В некоторых учебниках международного права в структуру международного экономического права включают: международное таможенное право, международное налоговое право, международное транспортное право и т.п.
Представляется, что и таможенное право, и налоговое право — это, скорее, подотрасли формирующейся в настоящее время новой отрасли МП — международного административного права.
В то же время следует иметь в виду, что наиболее активно развивающимся сектором МЭО является сектор торговли услугами, в том числе транспортными, страховыми, туристическими, банковскими. В этом смысле, принимая во внимание совокупность норм, регулирующих те или иные вопросы в данных секторах экономической деятельности, уже сегодня можно говорить о соответствующих отраслевых или межотраслевых международно-правовых институтах, в том числе институте «международного транспортного права».
Международное экономическое право как учебная дисциплина уже в настоящее время из практических соображений может строиться по принципу комплексного курса, охватывающего публично-правовую и частно-правовую стороны регулирования международных экономических отношений.
Вполне оправданно также ожидать появления на базе отдельных отраслей и/или институтов МЭП (либо на базе межотраслевых институтов) самостоятельных учебных курсов с различным соотношением публично-правового и частно-правового элементов — таких, например, как «международное торговое право», «международное банковское право», «международное страховое право», «международное авторское право» и т.п. Все эти курсы следует воспринимать как специализированные (авторские) учебные дисциплины.
МЭП как наука и как учебная дисциплина стала складываться в России на основе предыдущего научного, теоретического багажа в 80-х гг. XX века. Большой вклад в это внесли известные правоведы: А.Б. Альтшулер, Б.М. Ашавский, М.М. Богуславский, В.Д. Бордунов, Г.Е. Бувайлик, Г.М. Вельяминов, С.А. Войтович, А.А. Ковалев, В.И. Кузнецов, В.И. Лисовский, М.В. Почкаева, Б.Н. Топорнин, Г.И. Тункин, Е.Т. Усенко, Н.А. Ушаков, Д.И. Фельдман, Л.А. Фитуни, И.С. Шабан, И.В. Шаповалов, В.П. Шатров и многие другие.
Среди зарубежных юристов, в той или иной степени разрабатывавших вопросы правового регулирования МЭО, необходимо отметить следующих правоведов: Я. Броунли, П. Вейль, Д. Впньес, М. Виралли, Ф. Джессеп, Е. Ланген, В. Леви, А. Пелле, П. Пиконе, Питер Верлорен ван Темаат, П. Рейтер, Е. Совиньон, Т.С. Соренсен, Э. Уштор, В. Фикент-шер, П. Фишер, М. Флори, В. Фридман, Г. Шварценбергер, Г. Эрлер и многие другие.
1.2. МЭП и внутреннее право
16. Международное экономическое право тесно взаимодействует с национальными правовыми системами государств, которые можно объединить обобщенным термином «внутреннее право».
Вопросы внутренней компетенции государств все чаще становятся предметом международных соглашений (нетарифные меры регулирования импорта, режим импорта услуг, правовой режим иностранных инвестиций и т.п.).
Таким образом, объектная сфера действия МЭП постоянно расширяется за счет вопросов, которые ранее традиционно входили в круг сугубо внутренних дел государств. В то же время имеется и другая тенденция: во внутреннее право имплементируется все большее число норм МЭП. В этом проявляется взаимопроникновение двух систем права.
17. В некоторых случаях внутреннее право как бы «выходит» за пределы государственной границы. Такое явление получило название экстратерриториального действия права (Лукашук И.И.). В российской правовой литературе используется термин экстерриториальное применение права.
Так, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г., прибрежному государству предоставлено право специализированной юрисдикции в зоне, прилегающей к его территориальным водам. Прибрежному государству разрешено в этой зоне осуществлять контроль с целью предотвращения нарушения таможенных, фискальных, иммиграционных, санитарных правил на его территории. «Выход» внутреннего права за пределы государственной границы «разрешен» международным правом.
Явление экстратерриториального (т.е. выходящего за пределы государственной территории) действия внутреннего права распространено в сфере международных частно-правовых отношений.
Вместе с тем, в публично-правовой сфере МЭО попытки придать экстратерриториальное действие внутреннему праву не могут не встретить противодействия. Такие попытки предпринимаются, в частности, со стороны США.
