7) о направлении муниципального служащего на повышение квалификации или переподготовку;
8) о переводе на другую муниципальную должность.
Муниципальный служащий в случае признания его не соответствующим занимаемой должности может освобождаться от муниципальной должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, а может направляться на повышение квалификации или переподготовку, либо с его согласия переводиться на другую муниципальную должность. [2.20, с. 167]
По итогам проведенной аттестации муниципальных служащих издается соответствующий правовой акт органа местного самоуправления или его руководителя, в котором анализируются результаты проведения аттестации, утверждаются мероприятия по выполнению рекомендаций аттестационной комиссии, подготовке к проведению очередной аттестации и улучшению работы с кадрами.
Также при прохождении муниципальной службы кроме аттестации предусмотрен квалификационный экзамен, который проводится по инициативе муниципального служащего для присвоения ему очередного квалификационного разряда.
Квалификационный экзамен проводится:
а) при назначении впервые на должность муниципальной службы — перед поступлением на муниципальную службу или в период испытания при замещении должности муниципальной службы;
б) при переводе муниципального служащего на муниципальную должность более высокой группы — перед переводом муниципального служащего или в период испытания;
в) при переводе муниципального служащего на должность
иной специализации — перед переводом муниципального служащего (в структурном подразделении органа местного самоуправления);
г) при инициативе муниципального служащего о присвоении ему очередного квалификационного разряда без последующего перевода на другую должность. [2.15, с. 211]
Не допускаются к квалификационному экзамену муниципальные служащие, замещающие муниципальную должность менее года или достигшие предельного возраста, установленного для замещения должностей на муниципальной службе.
Кроме того, квалификационный экзамен не проводится, если вакантная должность замещается в порядке конкурса, условия которого не включают сдачу квалификационного экзамена.
Для проведения квалификационного экзамена формируется квалификационная комиссия; утверждается место и время проведения квалификационного экзамена; составляются списки муниципальных служащих, подлежащих сдаче квалификационного экзамена; подготавливаются необходимые документы для комиссии.
Порядок формирования квалификационной комиссии — такой же, что и аттестационной. [2.15, с. 213]
Проведение квалификационного экзамена по решению органа местного самоуправления муниципального образования может возлагаться на аттестационную комиссию.
Квалификационная комиссия:
• рассматривает заявление муниципального служащего о приеме квалификационного экзамена и другие поступившие материалы;
• извещает муниципальных служащих о времени и месте проведения квалификационного экзамена;
• разрабатывает и утверждает экзаменационные билеты для квалификационного экзамена.
Экзаменационные билеты, каждый из которых обычно содержит 3-4 вопроса, обновляются ежегодно.
По решению квалификационной комиссии экзамен может быть заменен собеседованием или подготовкой муниципальным служащим реферата на заданную тему. Порядок проведения собеседования, защиты реферата определяет квалификационная комиссия.
Квалификационная комиссия правомочна принимать решение об оценке результатов квалификационного экзамена, если на ее заседании присутствуют не менее двух третей ее членов. На заседание квалификационной комиссии с правом совещательного голоса может приглашаться непосредственный руководитель аттестуемого.
В случае неявки муниципального служащего на экзамен по уважительной причине председатель квалификационной комиссии назначает другой срок сдачи экзамена. В случае неявки муниципального служащего на квалификационный экзамен при отсутствии уважительных причин он считается невыдержавшим квалификационный экзамен.
По прибытии на экзамен муниципальный служащий выбирает билет и в этом же помещении, в пределах отведенного времени, готовится к ответу. [2.15, с. 214]
Квалификационный экзамен сдается муниципальным служащим в устной или письменной форме в соответствии с программой квалификационных экзаменов, разрабатываемой с учетом специализации должностей муниципальной службы органом местного самоуправления.
На подготовку к ответу по вопросам билета, как правило, отводится не более 30 минут. При подготовке к ответу на экзаменах муниципальный служащий имеет право пользоваться нормативными правовыми актами.
Опрос на экзамене должен быть проведен по всем вопросам экзаменационного билета.
По результатам квалификационного экзамена квалификационная комиссия дает экзаменуемому одну из следующих оценок:
1) выдержал (сдал) квалификационный экзамен;
2) не выдержал (не сдал) квалификационный экзамен. [2.15, с. 216]
Итак, аттестация направлена на выявление соответствия профессиональных навыков и умений муниципального служащего занимаемой должности. Такого вида проверка стимулирует служащих к улучшению своих профессиональных знаний.
