применения в одностороннем порядке национального режима налогообложения, исключается повторное взимание налогов.
Все двусторонние договоры о поощрении и защите инвестиций содержат условия рассмотрения инвестиционных споров — либо посредством переговоров, либо с помощью арбитражной процедуры.
В 1965 году была заключена Вашингтонская конвенция (вступила в силу в октябре 1966 года) о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами. В соответствии с ней под эгидой МБРР был создан Международный центр по урегулированию инвестиционных споров между государствами и лицами из других государств. В Конвенции участвуют более 100 государств. Россия подписала её в 1992 году.
Конвенция предлагает включать в международные инвестиционные соглашения единообразные правила по ряду вопросов взаимоотношений государств-участников, Центра и частных инвесторов. Инвестор, не согласившийся подчиниться юрисдикции Центра, лишается дипломатической защиты со стороны своего государства.
195. Многостороннее регулирование движения инвестиций берет начало, по всей видимости, в 1944 году и постепенно эволюционирует. В 1944 году в Уставе МВФ было включено положение (ст. VI, п. 3), в соответствии с которым «государства-члены могут осуществлять необходимый контроль путем регулирования международного движения капиталов, однако этот контроль не может осуществляться таким образом, чтобы имело место ограничение платежей по текущим контрактам или неоправданная задержка денежных переводов по принятым обязательствам».
В Хартии экономических прав и обязанностей государств 1974 года (ст. 2, п. 2а) зафиксировано право государств «регулировать и контролировать иностранные инвестиции в пределах действия своей национальной юрисдикции согласно своим законам и постановлениям и в соответствии со своими национальными целями и первоочередными задачами».
196. Римским договором об учреждении ЕЭС 1957 года в качестве одной из фундаментальных основ была провозглашена свобода движения капиталов, предусмотрено устранение препятствий движению капиталов не только между резидентами стран-участниц договора, но и между резидентами стран-участниц и резидентами третьих стран (ст. 67,70).
В течение 3-х лет с даты вступления в силу Римского договора государства были обязаны предоставить национальный режим на своей территории резидентам других государств ЕЭС в том, что касается участия в акционерном капитале предприятий (ст. 221).
Правовое обеспечение свободного движения капиталов в ЕЭС осуществлялось директивами от 11.5.60 г., 18.12.62 г., 20.11.85 г., 17.11.86 г. с помощью обычной юридической техники — путем составления номенклатуры и перечней, классифицирующих все виды прямых и непрямых инвестиций в соответствии с дифференцированными режимами.
Развитие процесса шло по пути сближения национальных режимов государств-членов ЕЭС и перехода от установления свободы движения более простых форм инвестиций к более сложным, требующим вспомогательных и дополнительных мер.
Директива ЕЭС от 24.6.88 г. фактически завершила работу по обеспечению свободного движения прямых и непрямых инвестиций в рамках ЕЭС и нацелила на обеспечение соответствующего режима между резидентами государств ЕЭС и резидентами третьих стран — при необходимости на условиях взаимности.
Разрабатывается в ЕС и правовое регулирование предпринимательской сферы наднационального характера: во-первых, предприятия разных государств ЕС могут, сохраняя свою самостоятельность, объединяться в единую структуру — «европейское хозяйственное объединение»; во-вторых, разработана и реализуется концепция преобразования или учреждения предприятий в форме «европейского акционерного общества».
196. Своя межрегиональная система приема, защиты и гарантий инвестиций существует между ЕС и развивающимися государствами в рамках Ломейских конвенций, которая стимулирует заключение двусторонних соглашений о защите инвестиций, а через них гармонизирует подходы государств к вопросу о режиме инвестиций, принципах международного инвестиционного права. Двусторонние договоры между ЕС и развивающимися странами построены на принципе наиболее благоприятствуемой нации в инвестиционной сфере.
Примером региональной системы защиты инвестиций может служить Межарабская компания по гарантиям инвестиций со штаб-квартирой в Кувейте, учрежденная арабскими государствами соответствующей международной конвенцией, вошедшей в силу в 1974 году с первоначальным сроком действия в 30 лет.
В данной системе участвуют более 20 арабских государств. Компания пользуется финансовой автономией. Её капитал состоит из взносов государств — по 5% уставного капитала от каждого государства. Управление Компанией осуществляют: Совет, Наблюдательный комитет, Генеральный директор, избираемый на 5 лет. Страхование рисков (экспроприация, национализация, запрет на конвертацию и трансферты, военные действия, внутренние беспорядки) обеспечивается только тем инвесторам, которые заключают договор с Компанией.
197. В рамках ЮНКТАД существует Отдел транснациональных корпораций и инвестиций, который участвует в разработке законов о предприятиях, контрактного законодательства, национальных правил учета инвестиций. Кроме того, Отдел занимается исследованием тенденций в сфере международных инвестиций, готовит ежегодный доклад об иностранных капиталовложениях, оказывает консультационную помощь в оценке инвестиционных проектов, передаче технологии, профессиональной подготовке кадров, а также информационные услуги по всему спектру вопросов, относящихся к иностранным инвестициям и ТНК.
198. В октябре 1985 года была принята Сеульская конвенция, учредившая Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций со штаб-квартирой в Вашингтоне, ставшее филиалом МБРР (конвенция вошла в силу в апреле 1988 года после ратификации 21 государством и внесения средств в размере не менее 1/3 уставного капитала).
Агентство обладает международной правосубъектностью. Управление им осуществляется Советом управляющих (по одному управляющему и одному заместителю управляющего от каждого государства), Административным советом из 12 членов, назначаемых Советом управляющих, и Президентом, назначаемым Административным советом на неограниченный срок.
Уставной капитал Агентства распределяется между государствами-членами двух категорий: развитыми государствами (60% капитала в сумме) и развивающимися государствами (40% капитала в сумме). Гарантируются прямые инвестиции физических и юридических лиц государств первой категории на территории государств второй категории.
Между Агентством и государствами-членами, размещающими инвестиции, заключаются соглашения о защите и гарантиях инвестиций. Страхованию подлежат политические риски: случаи одностороннего ограничения принимающим государством возможности репатриации инвестиций и доходов от них, экспроприации, одностороннего прекращения государством-импортером договора с иностранным инвестором, военные действия и гражданские беспорядки в стране размещения инвестиций, включая восстания и революции. Не подлежат страхованию риски девальвации и обесценения.