Внешние функции государства:
а) оборона границ, защита суверенитета и независимости страны;
б) внешнеполитическая деятельность;
в) внешнеэкономическая деятельность;
г) представление и защита интересов своих граждан за рубежом;
д) укрепление своего престижа в мире, завоевание достойного места в ряду других стран, для крупных и экономически сильных государств установление сфер влияния, а в прошлые времена – захват колоний.
Методы решения внешних задач государства: дипломатические, экономические и военные.
2. Государственное и муниципальное управление: о настоящем и будущем специальности
2.1Становление специальности ГМУ
Становление специальности ГМУ, начавшееся с момента ее включения в классификатор специальностей в марте 1992 года, оказалось оторвано от становления системы государственной и муниципальной службы в стране.
Специальность была введена в то время, когда не существовало ни одного нормативного акта, который определял бы параметры государственной и муниципальной службы в России. В то время рассматривались лишь проекты законов Российской Федерации о государственной службе, причем существенно различавшиеся концептуально. Следовательно, формировать содержание образования по этой специальности можно было, опираясь на общие представления о государственной службе, имеющийся зарубежный и складывающийся отечественный опыт.
Первый общероссийский нормативный акт, фиксирующий основные положения, регулирующие государственную службу, в частности, требования к образованию, появился только в декабре 1993 года (Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г.№ 2267 «Об утверждении Положения о федеральной государственной службе», Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 52, ст. 5073).
В силу принятой в России схемы управления образованием содержание образования по данной специальности определялось федеральным органом управления образованием и, соответственно, в меру понимания этим органом, какой будет государственная (и муниципальная) служба в России. Было время (хотя и достаточно краткое), когда специальность именовалась “Государственное и региональное управление”. А в законе РФ “Об основах государственной службы Российской Федерации” от 31.07.95 упоминалась такая несуществующая в классификаторе специальностей, как “государственное управление” (пункт 6 данного Закона). То, что сейчас (поправкой к данному Закону от 18.02.99) название специальности приведено в соответствие с имеющимися реалиями, не изменило положение дел. А сравнение государственных образовательных стандартов т.н. “первого поколения”, принятых в 1995 году, показывает практически полное совпадение требований к подготовке специалистов по таким сущностно разным специальностям, как “государственное и муниципальное управление” и “менеджмент”.
Наиболее ярко разрыв связи между системой подготовки кадров для государственной и муниципальной службы и самой службой виден на таком примере. При наличии примерно 150 государственных и негосударственных вузов, имеющих лицензии на подготовку специалистов с высшим образованием по этой специальности, значительном контингенте обучающихся и уже обученных в рамках получения первого высшего образования, строго говоря, ни один выпускник вуза по действующим законам не может быть принят на государственную или муниципальную службу непосредственно после окончания вуза.
Дело в том, что в законодательстве тех субъектов РФ, которые конкретизировали требования к лицам, претендующим на занятие должностей в системе государственной службы, появились требования к стажу работы (как правило, не менее года). Для иллюстрации приведу выдержки из закона “О государственной службе” Иркутской области (в ред. Закона Иркутской области от 11.06.1999 № 32-03):
“б) для ведущих и старших областных государственных должностей областной государственной службы — высшее профессиональное образование по специальности «государственное и муниципальное управление» либо по специализации областных государственных должностей областной государственной службы или образование, считающееся равноценным.
в) для младших областных государственных должностей областной государственной службы — среднее профессиональное образование по специализации областных государственных должностей областной государственной службы или образование, считающееся равноценным”.
“… 4. По областным государственным должностям областной государственной службы устанавливаются следующие квалификационные требования к стажу и опыту работы по специальности:
а) высшие областные государственные должности — стаж областной государственной службы на главных областных государственных должностях не менее двух лет или стаж работы по специальности не менее пяти лет;
б) главные областные государственные должности — стаж областной государственной службы на ведущих областных государственных должностях не менее двух лет или стаж работы по специальности не менее трех лет;
в) ведущие областные государственные должности — стаж областной государственной службы на старших областных государственных должностях не менее двух лет или стаж работы по специальности не менее трех лет;
г) старшие областные государственные должности — стаж работы по специальности не менее трех лет;
д) младшие областные государственные должности — без предъявления требований к стажу.
