а) смертью одной из сторон;
б) истечением срока действия соглашения;
в) по иным основаниям, непосредственно предусмотренным соглашением об уплате.
Основания прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, названы в п. 2 ст. 120 СК.
Во-первых, выплата алиментов прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, так как согласно ст. 80 СК родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Прекращается выплата средетв на содержание несовершеннолетних детей (по судебному приказу или решению суда) также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия (вступление несовершеннолетнего в брак в установленном порядке или эмансипация несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, - п. 2 ст. 21 ГК, ст. 27 ГК).
В литературе по семейному праву высказывается точка зрения о несовершенстве нормы закона, позволяющей императивно прекращать выплату алиментов родителями (родителем) на детей в случае приобретенияими полной дееспособности до достижения совершеннолетия при вступлении несовершеннолетнего в брак. В ее обоснование приводится довод о существенном возрастании материальных затрат у несовершеннолетних лиц, создавших семью, что может потребовать оказания имущественной поддержки со стороны родителей[49]. Однако с такой мотивировкой сложно согласиться, так как несовершеннолетний гражданин вступает в брак добровольно и должен предвидеть его последствия, в том числе и имущественного характера. Поэтому перекладывать в такой ситуации бремя содержания вновь созданной семьи на родителей несовершеннолетнего супруга безосновательно, из чего и исходил, надо полагать, законодатель при установлении в ст. 120 СК оснований прекращения алиментных обязательетв.
Во-вторых, выплата алиментов прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. Это связано с тем, что усыновители по отношению к усыновленным детям приравниваются в правах и обязанностях к родственникам по происхождению, т.е. к родителям, которые, в частности, обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80, 137 СК). Вопрос о прекращении уплаты алиментов на усыновленного ребенка решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам ст. 440 ГПК, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов. Вместе с тем следует иметь в виду, что решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дaльнейшей их уплаты, если в соответствии с п. 3 ст. 137 СК при усыновлении ребенка за этим родителем были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к ребенку (т.е. за матерью, если усыновитель – мужчина, или за отцом, если усыновитель – женщина). В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых aлиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц[50].
В-третьих, выплата алиментов прекращается в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного к их уплате. Требование об уплате алиментов или обязанность по их уплате носят строго личный характер, а значит, не могут перейти к правопреемнику умершего лица.
Для прекращения алиментного обязательетва по вышеназванным основаниям не требуется судебного разбирательства в порядке искового производства, за исключением случая усыновления (удочерения) ребенка, когда за родителем, с которого в судебном порядке взыскивались aлименты, сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности в отношении усынонленного ребенка.
Прекращение выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке по другим основаниям, не требующим судебного разбирательства, происходит по правилам прекращения исполнительного производства (ст. 439, 440 ГПК, ст. 24 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Вопрос о прекращении исполнительного производства рассматривается судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя. Об этом извещается взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель. По результатам рассмотрения заявления о прекращении исполнительного производства судом выносится определение, которое направляется взыскателю, должцику, судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ. Исполнительный документ (судебный приказ) с соответствующей отметкой направляется в суд, вынесший решение о взыскании алиментов. Все назначенные судебным приставом-исполнителем меры по исполнению отменяются.
Следует также учитывать, что новация (т.е. прекращение обязательства соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лииами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения) в отношении обязательств по уплате алиментов не допускается (ст. 414 ГК).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Необходимо отметить, что хоть институт алиментных обязательств и в старом законодательстве являлся неотъемлемой частью семейного права, но все же в новом законодательстве он претерпел ощутимые изменения.
Данные изменения, прежде всего, отражают изменения в российском обществе, происшедшие при переходе к рыночной экономике.
Основная задача института алиментных обязательств – обеспечить материальную поддержку субъектов семейного права, право, на которую закреплено законодателем в Семейном кодексе. Для реализации этой задачи законодатель предусмотрел многие аспекты. Безусловно, нельзя не отметить положительные моменты в этой сфере. Прежде всего, это законодательное закрепление соглашения об уплате алиментов, делающее институт алиментных обязательств более гибким и позволяющим «подстроится» под конкретную жизненную ситуацию, не ущемляя прав субъектов правоотношений, вытекающих из алиментных обязательств.
Стоит отметить, что Семейный кодекс РФ предусматривает назначение размера алиментных платежей в соответствии с материальным положением алиментнообязанного лица, чтобы избежать ситуации, когда данное лицо формально показывает необоснованно заниженный уровень своих доходов. Данная норма четко соответствует современной экономической ситуации в России, когда лица могут иметь различные источники доходов, в том числе и в иностранной валюте и в натуральном выражении. Данная норма является справедливой и отражает интересы получателя алиментов.
В данной дипломной работе подробно изучен вопрос об обязанности по содержанию родителями детей и детьми родителей. В наше не простое время, когда все сводится к материальным ценностям, вопрос о содержании достаточно актуален. Очень часто, как показывает практика, не смотря на то, что один из родителей, с которым остался ребенок, может обеспечить его полностью, не отказывается от алиментов, а наоборот отстаивает права ребенка на содержание.
Новый Семейный кодекс подробно обозначает права и обязанности родителей и детей по содержанию друг друга. Законодатель очень правильно поступил выделив соглашение об алиментных обязательствах и регулируя их законодательно. Это во многом упрощает работу судей, т.к. судебных дел об уплате алиментов стало меньше на количество заключенных соглашений (хотя это и не большой процент, но зато достаточно ощутимый).
В настоящее время в РФ живет 10 миллионов человек, которые обязаны платить алименты. Только за 2007 год было возбуждено 1,5 миллиона исполнительных производств по принудительному взысканию подобных выплат.
Государственная дума РФ в среду (11 июня) приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, повышающий размер неустойки, которая начисляется за несвоевременную уплату алиментов.
Документ, вносящий изменения в Семейный кодекс, увеличивает размер этой неустойки в пять раз, а именно, с одной десятой до пяти десятых процента от суммы выплат за каждый день просрочки. Я считаю, что данный документ ужесточает обязанность плательщиков алиментов и является наиболее эффективной борьбой по уплате алиментов.
Но вместе с тем, закон предусматривает, что размер неустойки может быть уменьшен в отдельных случаях решением суда. Поводом может послужить материальное или семейное положение алиментщика.
В мае 2008 года, руководство Федеральной службы судебных приставов (ФССП) заявило, что в ведомстве разрабатываются новые нормы для борьбы с неплательщиками алиментов. В частности, предполагается ограничить должникам выезд за границу, а также передвижение внутри России. А именно, ФССП предлагает накладывать арест на билеты граждан, не заплативших алименты, возвращать их стоимость и передавать эти деньги взыскателю. Так же я придерживаюсь этого мнения.
Добовляя к этому можно внести еще несколько ужесточений по отношению к неплательщикам. Например, лишать должников возможности пользоваться сотовой связью, кабельным телевидением и другими услугами.
А так же, выплачивать алименты в твердой денежной сумме, не в МРОТ, это может быть прожиточный минимум. Сегодня алименты выплачиваются в процентах от заработной платы, что приводит к скрытию реальных заработков. В алиментные обязательства должны также входить и обязательства по предоставлению жилья, медицинских услуг и удовлетворению других потребностей ребенка.
Можно сделать вывод, что современный институт алиментных обязательств не идеален. Он изменяется и дополняется законодателем в соответствии с развитием общества и отношений в сфере семьи.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты