Статья 211. Место совершения сделки1. Если в тексте сделки не указано место его совершения, то:
1) местом совершения односторонней сделки является место выражения воли сторон;
2) место совершения двух- или многосторонней сделки устанавливается соответственно статье 647 этого Кодекса.
Статья 212. Сделки, относительно которых правовые последствия связываются с наступлением определенного обстоятельства 1. Лица, которые совершают сделку, имеют право обусловить наступление или изменение прав и обязанностей обстоятельством, относительно которого неизвестно, настанет оно или нет (отложное обстоятельство).
2. Лица, которые совершают сделку, имеют право обусловить прекращение прав и обязанностей обстоятельством, относительно которого неизвестно, настанет оно или нет (отменительное обстоятельство).
3. Если наступлению обстоятельства недобросовестно препятствовала сторона, которой это невыгодно, обстоятельство считается таковым, что наступило.
4. Если наступлению обстоятельства недобросовестно оказывала содействие сторона, которой это выгодно, обстоятельство считается таковым, что не наступило.
Статья 213. Толкование содержания сделки 1. Содержание сделки может быть истолковано стороной (сторонами).
2. По требованию одной или обеих сторон суд может постановить решение о толковании содержания сделки.
3. При толковании содержания сделки берутся во внимание одинаковое для всего содержания сделки значение слов и понятий, а также общепринятое в соответствующей сфере отношений значение сроков.
Если буквальный смысл слов и понятий, а также общепринятое в соответствующей сфере отношений значение сроков не дает возможности выяснить содержание отдельных частей сделки, их содержание устанавливается сравнением соответствующей части сделки с содержанием других ее частей, всем ее содержанием, намерениями сторон.
4. Если по правилам, установленным частью третьей этой статьи, нет возможности определить настоящую волю лица, которое совершило сделку, во внимание берутся цель сделки, содержание предшествующих переговоров, упроченная практика отношений между сторонами, обычаи делового оборота, дальнейшее поведение сторон, текст типичного договора и прочие обстоятельства, которые имеют важное значение.
Статья 214. Отказ от правового действия 1. Лицо, которое совершило одностороннюю сделку, имеет право отказаться от нее, если другое не установлен законом. Если таким отказом от сделки затронуты права другого лица, эти права подлежат защите.
2. Лица, которые совершили дву- или многостороннюю сделку, имеют право по взаимному согласию сторон, а также в случаях, предусмотренных законом, отказаться от нее, даже и в том случае, если ее условия полностью ими выполнены.
3. Отказ от сделки совершается в такой же самой форме, в которой была совершена сделка.
4. Правовые последствия отказа от сделки устанавливаются законом или договоренностью сторон.
Параграф 2. Правовые последствия несоблюдения сторонами при совершении сделки требований закона
Статья 215. Недействительность сделки1. Основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) требований, установленных частями первой - третьей, пятой и шестой статьей 203 этого Кодекса.
2. Недействительным является сделка, если ее недействительность установлена законом (ничтожная сделка). В этом случае признания такой сделки недействительной судом не требуется.
В случаях, установленных этим Кодексом, ничтожная сделка может быть признана судом соответствующей действительности.
3. Если недействительность сделки прямо не установлена законом, но одна из сторон или другое заинтересованное лицо опротестовывает ее действительность на основаниях, установленных законом, такая сделка может быть признана судом недействительной (оспаримая сделка).
Статья 216. Правовые последствия недействительности сделки
1. Недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме тех, что связаны с ее недействительностью.
В случае недействительности сделки любая из сторон обязаная возвратить второй стороне в натуре все, что она получила на выполнение этой сделки, а в случае невозможности такого возвращения, в частности тогда, если полученное состоит в пользовании имуществом, выполненной работе, предоставленной услуге, - возместить стоимость того, что получено, по ценам, которые существуют на момент возмещения.
2. Если в связи с совершением недействительной сделки второй стороне или третьему лицу причинен убыток и моральный ущерб, они подлежат возмещению виновной стороной.
