Эти документы расширяли сферу приложения иностранных инвестиций: они допускались не только в прямой форме, но и в форме портфельных инвестиций, разрешалась долгосрочная аренда иностранными инвесторами земли и имущества (средств производства), гарантировался перевод прибыли за рубеж, иностранным инвестициям предоставлялся национальный режим.
В 1998 году был принят новый закон «Об иностранных инвестициях в РФ», который вступил в силу 14.7.99 г., заменив собой законы 1991 года.
217. Руководство инвестиционной политикой в России было возложено на Министерство экономики РФ (с 2000 года — Министерство экономического развития и торговли РФ). В 1995 году при Министерстве создан Российский центр содействия иностранным инвестициям.
Россия имеет двусторонние международные соглашения о поощрении и защите инвестиций с более чем двадцатью государствами. В соответствии с договорами о поощрении и взаимной защите капиталовложений стороны, как правило, принимают обязательства:
— создавать благоприятный режим для капиталовложений и связанной с ними деятельности;
— обеспечивать надлежащую защиту иностранной собственности;
— предоставлять инвестору возможность беспрепятственно переводить свои доходы;
— осуществлять разрешение споров с инвестором по вопросам капиталовложений в международном арбитраже.
По Соглашению между Россией и США о содействии капиталовложениям от 3.4.92 г., американские инвесторы получили возможность обращаться за финансовой поддержкой в специальное правительственное страховое агентство США — Корпорацию зарубежных частных инвестиций (ОПИК).
В принципе, иностранный инвестор в каждом конкретном случае может выбирать между национальным режимом и режимом наибольшего благоприятствования в зависимости от того, какой из этих режимов окажется для него наиболее оптимальным.
По закону России иностранными инвестициями признаются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые иностранные инвесторы вкладывают в объекты предпринимательской и другой деятельности в целях получения прибыли (дохода).
Таким образом, в перечень предметов инвестирования входят: движимое и недвижимое имущество; имущественные права, включая право залога; денежные средства; акции; вклады; облигации; любые формы участия в предприятиях; права на результаты интеллектуальной деятельности; права на осуществление хозяйственной деятельности, включая право на разведку и эксплуатацию природных ресурсов.
В отношении отдельных видов инвестиционной деятельности в России может быть установлено ограничение, лицензирование, например, на промысловую добычу рыбы в территориальных водах и экономической зоне, проведение исследований, разведку, разработку недр и работы на континентальном шельфе.
Для создания банков с иностранным участием необходимо разрешение государственного банка и выполнение ряда особых условий. Предельная общая величина зарубежного капитала в банковской системе определена в 12%.
Для ведения страховой и посреднической деятельности, связанной с движением ценных бумаг, предприятие с иностранными инвестициями должно получить в России лицензию Министерства финансов.
В Соглашении между Россией и США о защите капиталовложений указаны отрасли и виды деятельности, в которых могут устанавливаться ограничения для иностранного инвестора: воздушный транспорт, судоходство, банковская деятельность, страхование, производство электроэнергии, приобретение недвижимого имущества, оказание услуг в сфере общественной телефонной и телеграфной связи, эксплуатация подводных кабелей связи, пользование землей и природными ресурсами, первичный рынок ценных бумаг и др.
Иностранные юридические лица вправе иметь на территории России в собственности промышленные предприятия, здания, сооружения и иное имущество для целей осуществления ими предпринимательской и другой деятельности.
218. При этом земля и природные ресурсы находятся в особом положении. Согласно Конституции РФ, земля и природные ресурсы используются и охраняются в России как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю (ст. 36). Иностранные граждане и предприятия не обладают правом приобретения земли в России в собственность. Земля передается им только в пользование на условиях аренды. Земельный кодекс также исходит из этого.
Однако совместные предприятия в отличие от предприятий, полностью принадлежащих иностранным лицам, и предприятий иностранных юридических лиц могут иметь в собственности землю. Это вытекает из Указа Президента России от 27.10.93 г. «О регулировании земельных отношений и развитие аграрной реформы в России», который должен действовать до принятия Земельного кодекса. По этому Указу, граждане и юридические лица-собственники земельных участков имеют право передавать земельный участок или часть его в качестве взноса в уставные фонды смешанных акционерных обществ, товариществ, кооперативов.
