Управление - это процесс воздействия на составляющие элементы организации для решения ее задач и достижения конечной цели. Конкретно оно охватывает процесс планирования, организа-
2. Системная концепция в теоретико-содержательном представлении понятия «организация»
ции, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформировать и достичь целей организации. В широком смысле под управлением понимается «элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей». [15, 1379]Рис. 2. Система управления
В организациях можно выделить управляющую (субъект) и управляемую (объект) части, а также систему связей между ними, которые в целом нередко называют системой управления (рис. 2).
Система управления — совокупность управляемого объекта и устройства управления (комплекс средств сбора, обработки, передачи информации и формирования управляющих сигналов или команд), действие которой направлено на поддержание или улучшение работы объекта.
Если управление объектом осуществляется без участия человека (напр., по заданной программе), то такие системы управления называют автоматическими (САУ); системы управления, в которых человек (группа людей) является самостоятельным звеном управления, называют автоматизированными (АСУ). Структура элементов системы управления организации представлена на рис. 3.
Рис. 3. Структура элементов системы управления организации. [14, 77]
Всесторонняя и полная роль организации в управлении проявляется в обеспечении формирования, специфики, функционирования и развития системы управления и механизма осуществления этих процессов. Непосредственное проявление организации выражается в целесообразном объединении этих составляющих в единый целенаправленный процесс управления более сложным объектом - системой, в которой он является составной частью. Все это осуществляется на основе законов и принципов теории организации.
3. Законы теории организации и механизм их проявления
3. Законы теории организации и механизм их проявления3.1. Законы и закономерности - фундаментальная основа теории организации
Закон как объективная, существенная, устойчивая связь явлений или событий представляет собой основу разработки и построения любой научно обоснованной и общепризнанной теории. Более того, только выявление, исследование и формулирование содержания важнейших связей составляющих формирующейся области знаний в виде научно обоснованного закона позволяет выдвинутой концепции претендовать на статус теории. [6, 112]
Закон - это зависимость, которая либо:
- зафиксирована в законодательных актах;
- является общепринятой нормой для большой группы людей и ор
ганизаций;
- получила признание и поддержку авторитетных ученых (синер
гия, пропорциональность и композиция, и т.д.)
Объективные законы носят название законов организации. Субъективные - законов для организации.
Теоретический фундамент любой науки образует выработанные ею законы, закономерности зависимости, принципы и связи, проявляющиеся в свойствах исследуемых объектов, в явлениях, событиях и процессах.
Перечисленные категории различаются по своей сущности. Законы теории организации отражают общие объективные и наиболее устойчивые связи, которые проявляются в объектах, явлениях и процессах природы и общества. Они естественно теоретически доказаны и объективно подтверждены практикой.
Законы организации являются всеобщими и присущи всему организационному опыту мироздания в целом. Они отражают существенные организационные связи между структурными частями целого, между частями и целым (объектом) и между самими объектами, общие особенности развития и функционирования организационных систем.
Закономерность является близкой к понятию закона. Она характеризует также как и закон, объективно существующие, повторяющиеся связи между явлениями. Но эти связи менее устойчивы,
3. Законы теории организации и механизм их проявления
чем в законе, они ограничены рядом условий места и времени конкретных явлений. Степень обобщенности проявления закономерности в организационном опыте ограничена и характерна для ограниченного круга организационных систем.Зависимость отражает причинно-следственную связь между структурными составляющими организационного целого, а также характер этой связи. Зависимости всегда конкретны и не могут быть обобщены для объектов природы и общества" в целом, характерны для больших групп организационных систем. В данной главе рассмотрим законы теории организации, проявляющиеся как объективная реальность.
Для выяснения особенностей их применения и решения различных задач науки и практики необходима их систематизация. В научной литературе встречаются различные подходы к классификации законов организации. Это обусловлено постановкой и решением многочисленных задач управления, создания организационных систем, построения их структур и взаимосвязей и применения на практике.
Для классифицирования применяются различные признаки и критерии систематизации законов организации. Поскольку перед нами не стоит конкретная задача применения законов, приведем универсальную их классификацию. В качестве ее критериальных признаков примем общую парадигму теории организации, представляющую ее как процесс и как систему, т.е. исходим из сущности, структуризации, взаимосвязей и взаимодействии организационной системы, ее формирования, развития и разрушения. В основе такой систематизации условно можно выделить следующие три группы законов:
- всеобщие законы организации,
- структурно-формирующие законы организации,
- законы взаимосвязи, взаимодействия и функционирования орга
низации.
Всеобщие законы являются основополагающими как законы всеобщей организационной науки - тектологии (по терминологии ее основоположника - А.А.Богданова). К этой группе относят закон синергии, закон самосохранения и закон развития (онтогенеза). Они отражают главные концепттии организационной науки, образуют ее
3. Законы теории организации и механизм их проявления
основной теоретический фундамент. Логика действия всеобщих законов раскрывает сущность организации, проявление меры ее организованности, равновесия и устойчивости в системах и процессах их создания, развития и разрушения.С позиции формирования организационных систем выделяются общие структурно-формирующие законы организации. К ним относятся закон информированности — упорядоченности, закон композиции, закон пропорциональности (соответствия). Они позволяют раскрыть роль информационной обеспеченности, соответствия и определенности в формировании систем и процессов, форм их внешнего проявления. Определяют порядок качественных и количественных соотношений между частями целого, частями и самим целым данной системы.
Наконец, третья группа - законы взаимосвязи и взаимодействия включают закон единства анализа и синтеза, закон наименьших. Эти законы раскрывают сущность и структуризацию связей в системах и процессах, их функциональные свойства, проявление характера динамизма в их реинжиниринге.
3.2. Всеобщие законы теории организации
А.А. Богдановым в начале 20-х годов XXвека создана общая теория организации - наука об универсальных типах и закономерностях строения и развития различных организационных форм и систем. Использование этих закономерностей развития организационных процессов особое значение приобретает в настоящее время. Большой интерес с этих позиций представляют труды А.А. Богданова по тектологии, общенаучной концепции организационного подхода к изучению любой системы в природе и человеческой деятельности. Ядром его концепции является положение о том, что законы организации едины для всех объектов, в которых самые разнородные явления (элементы) объединяются структурными связями. Отсюда: подход к изучению любого явления, по его мнению, должен основываться на исследовании любой системы как отношений всех ее частей, так и отношении ее как целого со средой, т.е. со всеми внешними системами.
3. Законы теории организации и механизм их проявления
Исходным пунктом тектологии Богданова является определение организационного комплекса на основе главного системообразующего принципа "целое больше сумм своих частей"1 [2, 164]. Этот принцип означает изучение организации любого объекта с точки зрения отношений как его частей, так и отношений его как целого со средой, т.е. со всеми внешними системами.Тектологические границы рассматриваются как контуры взаимодействия комплекса с внешней средой. Объекты, располагающиеся на тектологических границах комплекса функционируя и развиваясь по своим направлениям, могут нарушать его формы, разрушать его. Отсюда: выявление границ и организация взаимодействий с объектами на границах является важнейшей задачей управляющей системы. Именно поэтому тектологические границы следует рассматривать, по нашему мнению, как контуры управляющей системы комплекса. И это находит подтверждение в практике развития современных комплексов и управления ими.