Рассмотренные системные признаки и свойства не исчерпывают содержание организации как понятия, отражая в большей мере сущность статической организации в ее равновесном и устойчивом состоянии. Именно эти особенности организации выявлены и исследованы А.А. Богдановым в его фундаментальном труде «Тектология».
Американский ученый Дж. Миллер определил следующие главные элементы системной модели организации: - организация представляется как упорядоченность подсистем и компонентов в трехмерном пространстве в данный момент времени.
2. Системная концепция в теоретико-содержательном представлении понятия «организация»
-
организация может рассматриваться как сложный процесс, осно- в организациях присутствуют подсистемы, которые являются со
ставными частями системы (управленческая, экономическая, тех
нологическая)
- в организациях возникают организационные отношения (по пово
ду целей, межличностные, властные, информационные)
- в организациях протекают системные подпроцессы (властные,
материально энергетические)1
sОсновными отличиями организации от других систем Миллер считает наличие самостоятельных целей системы и сложной управленческой подсистемы, которая представляется как многоуровневая и организованная по иерархическому признаку.
2.3. Организация и самоорганизация
Рассматривая проблему теории организации с позиции системной концепции применительно ко всему мирозданию в целом или его составным частям можно видеть, что в их образовании и развитии в различной мере проявляется такое общее свойство как способность к tсамоорганизации. Таким примером является сама Вселенная, животный мир, социальные структуры (рыночная экономика) и т.д. в их возникновении и развитии.
Причины и факторы, вызывающие процессы самоорганизации, лежат как во внешней среде, так и внутри любой организационной структуры. Механизм самосохранения не требует наличия цели. Он возникает спонтанно, или человек еще не выявил ее в практической деятельности и не установил ее в научном познании. С этих позиций «рынок» отображает именно такую самоорганизуемую систему. Рыночное регулирование обусловлено процессами естественного обмена и самоорганизации. Экономический рынок является частным случаем рынка природы, в основе которого лежат процессы саморегуляции.
1 Американские буржуазные теории управления (критический анализ) / Под ред. Б.З. Мильнера. - М., 1978 г.2. Системная концепция в теоретико-содержательном представлении понятия «организация»
В социальной сфере организационные системы являются целенаправленными, но единого органа самоуправления не существует. В частности, процессы самоорганизации мировой экономической системы как единого целого происходят непрерывно в соответствии с познанными и непознанными законами «рынка». При этом основным процессом самоорганизации является эволюция систем.Первые научные концептуальные положения и предпосылки понятия «самоорганизация» были сформулированы А.А. Богдановым в его фундаментальном труде «Всеобщая организационная наука. Тектология». В дальнейшем проблема самоорганизации как научного феномена стала разрабатываться лишь во второй половине XXвека в связи с возникновением теории систем и кибернетики. С проблемами самоорганизации неизбежно сталкиваются многие науки, а не только организационные, что предопределяет их междисциплинарный характер. Однако создать единую универсальную концепцию понятия самоорганизации и сформулировать соответствующее определение ученым пока не удалось. Это породило неоднозначные толкования данного понятия, отображающие лишь предметное содержание объектов исследования конкретных наук. В целях изучения дисциплины «Теория организации» необходимо иметь хотя бы рабочее определение, позволяющее использовать его в процессе обучения.
В первом обычном приближении под «самоорганизацией» понимается процесс организации самообразования, самовоспроизводства и самосовершенствования как сложной динамической системы. Тем самым самоорганизация является источником порядка и развития организационных систем.
Процессы организации могут быть условно разделены на самоорганизуемые, организуемые и смешанные. [17, 48]
Самоорганизуемые совершаются сами по себе, благодаря воздействию тех или иных факторов (зарождение жизни на земле, самоопыление, самоуправление в кибернетических системах). Организуемые процессы всегда кто-то или что-то осуществляет и направляет (управление предприятием, государством).
Выделяют следующие виды самоорганизации [14, 126]:
- техническая (как процесс) - основана на программе автоматической смены алгоритма действия при изменении свойств управляемого объекта, цели управления или параметров окружающей ере-
2. Системная концепция в теоретико-содержательном представлении понятия «организация»
ды. Как явление - это набор альтернативных интеллектуальных адаптивных систем, обеспечивающих заданную работоспособность вне зависимости от условий функционирования (самонастраивающиеся, самообучающиеся, самоорганизующиеся системы).- биологическая - основана на генетической программе сохра
нения вида (как процесс), призванной обеспечить соматическое (те
лесное) построение объекта (как явление).
- социальная (как процесс) - основана на общественной соци
альной программе гармонизации общественных отношений, вклю
чающей меняющиеся во времени приоритеты установок, интересов,
ценностных ориентации, мотивов и целей относительно постоянных
во времени законов организации. Реализуется путем самообучения,
самовоспитания и самоконтроля. Как явление - конкретные поступки
человека или организации, формы коммуникаций, выводы. Социаль
ная самоорганизация может быть личной и коллективной.
Самоорганизация как важнейшее свойство, отражающее процесс саморегулирования, характерно для любых сложных систем и в частности, для экономических систем, общества в целом и его составных организационных структур. По существу уровень самоорганизации является мерилом-организационного потенциала любой системы.
2.4. Организация и управление
Функционирование любой социальной системы, связанное с адаптируемыми структурными и другими изменениями конкретных объектов, невозможно без организации управления этими процессами.
В свою очередь реализация этой проблемы обусловливает необходимость создания системы управления процессами деятельности с целью реализации программ организационных структур в целом.
Проблемы управления в целом являются предметом теории управления как самостоятельной науки. В теории организации эта проблема рассматривается как целенаправленная система управления, обеспечивающая устойчивое сохранение структуры и поддержание режима функционирования организационной системы. Иначе говоря, управление рассматривается как функция организации, входящей в структуру более сложной организационной системы. Функ-
2. Системная концепция в теоретико-содержательном представлении понятия «организация»
ция управления такой организации выражается в форме процесса целенаправленного воздействия на структурные элементы и их параметры для реализации программы, задач и целей объекта - системы в целом.Организации являются управляемыми системами. Применительно к организации можно выделить три основных принципа, характеризующих ее как управляемую систему [10, 33]:
- принцип обоснованности: организация подчиняется определен
ным закономерностям, определяющим ее внутренние причинно-
следственные связи, ее функционирование и существование;
- принцип целенаправленности: организации свойственно стремле
ние к достижению поставленной цели, обеспечивающей со време
нем новое состояние организационной системы;
- принцип моделируемости: организация как сложная система мо
жет быть представлена конечным множеством моделей, каждая из
которых отражает определенную грань ее сущности.
Сложной является система, имеющая хотя бы один из следующих признаков:
- возможность разделения на подсистемы, изучение каждой из ко
торых имеет содержательный характер (учитывая влияние дру
гих подсистем). Т.е. структурная сложность — по количеству и
разнообразию элементов и связей между ними; количеству ие
рархических уровней и общему числу подсистем.
- функционирование в условиях неопределенности и воздействия сре
ды на систему обусловливает случайный характер ее параметров и
структуры, т.е. сложность развития системы (эволюционный аспект);
сложность поведения - по характеристикам множества состояний;
правилам перехода из состояния в состояние; правилам воздействия
среды на систему и обратно; степени неопределенности этих харак
теристик и правил;
- осуществление структурой целенаправленного выбора поведения,
т.е. сложность выбора поведения в многоальтернативной ситуа
ции - по гибкости реакций системы на заранее неизвестные воз
действия среды.