В июне и декабре 1992 года были приняты Указы Президента о продаже земельных участков, согласно которым, если в процессе приватизации иностранное лицо приобрело предприятие, оно может либо арендовать, либо приобрести в собственность земельный участок, на котором расположено здание. Однако в этой части Указы противоречат Земельному кодексу, который вообще не предусматривает возможности продажи земли юридическим лицам. Поэтому местные органы власти — например, в Москве, — предоставляют землю иностранным инвесторам лишь в аренду, а не в собственность.
Что касается природных ресурсов, то по закону «О недрах» 1992 года совместные и полностью иностранные предприятия могут быть пользователями недр.
219. В 1990 году в России был принят Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности»; с 1.1.95 г. его положения были заменены новым Гражданским кодексом России 1994 года.
Предприятия с иностранными инвестициями могут создаваться и, как правило, создаются в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью; реже — в некоторых других формах.
Предприятие с иностранными инвестициями может быть создано:
— путем его учреждения;
— путем приобретения доли участия (пая, акций);
— путем приобретения предприятия полностью.
Права юридического лица предприятие получает с момента регистрации. В настоящее время регистрация предприятий с иностранными инвестициями осуществляется Государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции. Эта Палата ведет государственный регистр предприятий с иностранными инвестициями, представительств иностранных компаний и регистрацию российских инвестиций за рубежом. Отказ в регистрации обжалуется в судебном порядке.
Ограничения в деятельности инвесторов могут устанавливаться только федеральными законами и указами. Все остальные акты — акты Правительства, министерств, органов субъектов Федерации, — которые устанавливают дополнительные ограничения в деятельности иностранных инвесторов, недействительны и не подлежат применению.
Так, например, существуют ограничения на иностранные инвестиции при приватизации государственных и муниципальных предприятий, которые расположены в границах закрытого территориального образования.
220. Что касается «портфельных» инвестиций, то в России иностранные инвесторы могут приобретать ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ценные бумаги с разрешения Министерства финансов или центральных финансовых органов республик Российской Федерации.
Приобретение иностранным инвестором акций, паев, ценных бумаг предприятия регистрируется в Министерстве финансов или в уполномоченных государственных органах.
Одна из целей привлечения инвестиций состоит в использовании передовой технологии, всех видов интеллектуальных ценностей — патентов, лицензий и т.п. Зачастую передача этих объектов происходит в виде вклада иностранного инвестора в уставной фонд предприятия. Условия использования прав на интеллектуальную собственность определяется сторонами, как правило, в учредительном договоре или в специальном соглашении, приложенном к учредительному договору.
Все сделки с акциями, чтобы иметь законную силу, должны регистрироваться. Решением всех этих вопросов занимается Федеральная комиссия по ценным бумагам.
221. Согласно правовой концепции, заложенной в федеральное законодательство, в законы республик Российской Федерации и государств СНГ, государство обладает монополией на разработку естественных богатств. Не только земля и её недра, но и добываемые природные ископаемые принадлежат государству.
Предоставление иностранному инвестору права разработки природных ресурсов на условиях долгосрочной аренды осуществляется на основе концессионного договора. Все концессионные договоры должны утверждаться российским парламентом. Одностороннее изменение условий концессионного договора не допускается, если иное не оговорено в самом договоре.
Условия распоряжения добытыми ресурсами концессионером или созданным на основе концессионного договора совместным предприятием определяется соглашением сторон — как правило, это соглашение о разделе продукции.
222. Что касается иностранных инвестиций в свободные экономические зоны в России, то наиболее удачным примером может служить зона «Янтарь», которая расположена в г. Калининграде и Калининградской области на берегу Балтийского моря.
В зоне создан особый режим хозяйственной деятельности, в том числе комплекс таможенных, налоговых, валютных, кредитно-финансовых и внешнеэкономических стимулов для предприятий с иностранными инвестициями, максимально упрощен порядок регистрации предприятий и банков.