В отличие от закона композиции закон пропорциональности имеет объектом своего приложения не цели организации, а ее структурные элементы. В социально-общественных организациях, например, в предприятиях, фирмах и т.д. это будут, прежде всего, их ресурсы. В более сложных организационных системах (народное хозяйство страны в целом, ее производственные и непроизводственные сферы) закон затрагивает не только ресурсы, но и их функции и весь их потенциал в целом.
Наиболее ярко этот закон проявляется в соотношениях отраслей народного хозяйства. Пропорциональное их соотношение обеспечивает равновесное функционирование всей хозяйственной системы как целостного гармоничного образования. Нарушение этих пропорций снижает жизнеспособность экономической системы государства.
Наглядным примером проявления этого закона в экономической сфере могут служить пропорции во всех их значениях при организации любого производства. А именно, для организации эффективного производства затраты трудовых ресурсов, материалов и основных фондов должны находится в строгом рациональном соотношении и соразмерности. Обычно это выражается производственной
3. Законы теории организации и механизм их проявления
в систему. Принцип полноты связан с выполнением всего набора функций на каждом структурном участке системы.Выполнение требований законов композиции и пропорциональности обеспечивает получение синергетического эффекта, т.е. прирост уровня организованности системы, ее выживаемости.
3.4. Законы взаимосвязи и взаимодействия
В реальной деятельности организационных систем, их развитии, совершенствовании постоянно происходят изменения, выражающиеся в виде различных преобразований. Эти преобразования связанны с разделением крупных систем или, наоборот, с объединением систем в более крупные. При этом происходят изменения в целях и задачах организационных систем, и в этой связи, в изменениях их структур, в выполняемых Ими функций, и другие. Эти организационные явления, происходящие в природе и обществе, нашли отражение в законе единства анализа и синтеза.
Соответствующие таким явлениям организационные процессы оказываются непосредственно связанными с такими методами мышления и познания как анализ и синтез. Именно поэтому анализ и синтез заняли важное место в организационных преобразованиях систем, их создании и совершенствовании, что и нашло отражение в теории организации - законе единства анализа и синтеза.
Как и в отношении предыдущих законов в отношении рассматриваемого закона единства анализа и синтеза также отсутствует единообразие формулировке, толковании и особенностях его реализации. Приведем наиболее распространенную формулировку данного закона.
Закон единства анализа и синтеза состоит в том, что процессы формирования и преобразования организационных систем заключаются в деятельности по разделению сложной системы на составные элементы и последующему их объединению в новые эффективные системы, имеющие новые цели и решающие новые задачи.
В некоторых учебных пособиях встречается несколько иная формулировка данного закона как закона единства.
Каждая материальная система: живой организм, социальная организация (предприятие, учебное заведение и др.) стремится на-
3. Законы теории организации и механизм их проявления
строиться на более экономный режим функционирования в результате постоянного изменения своей структуры или функций.[14; 218] Эти изменения идут в следующем цикле: преобразование — разделение - преобразование - объединение.Суть понятий анализа и синтеза общеизвестна. Анализ - это мысленное, концептуальное или реальное разложение или расчленение объекта на составные элементы. Синтез - характеризует мысленное, концептуальное или реальное соединение, объединение различных элементов объекта в единое целое. Эти типы процессов в построении и организационной деятельности систем проявляются в органическом единстве. Однако решают различные организационные задачи.
В теории организации задача анализа состоит в познании закономерностей, свойств, взаимосвязей частей целого, особенностей их функционирования в заданной структуре этого целого. В этом понимании проявляется статический подход к распознаванию сущности составных частей целого, в выявлении позитивных и негативных свойств их функционирования. В результате аналитического подхода сначала мысленно, а затем в реальности происходит разделение целостного образования (системы) на составные элементы и совершенствование их функций. Однако, в реальности, если остановиться на процессе разделении, то система будет просто разрушена. Для сис-темосозидающей и самоорганизующей деятельности необходимо перейти к процессу синтеза.
Задача синтеза заключается в созидательной деятельности. А именно, путем объединения (сначала мысленно, а затем реально) разделенных анализом элементов системы, дополнения нужных и исключения не нужных элементов для решения задач системы, а также установления эффективных связей между ними и соответствующих функций, - создание новой или усовершенствованной организационной системы. Теперь можно видеть, что в системосозидающей организационной деятельности анализ и синтез органически связаны в единый циклический процесс создания и преобразования организационных систем. Это положение создает основу для реализации закона единства анализа и синтеза в осуществлении реинжиниринга сложных организационных систем, под которым (реинжинирингом) понимается
3. Законы теории организации и механизм их проявления
фундаментальное переосмысление и преобразование систем с целью радикального улучшения показателей их деятельности.Анализ и синтез в своем созидательном единстве протекают как в природе, так и в обществе непрерывно в циклической форме. Изначально процесс, обычно, начинается с анализа (разъединение) набора элементов, далее выполняется корректировка составных частей, затем на основе синтеза производится объединение в новую систему. И, так повторяется на каждом жизненном цикле функционирования системы.
Закон относительных наименьших сопротивлений (закон наименьших) впервые сформулирован А.А. Богдановым в «Тектологии». Его суть определяется так: «Суммарная устойчивость комплекса по отношению к данной среде есть, очевидно, сложный результат частичных устойчивостей разных частей этого комплекса по отношению к направленным на них воздействиям» [2; т. 1; 216].
Под комплексом здесь понимается любая организационная система. Структурная устойчивость ее определяется наименьшей устойчивостью составных элементов данной системы. Этот закон носит общий характер и проявляется как в природе, так и в обществе.
А.А. Богданов приводит простейший, но наглядный пример проявления этого закона: Цепь, состоящая из звеньев различной прочности, выдерживает вес до тех пор, пока наиболее слабое звено не разорвется.
Закон наименьших - это «... закон, в силу которого прочность цепи определяется наиболее слабым из ее звеньев: скорость эскадры - наименее быстроходным из ее судов, урожайность - тем из условий плодородия, которое имеется в относительно наименьшем количестве (агрономический закон Либиха) и т.п. Согласно этому закону расширение хозяйственного целого зависит от наиболее отстающей его части»1. Этот закон, по мнению Богданова А.А. относится ко всем системам: физическим, психическим, социально-экономическим. На этом законе основан метод сетевого планирования и управления. По мнению Богданова А.А., закон действует и в области руководства трудовыми коллективами - частичная, хотя бы кратковре-
1 Богданов А.А. Организационная наука и хозяйственная планомерность // Труды Первой Всероссийской конференции по научной организации труда и производства. Вып. 1.-М, 1921.-С. 12.3. Законы теории организации и механизм их проявления
менная индивидульная недостаточность отражается иногда непоправимо или даже гибельно на всем коллективе1.В реальных условиях системы подвергаются, как правило, не равномерным и не равным воздействиям в их разных составных частях (даже в звеньях цепи). Поэтому вводится понятие наименьшего относительного сопротивления. Суть этого понятия заключается в следующем: Допустим, изменяется величина внешних воздействий или структурное состояние системы. Тогда,' если это произойдет в какой либо ее составной части хотя бы на краткий промежуток времени и установится относительное сопротивление этого элемента меньше предела, которому он может противостоять, тогда произойдет разрушительный процесс.
Закон наименьших важную роль играет в социально общественных системах. Например, бесперебойная работа на сборочном конвейере зависит от точной увязки по производительности и во времени всех его рабочих мест. Существенные отклонения по этим параметрам в его « узких» участках предупреждают о рассогласовании и нарушении устойчивости в функционировании рабочих мест. Эти обстоятельства приводят к прерыванию производства в целом.