В научной литературе приведено множество определений понятия «система». Это затрудняет составление однозначного представления о ней. Однако необходимость в этом очевидна.
2. Системная концепция в теоретико-содержательном представлении понятия «организация»
2. Системная концепция в теоретико-содержательном представлении понятия «организация»2.1. Соотношение понятий «организация» и «система»
Сущность понятия «организация» позволяет сделать вывод о том, что рассмотрение организации как целостного образования обусловливает тождественность этого понятия с понятием «система». Однако, организация является не только состоянием, но и процессом по упорядочению. И в этом смысле данное понятие значительно шире, чем понятие «система».
«Система» является одним из ключевых понятий теории организации.
Система (от греч. Systema— целое, составленное из частей; соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. [15] tВыделяют материальные и нематериальные системы. Материальные разделяют на системы неорганической природы (физические, геологические, химические и др.) и живые системы (простейшие биологические системы, организмы, популяции, виды, экосистемы); , особый класс материальных живых систем - социальные системы (от простейших социальных объединений до социально-экономической структуры общества).
tНематериальные системы - понятия, гипотезы, теории, научные знания о системах, лингвистические (языковые), формализованные, логические системы и др. В современной науке исследование систем разного рода проводится в рамках системного подхода в теории систем, кибернетике, системотехнике, системном анализе и т.д.
В научной литературе система трактуется как некое целое, созданное из частей и элементов, для целенаправленной деятельности, обладающее свойствами воспроизводить целостное образование. Такое образование представляет собой конечное множество функциональных элементов и отношений между ними, выделенное из среды с определенной целью в рамках определенного временного интервала. ' Система - единство, состоящее из взаимозависимых частей, каждая из которых привносит что-то конкретное в уникальные ха-
2. Системная концепция в теоретико-содержательном представлении понятия «организация»
рактеристики целого. Организации считаются открытыми системами, потому что они динамично взаимодействуют с внешней средой. [7, 767]В соответствии с общей теорией систем под системой понимается некоторое сложное целое, обладающее ярко выраженными границами и относительно независимыми составляющими, связанными между собой так, что их взаимодействие обладает способностью воспроизводить целостное образование.
Изменение положения или состояния одной части с неизбежностью приводит к изменению других частей.
При исследовании систем используются такие понятия как элемент, структура, подсистема, связи, функция, целевая функция, информация и др.
Элемент - неделимая часть системы. Элементы и свойства системы соединяются в единое целое посредством связей. Под элементом принято понимать простейшую неделимую часть системы. Ответ на вопрос, что является такой частью, может быть неоднозначным и зависит от цели рассмотрения объекта как системы, от точки зрения или от аспекта его изучения. Таким образом, элемент системы - предел членения системы с точки зрения решения конкретной задачи и поставленной цели. Систему можно расчленить на элементы различными способами в зависимости от формулирования цели и ее уточнения в процессе исследования.
Понятие «связь» входит в любое определение системы наряду с понятием «элемент» и обеспечивает возникновение и сохранение структуры и целостности свойств системы. Это понятие характеризует одновременно и строение (статику) и функционирование (динамику) системы.
Связь характеризуется рядом свойств, например, силой, направленностью и характером (или видом) и др. По первым двум признакам связи можно классифицировать на направленные и ненаправленные, сильные и слабые, а по характеру - на связи подчиненные, генетические, равноправные (или безразличные) связи управления. Связи можно классифицировать также по месту приложения (внутренние и внешние), по направлению процессов в системе в целом или в отдельной ее подсистеме (прямые и обратные). Связи в кон-
2. Системная концепция в теоретико-содержательном представлении понятия «организация»
кретной системе могут быть одновременно охарактеризованы несколькими из названных свойств.Важную роль в системе играет понятие «обратной связи». Обратная связь является основой саморегулирования и развития системы, приспосабливает ее к изменению организационных условий существования.
Структура — совокупность связей между элементами системы, отражающих их взаимодействие.
Подсистема - выделяемое в соответствии с определенными признаками подмножество взаимосвязанных элементов. Система может быть большой и ее целесообразно разделить на ряд подсистем. Подсистема - это набор элементов, представляющих автономную внутри системы область.
Функция - целенаправленный набор действий, операций или процедур. Функции системы представляются в виде набора некоторых преобразований.
Целевая функция - функция в экстремальных задачах, минимум или максимум которой необходимо найти. Экстремальному значению целевой функции обычно соответствует оптимальное решение.
Информация - сведения, сообщения, знания, данные о состоянии внешней и внутренней среды системы. „ Признаками системы являются:
- множество элементов
- единство главной цели для всех элементов
- наличие связи между элементами
- целостность и единство элементов
- структура и иерархичность
- относительная самостоятельность
- четко выраженное управление.
Среди свойств систем выделяют следующие:
Целостность системы характеризуется рядом свойств и особенностей. Понятие «дифференциация» отражает свойство расчленения целого на части, проявление разнокачественности его'частей. Понятие «интеграция» связано с объединением совокупности соподчиненных элементов в единое образование. Целостность системы обусловливает ее устойчивость и эффективность функционирования.
2. Системная концепция в теоретико-содержательном представлении понятия «организация»
Неаддитивность — появление нового качества системы в результате интеграции отдельных элементов или подсистем в единое целое. Эффект деятельности всей системы не равен сумме эффектов деятельности каждого ее элемента в отдельности. Это можно объяснить тем, что при декомпозиции происходит разрыв не только горизонтальных связей (неформальных связей на уровне структурного блока), но и большого количества неформальных связей без уровне-вой дифференциации, что как раз и приводит к потере части эффекта.Эмерджентность - появление у системы эмерджентных свойств, не присущих составляющим ее элементам. Явление эмерд-жентности заключается в том, что основные цели деятельности каждого из элементов системы, как правило, не совпадают с целями деятельности всей системы в целом. Данное свойство систем в организационных структурах управления появляется при анализе осуществления деятельности различными уровнями управления.
Синергизм - однонаправленность действий, происходящих в определенной системе, результатом чего является повышение конечного эффекта. Максимальный эффект деятельности системы будет достигнут только в том случае, если все ее элементы и подсистемы будут работать в одном направлении. Чем более организованно и четко функционирует система, тем больший достигается синергети-ческий эффект. Если система дезорганизована, то появляется отрицательный эффект, что безусловно сказывается на результатах ее деятельности в целом.
Обособленность - изолированность систем или подсистем от взаимодействия с другими системами или подсистемами в общей иерархии построения систем. Это свойство систем, которое характеризует их границы, их обособленность от других систем и от тех, в которые они входят.
Совместимость - взаимосвязанность элементов и подсистем одной системы с элементами и подсистемами других систем. Способность элементов и подсистем быть совместимыми не только с элементами и подсистемами других систем, но и с системами более высокого порядка.
Адаптивность - приспособление системы к изменяющимся внешним и внутренним параметрам ее существования.
2. Системная концепция в теоретико-содержательном представлении понятия «организация»
Членимость — свойство системы разделяться на подсистемы (элементы), которые являются одновременно подсистемами (элементами) некоторой другой системы.Чувствительность - совокупность реакций состояния и выходов системы на изменение ее параметров, начального состояния, на возмущение и управляющие воздействия.
Инвариантность - независимость (минимальная зависимость) компонентов состояния или выходов системы от различных возмущений на входных полюсах или изменений параметров системы. Инвариантность в системном смысле можно считать нулевой чувствительностью по отношении к различным внешним возмущающим воздействиям или параметрам. Инвариантность к внешним возмущениям можно интерпретировать как отсутствие управляемости.