3. Правовые последствия, предусмотренные частями первой и второй этой статьи, применяются, если законом не установлены особые условия их применения или особые правовые последствия отдельных видов недействительных сделок.
4. Правовые последствия недействительности ничтожной сделки, которые установлены законом, не могут изменяться по договоренности сторон.
5. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.
Суд может применить последствия недействительности ничтожной сделки по собственной инициативе.
Статья 217. Правовые последствия недействительности отдельных частей сделки
1. Недействительность отдельной части сделки не ведет к недействительности других ее частей и сделки в целом, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения в нее недействительной части.
Статья 218. Правовые последствия несоблюдения требования относительно письменной формы сделки
1. Несоблюдение сторонами письменной формы сделки, которая установлена законом, не влечет к ее недействительности, кроме случаев, установленных законом.
Возражение одной из сторон против факта совершения сделки или оспаривание отдельных ее частей может подтверждаться письменными доказательствами, средствами аудио-, видеозаписи и другими доказательствами. Решение суда не может основываться на показаниях свидетелей.
2. Если сделка, для которой законом установлена его недействительность в случае несоблюдения требования относительно письменной формы, заключена устно и одна из сторон совершила действие, а вторая сторона подтвердила ее совершение, в частности путем принятия выполнения, такая сделка в случае спора может быть признана судом соответствующей действительности.
Статья 219. Правовые последствия несоблюдения требования закона о нотариальном удостоверении односторонней сделки
1. В случае несоблюдения требования закона о нотариальном удостоверении односторонней сделки такая сделка является ничтожной.
2. Суд может признать такую сделку соответствующей действительности, если будет установлено, что она отвечала настоящей воле лица, которое ее совершило, а нотариальному удостоверению сделки препятствовало обстоятельство, которое не зависело от его воли.
Статья 220. Правовые последствия несоблюдения требования закона о нотариальном удостоверении договора
1. В случае несоблюдения сторонами требования закона о нотариальном удостоверении договора такой договор является ничтожным.
2. Если стороны договорились относительно всех важных условий договора, который подтверждается письменными доказательствами, и состоялось полное или частичное выполнения договора, но одна из сторон уклонилась от его нотариального удостоверения, суд может признать такой договор соответствующим действительности. В этом случае последующее нотариальное удостоверение договора не требуется.
Статья 221. Правовые последствия совершения сделки малолетним лицом за пределами его гражданской дееспособности
1. Сделка, совершенная малолетним лицом за пределами его гражданской дееспособности, может быть со временем одобрена его родителями (усыновителями) или одним из них, с кем он проживает, или опекуном.
Сделка считается одобренной, если эти лица, узнав о его совершении, на протяжении одного месяца не заявили претензии второй стороне.
2. В случае отсутствия одобрения сделки она является ничтожной.
По требованию заинтересованного лица суд может признать такую сделку соответствующей действительности, если будет установлено, что она совершена в пользу малолетнего лица.
3. Если сделку с малолетним лицом совершило физическое лицо с полной гражданской дееспособностью, то оно обязано возвратить лицам, указанным в части первой этой статьи, все то, что оно получило по такой сделке от малолетнего лица.
4. Дееспособная сторона обязана также возместить убытки, причиненные заключением недействительной сделки, если в момент совершения сделки она знала или могла знать о возрасте второй стороны. Родители (усыновители) или опекун малолетнего лица обязаны возвратить дееспособной стороне все полученное ею по этой сделке в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость по ценам, которые существуют на момент возмещения.
5. Если обоими сторонами сделки являются малолетние лица, то любая из них обязана возвратить второй стороне все, что получила по этой сделке, в натуре. В случае невозможности возвращение имущества возмещение его стоимости ведется родителями (усыновителями) или опекуном, если будет установлено, что совершению сделки или потере имущества, которое было предметом сделки, оказывало содействие их виновное поведение.
6. В случае совершения несовершеннолетним лицом сделки с малолетним лицом наступают следствия, установленные частью третьей статьи 222 этого Кодекса.