6. Выхода из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства другого государства;
7. Наличия гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
8. Представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу.
Государственный гражданский служащий, кроме ограничений по службе, добровольно принимает на себя ряд установленных законодательством запретов. Ряд запретов государственных служащих обусловлен спецификой выполнения ими государственных функций и служебных полномочий.
В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:
1. Участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией. Государственному служащему запрещается лично и через доверенных лиц участвовать в управлении коммерческой организацией, а если такое деяние, связано с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме, то это по уголовному праву является преступлением против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
2. Замещать должность гражданской службы в случае избрания или назначения на государственную должность, на выборную должность в органе местного самоуправления;
3. Осуществлять предпринимательскую деятельность. Предпринимательской деятельностью является любая самостоятельная инициативная деятельность государственных служащих, которая осуществляется на платной основе как путем личного выполнения работ, так и путем вложения средств в предприятие в предусмотренных законом формах, направленная на получение личного денежного дохода. Более того, Уголовный кодекс РФ устанавливает уголовную ответственность должностных лиц за незаконное участие в предпринимательской деятельности.
4. Приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход;
5. Получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц. Запрещенными вознаграждениями для государственных служащих законодатель считает подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов. Законодательством РФ и ее субъектов могут устанавливаться, а на практике признаваться и другие вознаграждения.
Цель данного запрета состоит в том, чтобы государственные гражданские служащие не оказывали предпочтения каким-либо лицам на основе семейных, дружеских или иных связей, помимо служебных, а также юридическим лицам (коммерческим организациям, другим предприятиям), в которых они заинтересованы.
6. Выезжать в связи с исполнением должностных обязанностей за пределы территории Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц;
7. Разглашать или использовать в целях, не связанных с гражданской службой, сведения конфиденциального характера, или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей;
8. Допускать публичные высказывания, суждения, оценки, в т.ч. в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности;
9. Использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации;
10. Использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений.
Последние два запрета напрямую связаны с принципом внепартийности государственной службы. Но он не означает, что государственный служащий лишен права вступить в политические партии и занимать в ней руководящие посты. Он может придерживаться различных политических взглядов. Более того, государство должно обеспечивать его право на участие в политической жизни страны. Ограничение государственных служащих на участие в деятельности политических партий не связано с содержанием свободы взглядов и убеждений, не ограничивает их политических прав.
2 марта 2007 года в связи с внесенными изменениями в Закон о государственной гражданской службе, запреты, связанные с государственной гражданской службой, были дополнены следующими двумя пунктами.
Государственному гражданскому служащему запрещается входит в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории РФ их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором РФ или законодательством РФ.
Наконец, государственному гражданскому служащему запрещено без письменного разрешения представителя нанимателя заниматься оплачиваемой деятельностью, финансируемой исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ или законодательством РФ.
Кроме того, гражданин после увольнения с государственной службы не вправе:
1. Замещать в течение двух лет должности, а также выполнять работу на условиях гражданско-правового договора в организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями непосредственно входили в его должностные обязанности;
2. Разглашать или использовать в интересах организаций либо физических лиц сведения конфиденциального характера или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей.
Ограничения и запреты для государственных гражданских служащих имеют абсолютный характер, т.е. они действуют для него в течении всего времени прохождения службы и не могут быть отменены или заменены другими положениями.
Наконец, государственная служба любого вида, связана с нравственностью, этикой, моральным обликом государственного служащего. К служебному поведению государственного служащего, предъявляются следующие требования:
1. Исполнять должностные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне;
2. Не совершать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей;
3. Не совершать поступки, порочащие его честь и достоинство;
4. Проявлять корректность в обращении с гражданами;
5. Проявлять уважение к нравственным обычаям и традициям народов Российской Федерации; учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, а также конфессий;
6. Не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации или авторитету государственного органа.
Если государственные служащие нарушают установленные законодательством требования и правоограничения и это деяние не образует состава уголовного преступления, к ним могут применяться дисциплинарные взыскания – от замечания до увольнения.
Заключение.
В заключении можно сделать следующие выводы.
Государственная служба играет активную роль в достижении предусмотренный Конституцией РФ целей и решении конституционных задач. Она несет основную долю ответственности за сохранение демократической стабильности и соблюдения принципов правового государства, за обеспечение прав и свобод граждан. Государственная служба обязана претворять в жизнь определяемую демократическим путем волю государства.
Согласно Закону от 27.05.2003 г. «О системе государственной службы», правовое положение (статус) федерального государственного служащего и государственного служащего субъекта РФ, в том числе ограничения, обязательства, правила служебного поведения, ответственность, а также порядок разрешения конфликта интересов и служебных споров устанавливается соответствующим федеральным законом о виде государственной службы.
Установленные в федеральном законе от 27.07.2004 г. «О государственной гражданской службе» права государственного гражданского служащего условно можно разделить на три группы:
1. Права, обеспечивающие уяснение служащими своего правового
статуса и его правовую защиту;
2. Права, способствующие непосредственному выполнению служебных обязанностей;
3. Права, содействующие усилению должностной активности государственного гражданского служащего, реализации принадлежащих ему конституционных права и свобод и обеспечивающих социальные гарантии служащих.
Обязанности государственного гражданского служащего характеризуют сущность его служебной деятельности. Находясь на государственной гражданской службе, государственные гражданские служащие подпадают под специальный правовой режим, отличающийся от общих норм права. Вместе с тем государственные гражданские служащие как граждане РФ не могут освобождаться от общегражданских обязанностей перед обществом, предусмотренных Конституцией РФ. Как и все граждане, они обязаны платить законно установленные налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду, защищать Отечество, нести военную службу и др.
Федеральным законом от 27.07.2004 г. «О государственной гражданской службе» нормативно определен круг общих обязанностей государственного гражданского служащего. В целом каталог этих обязанностей нельзя считать окончательно установленным. Надо полагать, что законодательство о государственной службе субъектов РФ определит обязанности государственного гражданского служащего более детально.
Наконец, в статус государственного служащего входит целый комплекс требований к служебному поведению, ограничений и запретов. Некоторых из них, государственный гражданский служащий должен придерживаться и после увольнения с гражданской службы.