При отсутствии требуемого стажа гражданин может быть назначен на должность по результатам аттестации”.
Такие положения содержатся в законах, регулирующих государственную службу практически во всех субъектах Российской Федерации. Везде для занятия должностей, начиная со старших, есть требования к стажу работы. Нет требований к стажу работы только для младших должностей, но для занятия этих должностей достаточно наличия среднего профессионального образования.
Ссылки на возможность назначения на должности по результатам аттестации относятся, как правило, к тем, кто уже находится в системе государственной службы. Не получила должного распространения предусмотренная законодательством система занятия должностей на основе конкурсов. И, хотя выпускники многих вузов находят применение своим знаниям в органах государственного и муниципального управления, происходит это не столько вследствие нормативно оформленной системы, сколько вопреки ей.
В результате практически все вузы в свои учебные планы, разрабатываемые на основе государственного образовательного стандарта по специальности 061000, вводят дисциплины, не углубляющие знания, необходимые для занятия должностей в системе государственной и муниципальной службы, а те, которые помогают выпускникам трудоустроиться вне этой системы.
Способствует распространению этой практики отнесение специальности “государственное и муниципальное управление” к группе специальностей экономики и управления с присвоением квалификации “менеджер”. Хотя очевидно, что специфика самой службы, состоящей в исполнении служащими функций государства, предполагает наличие основательных знаний не только в области экономики и управления, но и в области юриспруденции, политологии, социологии. В этой связи было бы более логичным отнесение этой специальности к группе междисциплинарных специальностей (350000) с изменением присваиваемой квалификации (например, “специалист в области государственного и муниципального управления”).
Не сложилось в России и четко оформленной юридически системы специализации в государственной и муниципальной службе (нет трактовки понятия “специализация должностей государственной службы”, использующегося в законах федерации и субъектов Федерации). Видимо, поэтому фактически отсутствуют в нашем новом стандарте и выделенные часы на специализации и хотя бы рекомендуемые специализации.
2.2. Становление специальности “Государственное и муниципальное управление” в рамках высшего профессионального образования
Становление специальности “Государственное и муниципальное управление” в рамках высшего профессионального образования оторвано от становления системы дополнительного профессионального образования для государственных и муниципальных служащих.
Это обстоятельство мало заметно для тех, кто не ведет в сколько-нибудь значительных масштабах работу по повышению квалификации и переподготовке государственных и муниципальных служащих. Такое положение сложилось не случайно, а вследствие объективных обстоятельств.
Во-первых, не существует государственного регулирования системы дополнительного профессионального образования в целом, за исключением нескольких нормативных актов Минобразования РФ.
Во-вторых, специально регулируется (приказами Минобразования, утверждающими государственный образовательный стандарт) только система дополнительного профессионального образования федеральных государственных служащих. Для этой же категории государственных служащих установлены требования на профессиональную переподготовку, в частности в Указе Президента РФ от 3.09.1997 “О дополнительных мерах по подготовке государственных служащих” отмечено, что необходимо ежегодно составлять планы подготовки государственных служащих, имея в виду, что “обязательную профессиональную переподготовку лиц, впервые назначенных на государственные должности федеральной государственной службы не ниже заместителя начальника отдела (далее именуются «руководящие должности»), в течение первого года работы в указанных должностях”.
В этом Указе, кстати, нет никаких поручений органу управления образованием в РФ в части определения содержания образования. Есть лишь рекомендация субъектам Федерации также составлять планы подготовки госслужащих субъектов Федерации и муниципальных служащих. В результате дополнительное профессиональное образование двух последних категорий вообще никак не регулируется. И, как говорят, “по умолчанию” для работы с ними принимаются требования государственного образовательного стандарта на дополнительное профессиональное образование федеральных государственных служащих. Согласитесь, такой подход вряд ли можно признать правомерным.