Так, по законодательству США возможен запрет экспорта оборудования той или иной стране. Такой запрет, если он введен, обязателен для предприятия, которое принадлежит или контролируется лицом, «являющимся субъектом юрисдикции США». Субъектом же юрисдикции США, по этому законодательству, признаются:
— гражданин или резидент США;
— лицо, фактически находящееся в США;
— любая корпорация, образованная по законам США или любого штата США;
— любая организация, независимо от того, где она создана и осуществляет свою деятельность, если она принадлежит или контролируется указанными выше лицами.
Следовательно, запрет, установленный во внутреннем праве США, согласно этому закону, становится обязательным для предприятия где-нибудь в Европе, если, скажем, контрольный пакет акций этого предприятия принадлежит гражданину США. Другими словами, внутреннее право США «проникает без спроса» в пространственную сферу действия другой национальной правовой системы.
18. В процессе международных хозяйственных связей с участием физических/юридических лиц взаимодействуют национальные правовые системы разных государств. При этом взаимодействии постоянно возникают проблемы «нестыковки» (коллизий) внутреннего права, «отсылки» из одной системы права в другую. Решаются коллизии с помощью так называемых коллизионных привязок: в отношениях наследования роль привязки играет закон места жительства наследодателя; в вопросах правоспособности юридического лица — закон места его учреждения; в отношениях собственности — закон места нахождения вещи; в торговом мореплавании — закон флага и т. п.
Все указанные частно-правовые отношения с иностранным элементом образуют сферу действия международного частного права (МЧП). Таким образом, МЧП регулирует:
а) отношения между юридическими лицами разных стран в процессе хозяйственных, научно-технических и культурных связей;
б) отношения с участием иностранных физических лиц в том, что касается их имущественных, личных и процессуальных прав (в основном в области гражданского, трудового, семейного законодательства).
19. Внутреннее право государства, находясь в действии, образует правовой режим, состоящий из множества режимов с разным сочетанием способов, методов, типов правового регулирования.
Так, на границах между государствами существует специальный режим государственной границы и пограничный режим, которым определены порядок и условия пересечения границы физическими лицами, транспортными средствами, животными, товарами, а также пребывания и деятельности (хозяйственной, промысловой и иной) в приграничной полосе (до 5 км).
Таможенный режим представляет собой совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу. По Таможенному кодексу РФ, существуют 15 разновидностей таможенного режима: выпуск для свободного обращения, транзит, свободная таможенная зона, экспорт, реэкспорт, переработка на таможенной территории и др.
Санитарный режим — это совокупность правил, препятствующих распространению болезней, а также предусматривающих меры по проведению карантинных мероприятий на всех видах транспорта в случае опасности распространения таких болезней, как холера, оспа, чума, тиф и др.
Ветеринарный режим — это совокупность правил, препятствующих трансграничному распространению болезней животных.
Взаимодействие МЭП и внутреннего права можно представить как взаимодействие двух режимов, каждый из которых состоит из бесчисленного множества менее сложных ре-жимов.
Так, когда говорят о «национальном режиме», «режиме импорта/экспорта», об «инвестиционном режиме» и т.д., — ясно, что речь идет о внутреннем праве.
Государство может заложить во внутренний правовой режим политику протекционизма или открытой экономики в сфере торговли, инвестиций; может предусмотреть определенные льготы и преференции в импортном или инвестиционном режиме для тех или иных видов товаров, сфер инвестиционной деятельности или для той или иной группы государств (развивающихся стран, государств-участников совместного интеграционного процесса).
В то же время международное экономическое право, если можно так выразиться, «отслеживает», каков же внутренний правовой режим в той или иной стране, и соответствующим образом строит свои правовые нормы относительно того, в каких пределах допустимы протекционистские меры при импорте товаров/капитала, при каких условиях возможно предоставление льгот и преференций для товаров отдельных государств. Другими словами, речь идет о международно-правовом РЕЖИМЕ применения внутреннего права.
Так, в международных договорах о взаимной защите инвестиций часто предусматривается «принцип национального режима». Это означает, что договором установлен международно-правовой режим, в соответствии с которым уравниваются правовые возможности иностранного частного инвестора на территории государства-партнера.