Задание 3:
В январе 1996 года Федоров получил на рабочем месте производственную травму. Согласно заключению ВТЭК он потерял 50% трудоспособности. В течение этого года до 1 ноября трижды были увеличены ставки по его прежней должности. После 1 ноября Федоров вышел на работу, однако работодатель не стал увеличивать ему оплату за нерабочие месяцы, мотивируя, что оплата будет в соответствии с теми ставками, которые действовали до момента получения травмы.
Что может и должен предпринять Федоров или его законный представитель в данной ситуации от работодателя.
(Ваша задача: от имени пострадавшего составить аргументи- рованное исковое заявление в суд.
Задание 4:
Раскройте понятие и охарактеризуйте основные черты уголовной ответственности. Ответ проиллюстрируйте примерами и своими комментариями.
Уголовное право – определяется как совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, цели наказания и систему наказаний, общие начала и условия их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Специфические черты уголовного права:
1. Только уголовное право является законодательной базой для определения преступности и наказуемости деяний, оснований уголовной ответственности, применения наказаний и освобождения от ответственности и наказаний. Ни одной другой отрасли права этот признак не присущ;
2. Уголовное право имеет собственный предмет регулирования. Им являются только те общественные отношения, которые возникают в связи с совершением преступления. Ни одна другая отрасль права не может регулировать отношения. Кроме того, только применительно к уголовному праву субъектами правоотношения, с одной стороны, выступают лица, совершившие преступные деяния, а с другой стороны – государство в лице правоприменительных органов;
3. Уголовному праву свойствен особый метод регулирования указанных общественных отношений. Он заключается в установлении преступности деяний, уголовных запретов их совершения и наказуемости. Такой метод регулирования и способ реагирования на юридические факты в виде совершения преступления не свойственен ни одной другой отрасли права.
Нормативной базой уголовного права является УК РФ (в редакции от 28 декабря 2004 г.)
Задачи уголовного права:
Российской Федерации сформулированы в ст. 2 Уголовного кодекса.
Задачами являются:
- охрана прав и свобод человека;
- охрана собственности;
- охрана окружающей среды
- охрана общественного порядка и безопасности;
- охрана конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств;
- обеспечение мира и безопасности человечества;
- предупреждение преступлений.
Для осуществления этих задач Уголовный кодекс устанавливает основные принципы:
Принципы уголовного права – это основополагающие идеи, которые закреплены в нормах уголовного права и определяют как его содержание в целом, так и содержание, составляющих его систему.
- Принцип законности определяет, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются Уголовным кодексом.
- Принцип равенства всех перед законом состоит в том, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, местожительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
- Принцип вины состоит в том, что никто не может нести уголовную ответственность, если не установлена его личная вина в отношении общественно опасного деяния и его последствий.
- Принцип справедливости заключается в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
- Принцип гуманизма состоит в том, что уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.