Функция регулирования партнерских отношений определяется наличием выработанных корпоративной культурой правил взаимоотношений с партнерами, предполагающих моральную ответственность перед ними.
Функция приспособления экономической организации к нуждам общества способствует созданию наиболее благоприятных внешних условий для деятельности корпорации. Эффект заключается в устранении барьеров, преград, нейтрализации действий, связанных с нарушением или игнорированием корпорацией определенных условий, в устранении убытков.
Функции организационной культуры распределяются на общие (регулирования и воспроизводства) и специфические (перечисленные выше).
7. Основные направления развития организационной мысли
7. Основные направления развития организационной мыслиОрганизационно-управленческая мысль как система научных знаний складывалась и развивалась в течение тысячелетий. Она прошла сложный и специфический путь через череду исторических эпох в различных странах. Корни возникновения организационных идей уходят глубоко в древность. Они находятся в Древней Греции, Китае, Индии и др. странах. О них мы находим сведения в трудах Платона, Аристотеля, Конфуция и др.
В процессе развития мира, в частности, индустриальной цивилизации приобретает значение экономическая парадигма, капиталистический способ производства, рыночные отношения. В соответствии с этой системой взглядов формируется адекватная научная концепция, в которой важное место занимает организационно-управленческая наука. Возникает ряд научных школ в области организационной мысли, напр., Тейлора, Файоля, Урвика и др.
Существенный вклад в развитие организационной мысли внесли и русские ученые - А.А. Богданов, М.М. Сперанский и др. Основателем русской школы в области организационной науки, да и вообще в мировой науке с большим основанием можно считать А.А. Богданова, создавшего фундаментальный труд - «Тектология. Всеобщая организационная наука». Этот труд был впервые написан им в 1913 г. на немецком языке.
В своем фундаментальном труде А.А. Богданов по существу дал целостное представление об организационной науке, сформулировал ее основные принципы и закономерности и объяснил их механизм проявления, показал ее роль и значение в мироздании, пути ее развития.
На современном этапе развития общества, в условиях внедрения новейших информационных и коммуникационных технологий происходит коренная перестройка многообразных деловых процессов, образование организационных структур. Происходящие изменения невозможны без проведения глубокого научно обоснованного анализа этих процессов, формирования, деятельности, развития и совершенствования организационных структур.
7. Основные направления развития организационной мысли
Развитие организационно-управленческой мысли вызвало к жизни ряд фундаментальных и прикладных наук, изучение которых стало настоятельной необходимостью людей, занятых практически любой трудовой деятельностью. К фундаментальным следует отнести теорию организации, теорию систем, кибернетику, теорию управления. Среди многих прикладных наук можно назвать менеджмент, организационное поведение, информационные системы, управление предприятиями и фирмами и т.д.Названные фундаментальные и прикладные науки структурно образуют общую систему организационно-управленческих наук.
Основные школы теории организации и направления ее развития. Развитие организационно-управленческой мыли в России и за рубежом происходило различными направлениями и по историческим периодам. Зарождение и начало систематической разработки организационных проблем относится еще к концу XIXвека. Классическая или административная школа менеджмента сформировалась в начале XXвека, точнее в 20-х годах того века.
Основоположником этой школы был Ф.Тейлор, который предпринял удачную попытку и создал в единой концепции теоретико-прикладной комплекс идей в труде «Управление производством». В дальнейшем эти идей были развиты и усовершенствованы последователями школы Тейлора. Наибольший вклад в развитие этой школы внесли Гильберт и Файоль. Их основной целью на этом этапе было создание универсальных принципов организации управления. Так, ими были сформулированы 14 принципов управления, являющиеся по существу составной частью теории организации. При этом основное их направление связано с экономическими отношениями.
