Это позволило уточнить законодательное определение свидетеля: им является физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, входящие в предмет доказывания, и которое может быть допрошено в качестве такового.
В теории и на практике не всегда четко разграничивается запрет на допрос в качестве свидетелей отдельных категорий лиц и свидетельский иммунитет. УПК РФ определяет свидетельский иммунитет как право лица не давать показаний против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных законом. На мой взгляд, законодательное определение не совсем удачно, поскольку в нем не уточняется, кому из участников процесса принадлежит это право. Целесообразно было бы уточнить законодательное определение свидетельского иммунитета – это право лица не давать свидетельских показаний, хранить молчание об определенных сведениях и сообщать о них лишь при собственном на то согласии[3].
Полагаю, что УПК РФ необходимо дополнить ст. 561 «Свидетельский иммунитет» таким образом:
«Статья 561. Свидетельский иммунитет
1. Свидетельский иммунитет – право лица не давать свидетельских показаний, хранить молчание об определенных сведениях и сообщать о них лишь при собственном на то согласии.
2. Свидетельским иммунитетом обладают:
1) свидетель, потерпевший – о сведениях против себя самого, своего супруга (супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4. ст. 5 настоящего Кодекса;
2) члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы – об обстоятельствах, которые стали им известными в связи с осуществлением ими своих полномочий;
3) лица, обладающие дипломатической неприкосновенностью.
3. При согласии лица, обладающего свидетельским иммунитетом, дать показания, он предупреждается о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.
4. Лицо, обладающее свидетельским иммунитетом, согласившееся дать показания, несет ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации за дачу заведомо ложных показаний».
Соответственно, из ч. 4 ст. 56 УПК РФ необходимо исключить п. 1.
Статья 56 УПК РФ содержит указание лишь об участии свидетеля в допросе, судебной экспертизе и освидетельствовании. Однако изучение практики показало, что с участием свидетеля проводятся и другие следственные и процессуальные действия.
Свидетель должен иметь право пригласить адвоката для участия в любом следственном или процессуальном действии, производимом с участием свидетеля[4].
В целях устранения данного пробела закона необходимо редактировать ч. 2 ст.56 УПК РФ:
«2. Вызов и порядок участия свидетеля в следственных и процессуальных действиях осуществляется в порядке, установленном статьями 177, 179, 181-183, 186, 187 - 194, 195-198, 202 настоящего Кодекса».
Пункт 6 ч.4 ст. 56 УПК РФ в связи с этим необходимо изложить в следующей редакции:
«6) являться в органы расследования и суд с адвокатом».
Свидетель уже из повестки должен узнать о своих правах, в том числе о возможном наличии у него свидетельского иммунитета и праве явиться на допрос с адвокатом, а также об обязанностях.
Целесообразно было бы наделить свидетеля правом знать, по какому уголовному делу он приглашается, какими правами и обязанностями обладает, какую несет ответственность; правом на возмещение материальных издержек; правом заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и др.
Оплатить услуги адвоката могут далеко не все, в связи с чем право являться с адвокатом для большинства свидетелей остается декларативным. В некоторых случаях, например, если свидетель имеет низкий доход; является несовершеннолетним; не владеет языком судопроизводства; не владеет грамотой; страдает физическими или психическими недостатками; ему или его родственникам угрожают заинтересованные в деле лица и т.п., то расходы на оплату услуг адвоката следует отнести к процессуальным издержкам. Соответствующее дополнение следует внести в ст. 131 УПК РФ.
Процессуальное положение свидетеля не сводится только лишь к совокупности прав и обязанностей этого субъекта уголовного судопроизводства. В его структуру неотъемлемой частью входят те правовые средства, которые обеспечивают реализацию этих прав и обязанностей. К их числу относятся различные правовые гарантии обеспечения прав свидетеля, в том числе и меры, направленные на защиту свидетеля от противоправных посягательств[5]. В понятие процессуального положения свидетеля следует включать и меры ответственности, применяемые в случае неисполнения им его обязанностей. Широкое толкование сущности процессуального положения свидетеля позволяет дать правильный и всесторонний анализ всех существующих проблем, затрагивающих объект настоящего исследования.
