Мир Знаний

Задачи по семейному праву (стр. 3 из 4)

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Какую ошибку допустил заведующий органом загса?
  2. Как следовало действовать при данных обстоятельствах?
  3. Каковы правовые основания проведения органом ЗАГСа проверок с целью выявления препятствий к заключению брака?
  4. С какого момента брак Прокофьева и Никитиной считается прекращенным?

Ответ:

1. В соответствии с п. 2 ст. 25 Семейного кодекса РФ супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

2. При данных обстоятельствах, Прокофьеву необходимо было сдать решение суда в орган ЗАГСа по месту жительства, получить свидетельство о расторжении брака, а после этого он мог вступить в брак с Вольской на законных основаниях.

3. Правовых оснований для проведения проверки у органа ЗАГСа не было.

4. Брак Прокофьева и Никитиной считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 Семейного кодекса РФ).

Задача №12.

Супруги Селезневы, имеющие троих несовершеннолетних детей, решили расторгнуть брак, о чем Селезнев подал соответствующее заявление в суд. В связи с большой загруженностью судей дело длительное время первоначально не назначалось к слушанию, а затем несколько раз по различным причинам откладывалось. Тогда Селезневы, спустя четыре месяца после подачи искового заявления о расторжении брака, оформили нотариально заверенные заявления, в которых выражали согласие на расторжение брака и просили суд рассмотреть дело в их отсутствие. На основании этих заявлений суд через месяц рассмотрел дело в их отсутствие и вынес решение о расторжении брака Селезневых.

Что Вы можете пояснить по поводу решения суда?

Ответ:

Согласно ст. 23 Семейного кодекса РФ расторжение брака при наличии взаимного согласия между супругами имеющих общих несовершеннолетних детей производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Таким образом, суд нарушил срок рассмотрения и разрешения данного дела. В соответствии с п. 5 ст. 167 Гражданско-процессуального кодекса РФ, стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствии, поэтому рассмотрение судом дела при отсутствии супругов Селезневых является правомерным.

Задача №13.

В марте 1996 года брак между супругами Гончаровыми был расторгнут в судебном порядке. Сразу после этого Гончаров подал заявление в орган ЗАГСа о вступлении в новый брак с Гражданкой Пименовой. Вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака было представлено Гончаровым в орган ЗАГСа, что было расценено должностными лицами органа ЗАГСа в качестве достаточного доказательства, подтверждающего прекращение предыдущего брака Гончарова. В апреле 1996 года органом ЗАГСа был зарегистрирован брак между Гончаровым и Пименовой.

Бывшая супруга Гончарова подала в суд иск о признании брака между Гончаровым и Пименовой недействительным. В обоснование своих требований она сослалась на то, что Гончаровым не было получено свидетельства о расторжении брака.

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Какое решение должен принять суд по иску Гончаровой?
  2. Когда прекращается брак, расторгнутый в суде?
  3. Подлежит в таких случаях расторжение брака государственной регистрации?
  4. С какого времени применяются положения ст.25 СК о моменте прекращения брака при его расторжении в судебном порядке?
  5. Обязательно ли для вступления в новый брак получение свидетельства о расторжении предыдущего брака?

Ответ:

1. Оснований для признания брака недействительным, предусмотренных ст. 27 Семейного кодекса РФ нет, поэтому иск Гончаровой следует оставить без удовлетворения, обязав при этом орган ЗАГСа выдать Гончарову свидетельство о расторжении брака между ним и его бывшей супругой.

2. Брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 Семейного кодекса РФ).

3. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния (п. 2 ст. 25 Семейного кодекса РФ).

4. Положения ст. 25 Семейного кодекса РФ применяются со дня вступления судебного решения в силу.

5. Супруги не вправе ступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них (п.2 ст.25 Семейного кодекса РФ).

Задача № 14.

В орган ЗАГСа обратились с заявлением о расторжении брака супруги Вакуленко, имеющие совершеннолетних детей. Совместно нажитое имущество ими было разделено по взаимному согласию. Однако, в органе ЗАГСа супругам в регистрации развода было отказано, т.к., по мнению работников органа ЗАГСа, они не представили достаточно веских доказательств невозможности сохранения семьи.

