Правовые основы управления данной отраслью составляют многочисленные законодательные и подзаконные нормативные акты органов представительной и исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, которыми регулируются самые разнообразные вопросы, связанные с социальной защитой населения
Конституция Российской Федерации (ст. 39) гарантирует каждому гражданину социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государством поощряются добровольное социальное страхование, а также создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.Целенаправленность государственной политики по социальной защите населения может быть обеспечена лишь на основе объективного представления ситуации в данной области. С этой целью осуществляется Всероссийский мониторинг социально-трудовой сферы, который представляет собой государственную систему непрерывного наблюдения за фактическим положением дел в социально-трудовой сфере для своевременного выявления и системного анализа, происходящих в ней изменений, предупреждения негативных тенденций, ведущих к формированию и развитию очагов социальной напряженности, а также для краткосрочного прогнозирования развития важнейших процессов в этой сфере. Он проводится Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с Федеральной службой государственной статистики, Минэконразвития России и другими федеральными органами исполнительной власти, а также заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Реализуя государственную политику в области социальной защиты населения, учреждения социального обеспечения назначают и выплачивают пенсии и пособия, осуществляют при необходимости доплаты к ним; выявляют и ставят на учет лиц, которым необходима материальная поддержка; участвуют в формировании фонда социальной защиты населения, распоряжаются средствами этого фонда в соответствии с его целевым назначением и принимают необходимые меры по его пополнению; проводят работу по улучшению жилищных, материальных, бытовых, социальных условий семей, потерявших кормильца, инвалидов, престарелых граждан; принимают меры по оказанию помощи гражданам, нуждающимся в обслуживании на дому, и т.д.
В соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 10, 25 июля 2002 г., 10 января 2003 г.) социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Основными видами социальных услуг являются: социальное обслуживание на дому, в стационарных учреждениях социального обслуживания, предоставление временного приюта в специализированных учреждениях социального обслуживания, консультативная помощь и реабилитационные услуги. Они предоставляются населению государственными социальными службами бесплатно и за плату.
В целях защиты интересов и прав граждан, государственной контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации, предъявляемых к обеспечению единой государственной политики в сфере социального обслуживания населения проводится лицензирование деятельности в сфере социального обслуживания населения, осуществляемого предприятиями и учреждениями, предоставляющими социальные услуги (за исключением государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания), а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица. Лицензированию подлежит деятельность, включающая социальную поддержку населения, оказание социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг, проведение социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся; трудной жизненной ситуации, и иные виды социального обслуживания. Лицензия выдается отдельно на каждый вид деятельности в сфере социального обслуживания населения.
Так, Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. N 1151 "О федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания" (с изм. и доп. от 17 апреля 2002 г.)утвержден Федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания. Например, в перечень обязательных для оказания проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах для престарелых и инвалидов) включены следующие виды услуг: материально-бытовые: по организации питания, быта, досуга: по организации получения образования инвалидами с учетом их физических возможностей и умственных способностей: связанные с социально-трудовой реабилитацией; правовые и др.
Для социального обслуживания некоторой категории граждан создана сеть специальных домов-интернатов (специальных отделений). В них по желанию направляются лица, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, из числа освобождаемых из мест лишения свободы особо опасных рецидивистов и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор, а также престарелых и инвалидов, ранее судимых или неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, направляемых из учреждений органов внутренних дел. В эти учреждения могут также направляться лица, систематически и грубо нарушающие правила внутреннего распорядка в домах-интернатах для престарелых и инвалидов общего типа.
В стационарных учреждениях социального обслуживания на добровольной и возмездной основе осуществляются разнообразные виды лечебно-трудовой деятельности, отвечающие возможностям граждан с различным уровнем интеллекта, физического дефекта и остаточной трудоспособности. В целях оказания психиатрической помощи и соблюдения гарантий прав граждан при ее оказании государство развивает систему, которой охватываются: учреждения, оказывающие внебольничную и стационарную психиатрическую помощь; лечебно-производственные государственные предприятия для проведения трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудоустройства на этих предприятиях лиц, страдающих психическими расстройствами, включая инвалидов; общежития для лиц, страдающих психическими расстройствами и утративших социальные связи.
Значительная помощь оказывается органами социальной защиты в приобретении населением протезно-ортопедических изделий, где установлена система определенных льгот и скидок для различных категорий граждан. В целях создания условий по обеспечению социальной защиты лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий, развивается сеть домов ночного пребывания, социальных приютов, социальных гостиниц, центров и др.
Для оказания помощи семье в воспитании детей, формирования у них навыков самостоятельной жизни, социальной защиты и всестороннего раскрытия творческих способностей детей государство стимулирует создание общеобразовательных школ-интернатов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе с углубленным изучением отдельных предметов; гимназий-интернатов, лицеев-интернатов, санаторно-лесных школ, санаторных школ-интернатов.
В эти заведения в первую очередь принимаются дети, нуждающиеся в помощи государства (из многодетных и малообеспеченных семей, дети одиноких матерей и отцов, находящиеся под опекой), у которых нет отклонений в развитии и медицинских показаний, несовместимых с пребыванием в таких учреждениях. В тех районах, где отсутствуют образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в школу-интернат могут быть приняты дети данной категории. В систему органов, осуществляющих социальную защиту населения, включены специализированные учреждения социальной защиты несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации: социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей и подростков, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и др. Основными задачами подобных учреждений являются: профилактическая работа по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних, оказание помощи по ликвидации трудной жизненной ситуации в семье; предоставление несовершеннолетним временного проживания до определения совместно с органами опеки и попечительства наиболее оптимальных форм их жизнеустройства; обеспечение несовершеннолетних квалифицированной медико-социальной помощью. В эти учреждения принимаются несовершеннолетние: оставшиеся без попечения родителей; нуждающиеся в социальной реабилитации и экстренной медико-социальной помощи; испытывающие трудность в общении с родителями, сверстниками, педагогами и другими лицами; проживающие в неблагополучных семьях; подвергшиеся физическому или психологическому насилию; отказавшиеся жить в семье или учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Такие учреждения осуществляют различные формы патронажа над нуждающимися в социальной помощи несовершеннолетними, поддерживают контакты с ними после окончания их пребывания в учреждении. При них может создаваться попечительский совет для решения вопросов осуществления его деятельности, в том числе организации социального патронажа несовершеннолетних. В состав попечительского совета входят представители органов, осуществляющих социальную защиту населения, органов образования, здравоохранения, внутренних дел, а такжепредставители общественных объединений.