Однако это направление не полностью обеспечивало рост производительности труда, как это полагали представители классической школы. Вследствие этого в 30-х годах возникла школа человеческих отношений, которая в качестве важнейшего считала уже человеческий фактор, как основной, влияющий на эффективность управления. Представителями этой школы являлись Фоллет, Мэйо, Маслоу и др. Эта школа обратила внимание на психологические аспекты человеческих отношений, что в свою очередь вызвала к жизни такую науку как организационное поведение. Школа считала своей важной целью — повы-
7. Основные направления развития организационной мысли
шение эффективности деятельности предприятий путем более рационального использования человеческих ресурсов.Во второй половине XXвека на базе научных идей этих школ и новых потребностей общества, технического прогресса возникла школа менеджмента, которая существует и развивается в настоящее время. В этот период господствуют рыночные отношения, которые становятся основным регулятором экономики в человеческом обществе. Представителями современной зарубежной школы менеджмента можно назвать Мескона, Хедоури и многих других. Вместе с этой школой возникают и научные школы организации и управления.
Несмотря на многовековую историю организационной практики и управления, научные теории в области организации появились лишь в начале XXвека. Основные теоретические исследования, научные принципы и модели организации представлены в работах Ф.Тейлора, Г.Файоля, М.Вебера, Г.Саймона, И.Ансоффа и др.
Классическая теория организации в том виде, как она была развита- Тейлором, Фордом, Файолем, опиралась на фундаментальную работу английского классика политэкономии А. Смита «Богатство наций». Идеи разделения труда и обмена материальными продуктами, взятые оттуда, стали исходными для формирования механистической точки зрения на сущность организации в индустриальном обществе.
В русле тейлоризма предприятие уподобляется механизму, эффективность которого задается в терминах производительности, а его работники рассматриваются как винтики или шестеренки этого механизма. Руководство предприятия должно организовать рациональное и эффективное управление для обеспечения максимальной производительности путем разделения производственного процесса на простейшие, элементарные части (работы) и «предварительного программирования» задачи каждого сотрудника.
Соответственно главными организационными принципами классического тейлоровского предприятия являются жесткая функциональная иерархия (когда верхний уровень - руководство - обладает всей полнотой власти, а нижний уровень - исполнитель - лишен всякой власти и возможности принимать решения), а также вертикальная и горизонтальная специализация.
7. Основные направления развития организационной мысли
Таковы были принципы классической школы ориентированные на индустриальное общество, в котором основными движущими силами по К. Марксу являются труд и каптал.Согласно одному из наиболее видных представителей неоклассической школы, в посткапиталистическом обществе главную роль будут играть знания и управление1.
Мильнер Б.З. выделяет следующие фазы фундаментальных изменений в организациях в XXвеке:
- отделение управленческих функций (капитала-функции) от капи
тала-собственности и превращение управления в профессию;
- появление, начиная с 20-х годов, командно-административных
организаций с вертикальной соподчиненностью и высоким уров
нем централизации решений;
- переход к организациям с преобладанием горизонтальных струк
тур и связей, базирующихся на широком использовании инфор
мационных технологий, специальных знаний и системных мето
дов принятия решений.
Концепция всеобщей организационной науки А.А. Богданова. Одним из самых ярких представителей отечественной школы теории организации является Александр Александрович Богданов (1873-1928) Он был первооткрывателем во многих сферах деятельности. Так, А. Богданов явился создателем и руководителем первого в мире Института переливания крови. Он ставил опыты на себе и двенадцатый эксперимент оказался роковым.
А.А. Богданов внес огромный вклад в теорию организации и управления. Основные его идеи нашли отражение в работах: «Очерки всеобщей организационной науки» (Самара, 1921), «Организационная наука и хозяйственная планомерность» (Труды первой Всероссийской инициативной конференции по научной организации труда и производства, 1923), «Всеобщая организационная наука (тектоло-гия)», 1929.
В 1913 г. А. Богданов написал брошюру «Между человеком и машиной», в которой проанализировал систему Тейлора.
А. Богданов ставил перед организационной наукой задачу триединой организации - вещей, людей и идей. Этанаука, помне-
1 Dracker P.F. Post-capital sosiety. — N.Y.: Harper Business, 1993.