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Вправе ли был орган ЗАГСа отказать супругам Вакуленко в регистрации развода?
  2. Куда могут быть обжалованы действия должностных лиц органа ЗАГСа?

Ответ:

1. Нет, так как на основании п. 1 ст. 19 Семейного кодекса РФ при взаимном согласии на расторжении брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, при этом в данном случае в законе нет оговорки о том, что супругам необходимо предоставлять мотивы развода.

2. Действия должностных лиц органа ЗАГСа могут быть обжалованы в суд (ст. ст. 18, 46 Конституции РФ, ст. 8 Семейного кодекса РФ).

Задача № 15.

Гражданка Рагозина обратилась в суд с иском к гражданину Рагозину о разводе и разделе общего имущества. Рассматривая спор об имуществе, суд установил, что на имя Рагозина в Сбербанке есть вклад в сумме 24 260 руб. Поскольку Рагозина в исковом заявлении не просила разделить этот вклад, суд в решении о расторжении брака и разделе имущества судьбу вклада не определил.

Дайте правовую оценку решения суда в части раздела имущества. Поясните, может ли суд разделить вклад на имя Рагозина между ним и Рагозиной, если в судебном заседании Рагозин докажет, что в сумму вклада вошли деньги, вырученные от продажи коллекции марок, принадлежащей ответчику до брака с истицей.

Ответ:

1. Согласно п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ, общим имуществом супругов является также вклады. Согласно п.1 ст. 39 при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Таким образом, суд принял решение необоснованно, так как при разделе имущества он должен был учесть и вклад Рогозина.

2. В случае если Рагозин докажет, что в сумму вклада вошли деньги, вырученные от продажи коллекции марок, принадлежащей ему до брака, то указанную сумму следует считать его собственностью (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Задача № 16.

Е.Н.Хинкин возбудил дело о расторжении брака с женой, ссылаясь на то, что давно ее не любит и у него связь с другой женщиной. М.И. Хинкина против расторжения брака не возражала, однако просила суд разделить совместно нажитое имущество и взыскать с истца алименты на содержание 8-летней дочери. Суд удовлетворил требование Хинкиной о взыскании алиментов на дочь. В части раздела имущества суд оставил иск без рассмотрения, пояснив, что, поскольку требуется специальная оценка совместно нажитого имущества с привлечением экспертов- товароведов, это исковое требование лучше рассмотреть в отдельном производстве.

Ответьте на следующие вопросы:

Дайте правовую оценку решению суда по встречному иску Хинкиной. Какие споры между супругами подлежат разрешению одновременно с расторжением брака в бракоразводном процессе?

Ответ:

1. Иск был подан Хинкиной до принятия судом решения по заявлению Хинкина, и из него усматривалось с кем из родителей останется дочь, отсюда решение суда о взыскании алиментов с Хинкина правомерно.

2. Согласно п. 1 ст. 24 Семейного кодекса РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов

Задача № 17.

В июне 1997 года гражданка Золотова вступила в брак с гражданином Гордеевым, после чего супруги стали проживать совместно в приватизированной квартире Золотовой. Вместе с ними находились двое детей Золотовой от первого брака. Осенью 1998 года первый муж Золотовой, брак с которым был расторгнут в 1995году в установленном законом порядке, сообщил ей о том, что Гордеев в течение двух последних лет является носителем ВИЧ-инфекции, но скрывает это обстоятельство от всех, занимаясь анонимным лечением. В этой связи Золотов выразил обеспокоенность за состояние здоровья своих детей и предложил бывшей жене организовать проведение медицинского обследования Гордеева.

Золотова согласилась с данным предложением, но в связи с некомпетентностью в указанном вопросе обратилась за помощью к адвокату. При этом она высказала намерение расторгнуть брак с Гордеевым в случае подтверждения достоверности информации первого мужа.

Ответьте на следующие вопросы:

Что может порекомендовать Золотовой в этой ситуации адвокат? Возможно ли при изложенных обстоятельствах признание брака Золотовой с Гордеевым недействительным?

Ответ:

1. Адвокат может порекомендовать Золотовой провести медицинское обследование Гордеева. Если последний откажется от прохождения медосмотра, то Золотова может оспорить это в суде