В практике организационного проектирования различают два вида экспертизы: внутреннюю и внешнюю. Внутреннюю экспертизу выполняет, как правило, сама проектирующая организация или ее ведомство. Она осуществляется путем технического контроля проектной документации, проведение согласований с заинтересованными организациями и главными специалистами учреждения-разработчика, результатами обсуждений техническими советами и других инстанций.
Внешняя экспертиза осуществляется внешними организациями: силами заказчика, инвестора, службами государственной инспекции и другими видами надзора. При этой экспертизе осуществляется проверка согласования проекта с ведомствами других отраслей народного хозяйства (транспорт, связь и т.д.). В частности, согласование с инвесторами выполняется на основе типовой методики по оценке инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.
Для оценки технико-экономического и организационно-технического уровня проекта применяется большая группа показателей с целью выявления неиспользованных возможностей интенсифи-
5. Организационное проектирование. Эффективность организационных преобразований
кации процессов ресурсосбережения. Такие расчеты экономии производятся как в натуральном, так и в стоимостном выражении по следующим видам:- потреблению сырья, материалов, топлива, энергии и т.п.,
- производственным площадям,
- оборудованию и другим видам основных средств,
- численности персонала,
- информационным ресурсам и т.д.
Для характеристики технического уровня проектируемого объекта определяются относительные показатели всех основных ресурсов: производительности труда, коэффициенты использования машин, материалов, уровни механизации и автоматизации производства и другие. Оценка финансовой и экономической эффективности проекта осуществляется в трех направлениях:
1. Коммерческая эффективность, характеризующая финансо
вые последствия от реализации проекта для его непосредственного
пользователя;
2. Бюджетная эффективность, характеризующая финансовые
последствия для федерального, регионального и местного бюджета;
3.Экономическая эффективность, отображающая результаты осуществления проекта с учетом интересов всех участников проекта.
Общими критериями целесообразности осуществления проекта являются показатели объема и прироста прибыли, объема продукции, рентабельности производства.
Оценка эффективности является важным элементом разработки проектных и плановых решений, позволяющим определить уровень прогрессивности действующей структуры, разрабатываемых проектов ли плановых мероприятий, и проводится с целью выбора наиболее рационального варианта структуры или способа ее совершенствования. Эффективность организационной структуры должна оцениваться на стадии проектирования, при анализе структур управления действующих организаций для планирования и осуществления мероприятий по совершенствованию управления.
Комплексный набор критериев эффективности системы управления формируется с учетом двух направлений оценки ее функционирования:
5. Организационное проектирование. Эффективность организационных преобразований
•
по степени соответствия достигаемых результатов установ• по степени соответствия процесса функционирования систе
мы объективным требованиям к его содержанию организации и ре
зультатам.
Критерием эффективности при сравнении различных вариантов организационной структуры служит возможность наиболее полного и устойчивого достижения конечных целей системы управления при относительно меньших затратах на ее функционирование.
Принципиальное значение для оценки эффективности системы управления имеет выбор базы для сравнения или определения уровня эффективности, который принимается за нормативный. Один из подходов дифференцирования сводится к сравнению с показателями, характеризующими эффективность организационной структуры эталонного варианта систем управления. Эталонный вариант может быть разработан и спроектирован с использованием всех имеющихся методов и средств проектирования систем управления. Характеристики такого варианта принимаются в качестве нормативных. Может применяться также сравнение с показателями эффективности и характеристиками системы управления, выбранной в качестве эталона, определяющего допустимый или достаточный уровень эффективности организационной структуры.
Часто вместо методов используется экспертная оценка организационно-технического уровня анализируемой и проектируемой системы, а также отдельных ее подсистем и принимаемых проектных и плановых решений, или комплексная оценка системы управления, основанная на использовании количественно-качественного подхода, позволяющего оценивать эффективность управления по значительной совокупности факторов. Показатели, используемые при оценке эффективности аппарата управления и организационной структуры, могут быть разбиты на следующие три взаимосвязанные группы1.
1. Группа показателей, характеризующих эффективность системы управления, выражающихся через конечные результаты деятельности организации, и затраты на управления. При оценках эффективности на основе показателей, характеризующих конечные ре-
1 Мильнер Б.З. Теория организации. - М., 1999.5. Организационное проектирование. Эффективность организационных преобразований
зультаты деятельности организации, в качестве эффекта, обусловленного функционированием или развитием системы управления, может рассматриваться объем, прибыль, себестоимость, объем капитальных вложений, качество продукции, сроки внедрения новой техники и т.п.2. Группа показателей, характеризующих содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результаты и затраты управленческого труда. В качестве затрат на управление учитываются текущие расходы на содержание аппарата управления, эксплуатацию технических средств, содержание зданий и помещений, подготовку и переподготовку кадров управления.
При оценке эффективности процесса управления используются показатели, которые могут оцениваться как количественно, так и качественно. Эти показатели приобретают нормативный характер и могут использоваться в качестве критерия эффективности ограничений, когда организационная структура изменяется в направлении улучшения одного или группы показателей эффективности без изменения (ухудшения) остальных. К нормативным характеристикам аппарата управления могут быть отнесены следующие: производительность, экономичность, адаптивность, гибкость, оперативность, надежность.
• Производительность аппарата управления может определять
ся, как количество произведенной организацией конечной продукции
или объемы выработанной в процессе управления информации.
• Под экономичностью аппарата управления понимаются отно
сительные затраты на его функционирование. Для оценки экономич
ности могут использоваться такие показатели, как удельный вес за
трат на содержание аппарата управления, удельный вес управленче
ских работников в численности промышленно-производственного
персонала, стоимость выполнения единицы объема отдельных видов
работ.
• Адаптивность системы управления определяется ее способ
ностью эффективно выполнять заданные функции в определенном
диапазоне изменяющихся условий. Чем относительно шире этот
диапазон, тем более адаптивной считается система.
• Гибкость характеризует свойство органов аппарата управле
ния изменять в соответствии с возникающими задачами свои роли в
5. Организационное проектирование. Эффективность организационных преобразований
процессе принятия решений и налаживать новые связи, не нарушая присущей данной структуре упорядоченности отношений.• Оперативность принятия управленческих решений характе
ризует современность выявления управленческих проблем и такую
скорость их решения, которая обеспечивает максимальное достиже
ние поставленных целей при сохранении устойчивости налаженных
производственных и обеспечивающих процессов.
• Надежность аппарата управления в целом характеризует его
безотказным функционированием. Если считать качество определе
ния целей и постановки проблем достаточным, т.е. способностью
обеспечивать выполнение заданий в рамках установленных сроков и
выделенных ресурсов. Для оценки исполнительности аппарата
управления и его подсистем может использоваться уровень выпол
нения плановых заданий и соблюдение утвержденных нормативов,
отсутствие отклонений при исполнении указаний.
3. Группа показателей, характеризующих рациональность организационной структуры и ее техническо-организационной уровень. К структурам относится звенность системы управления, уровень централизации функций управления, принятые нормы управляемости, сбалансированность распределения прав и ответственности.