Квалификационный экзамен тоже оценивает профессиональные знания и умения муниципального служащего, но в отличие от аттестации экзамен может проводиться по инициативе служащего, что дает ему возможность планировать свою карьеру.
2.3 Прекращение муниципальной службы.
Поскольку в основе возникновения сложного служебного правоотношения находится трудовой договор, то факт его расторжения (прекращения) влечет полное прекращение всех прав и обязанностей, составляющих статус муниципального служащего, закрепленный в законодательстве.
Прекращение муниципальной службы — это прекращение трудового договора, на основании которого муниципальный служащий осуществлял свою деятельность.
В развитии законодательного регулирования оснований и порядка прекращения трудового договора с муниципальным служащим можно выделить три этапа. [2.12, с. 158]
Первый этап - с момента вступления в силу Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» до принятия Закона «Об основах муниципальной службы» (от 17 декабря 1997 г.).
Второй этап - со дня вступления в силу Закона «Об основах муниципальной службы» до внесения в него изменений и дополнений Законом № 75-ФЗ.
Третий этап начался с момента вступления в силу Закона от 13 апреля 1999 г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об основах муниципальной службы» и продолжается в настоящее время.
В ст. 20.1 указанного нормативного акта основания для увольнения муниципального служащего подразделены на две основные группы:
1 основания, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации (общие основания);
2 особые основания, свойственные только муниципальной службе.
К числу последних относятся:
• достижение предельного возраста, установленного для замещения муниципальной должности муниципальной службы (предельный возраст для нахождения на муниципальной должности муниципальной службы - 60 лет, однако законом допускается продление срока нахождения на муниципальной службе муниципальных служащих, достигших 60 лет).
• прекращение гражданства Российской Федерации;
• несоблюдение обязанностей и ограничений, установленных для муниципального служащего настоящим Федеральным законом;
• разглашение сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну;
• возникновение обстоятельств, когда гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а также находиться на муниципальной службе в случае лишения его вступившим в законную силу решением суда права занимать должности муниципальной службы. [2.12, с. 159]
Особенностью прекращения трудового договора с муниципальными служащими является также то, что в некоторых случаях осуществление действий по расторжению такого договора должно быть признано не правом, а обязанностью администрации (конкретного уполномоченного лицо) органа местного самоуправления. Такая обязанность у руководителя органа местного самоуправления возникает в случае несоблюдения служащими ограничений, установленных в Федеральном законе «Об основах муниципальной службы».
В настоящее время такой обязанности работодателя (муниципального органа) в Законе «Об основах муниципальной службы» прямо не предусмотрено. Следовательно, увольнение, работника в случае нecoблюдения указанных ограничений является не единственно возможным, а одним из возможных вариантов поведения администрации органа местного самоуправления.
С точки зрения трудового законодательства закрепление именно права, а не обязанности увольнения (по инициативе администрации) служит гарантией защиты право работника и работодателя прийти к соглашению, несмотря на существующую возможность расторжения трудовых отношений. Однако, распространяя трудовое законодательство на отношения муниципальной службы следует иметь ввиду, что, не соблюдая указанные ограничения, служащий тем самым нарушает не только интересы муниципального органа, но и интересы населения, в целях, обеспечения которых он действует. Следовательно, «конфликт интересов» в донном случае нельзя разрешить путем простого отказа администрации от права увольнения в обмен на обещание впредь не поступать подобным образом. Изложенное, позволяет утверждать, что в законодательстве необходимо закрепить общую обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор со служащим, совершившим поступок, несовместимый с его статусом и подрывающий престиж органа местного самоуправления.
В тоже время нельзя формально, без учета конкретной ситуации рассматривать все случаи несоблюдения ограничений. Однако каждый случай совершения муниципальным служащим нарушений должен становиться достоянием общественности путем издания соответствующего приказа главы муниципального образования. При этом в случае если трудовой договор не расторгается, должны быть доказаны причины (смягчающие обстоятельства), послужившие основанием для оставления его на службе. Это касается случаев, когда деяние хотя и содержит состав служебного правонарушения, может быть оправдано малозначительностью, иными смягчающими обстоятельствами. [2.12, с. 160]