К числу особенностей процессуального статуса свидетеля следует отнести предусмотренное действующим уголовно-процессуальным законом право пользоваться квалифицированной юридической помощью при даче показаний. Это право свидетеля закреплено в ч. 5 ст. 189 УПК РФ. Его реализация возможна при соблюдении нескольких условий. Если свидетель считает, что ему может понадобиться квалифицированная юридическая помощь при даче показаний, то он должен самостоятельно принять меры к обеспечению участия адвоката в соответствующем следственном действии.
В уголовно-процессуальном законе прямо закреплено лишь то обстоятельство, что если свидетель явился со своим адвокатом, то следователь обязан допустить адвоката к участию в допросе. В тех случаях, когда необходимость в юридической помощи возникла у свидетеля по ходу допроса, он не сможет ею воспользоваться, поскольку уголовно-процессуальный закон не предусматривает его права требовать от следователя вызова адвоката для участия в допросе. Соответственно не предусматривается и обязанность следователя удовлетворять такую просьбу свидетеля[6].
Присутствие адвоката при допросе свидетеля разрешено решением Конституционного Суда от 30. 09. 2009.
Для оказания помощи свидетелю адвокат может быть привлечен только при наличии соответствующего подтверждения его полномочий.
Реализация права на квалифицированную юридическую помощь происходит путем обращения к адвокату граждан, признанных дознавателем, следователем или судом указанными участниками процесса.
Действующий уголовно-процессуальный закон предусматривает, что свидетель вправе воспользоваться помощью адвоката только при участии в допросе (ч. 5 ст. 189 УПК РФ). Однако свидетель может быть привлечен к участию в иных следственных действиях, например, очной ставке, проверке показаний на месте, подвергнут экспертизе (для этого требуется согласие свидетеля – ст. 195 УПК РФ, но это обстоятельство не делает менее актуальной потребность в квалифицированной юридической помощи). Для более полного обеспечения прав и охраны интересов в уголовном судопроизводстве лиц, привлекаемых в качестве свидетелей по уголовным делам, необходимо предусмотреть в уголовно-процессуальном законе правила реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи при их участии в любых процессуальных действиях в рамках уголовного судопроизводства. Для этого необходимо в ст. 56 УПК РФ указать на наличие права свидетеля пользоваться квалифицированной юридической помощью в каждом случае, когда возникает соответствующая необходимость.
В Федеральном закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» понятие «адвокат» определяется как «лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности»[7].
Появление возможности участия адвоката в допросе свидетеля обусловлено необходимостью ограждения последнего от незаконных методов расследования в целях получения «нужных» стороне обвинения показаний. Это подтверждается статистикой прошлых двух лет. Так, сложилась негативная практика допроса в качестве свидетеля лиц, фактически заподозренных в совершении преступления (по 34% изученных уголовных дел). При этом их допрос осуществляется, как правило, без участия адвоката. В ходе судебного следствия в 27% случаев свидетели, допрошенные без адвоката на стадии предварительного расследования, по различным причинам изменяют ранее данные показания[8].
Цель участия адвоката в следственных действиях, производимых со свидетелем должна заключаться в оказании ему квалифицированной юридической помощи, в обеспечении его безопасности, а также для достижения целей и решения задач уголовного судопроизводства.
Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» под квалифицированной юридической помощью понимается помощь, оказываемая в рамках адвокатской деятельности, осуществляемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката.
Несмотря на введение нормы о возможности присутствия адвоката при допросе свидетеля, его процессуальное положение не определено. Законодатель указал лишь на некоторые его полномочия по аналогии с полномочиями защитника (ч. 5 ст. 189, ч. 2 ст. 53 УПК РФ). 68% опрошенных адвокатов считают адвоката, оказывающего юридическую помощь свидетелю, самостоятельным участником процесса. В то же время 41% следователей и дознавателей полагают, что адвокат в этом случае является защитником, 37% - представителем, 22% - специалистом по правовым вопросам[9].