Проявление закона синергии и соответствующего его эффекта можно видеть во всех сферах природы и общества: в организации производства, управления, в действиях руководителя, в семье, в образовании корпораций, в бюрократическом аппарате чиновников, в стадности животных и т.п. Задача руководителя, менеджера заключается в том, чтобы синергетический эффект закона приводил к созидательному, а не разрушительному результату.
Разработанная Ф. Тейлором система организации труда рабочих и методы управления ими, приводящая к росту производительности труда рабочих, по существу основывается на проявлении закона синергии. Развитие корпоративной деятельности среди акционер-
3. Законы теории организации и механизм их проявления
ных обществ, финансовых организаций, товариществ и других предпринимательских структур также являются результатом использования организационного закона синергии.Действие других законов организации во многом обусловлено проявлением закона синергии, что и делает его основополагающим.
Закон самосохранения, как и основной, относится к общим законам организации. В отличие от основного формулировки этого закона в научных и учебных работах ученых по существу не различаются.
Согласно закона самосохранения любая организационная система стремится сохранить себя как целостное, устойчиво функционирующее образование в условиях воздействия разрушающих факторов внутренней и внешней среды путем экономного расходования всех своих ресурсов и потенциала.
Закон самосохранения проявляется во всех организациях природы и общества, что характеризует его всеобщность. Но механизм его проявления существенно различается в природе и социально-общественной сфере.
В теории организации закон самосохранения и механизм его проявления характеризуются такими ключевыми категориями как выживание, равновесие и устойчивость. Естественно, что толкование смысла этих категорий в системах природы и общества неодинаковы. Но при этом сущность закона не меняется.
Самосохранение, как основополагающий принцип закона, выражается способностью организации к выживанию, поддержанию ее целостности через сохранение равновесия и устойчивости в системе. Для этого организация использует внутренние ресурсы и потенциал. Такая трактовка позволяет дать закону символическую математическую интерпретацию:
3. Законы теории организации и механизм их проявления
Rj- потенциал (ресурс) организационной системы в области i(экономика, политика, финансы и т.д.), способствующей ее развитию;Vu- ресурс внутреннего разрушительного воздействия организационной системы;
V2j- ресурс внешнего воздействия, стремящегося ликвидировать организационную систему.
Понятие выживание имеет отношение и к живым и неживым системам. Оно связано с таким понятием как жизнь, которое обычно относят к классу живых организмов, для которых характерны биологические функции (зарождение, воспроизводство и распад). Но не меньшее значение это понятие имеет и в социально — общественных системах.
Стремление к выживанию непосредственно связано с принципом равновесия. В практике функционирования систем происходит непрерывное воздействие на нее факторов внешней среды. Они оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на ее состояние.
Чаще всего они ведут к нежелательным последствиям. А именно, они приводят к отклонению структурных и функциональных параметров элементов и их свойств, т.е. к нарушению равновесия ресурсов и сил в системе. А это чревато разрушением системы или снижением ее активности.
Поэтому организационные системы стремятся к восстановлению равновесия. Однако, как показывает организационный опыт, такого идеального равновесия системы редко достигают. Иначе говоря, они находятся в состоянии подвижного или динамического равновесия, никогда его, в сущности, не достигая. Например, любое предприятие весьма зависит от своевременного поступления в нужном ассортименте и количестве сырья и материалов. Эти условия часто нарушаются и приводят к сбою в процессе производства, что и выражается нарушением равновесия ресурсов предприятия. Таких нарушений на производстве много (остановка оборудования, отсутствие энергии и т.д.).
Принципиальным положением выживания и равновесия системы в условиях внутреннего и внешнего воздействия факторов яв-
3. Законы теории организации и механизм их проявления
ляется сохранение ее устойчивости. Под устойчивостью с позиции закона понимается способность системы к пребыванию в течение длительного времени в состояниях, близких к равновесию, стабильному состоянию.Явление устойчивости проявляется в отношении структуры и -функционирования системы. Структурная устойчивость соответствует статическому равновесию, когда система после воздействия факторов возвращается к прежнему состоянию, т.е. ее цели и задачи, организационная структура и связи не изменяются. В условиях изменчивости факторов внешней среды длительное фиксированное состояние организации ведет к негативным последствиям: к отсутствию развития ее, застою и деградации как системы.
Функциональная устойчивость имеет место, когда система после возмущающего воздействия факторов вновь приходит в состояние равновесности. При этом не происходят изменения в свойствах и функциях структурных составляющих.
Однако способность системы сохранять устойчивость не безгранична. Она проявляется лишь в конкретных границах, обусловленных свойствами ее структурных элементов. Выход за эти пределы ведет к нарушению функционирования системы и возможно к ее разрушению. Например, человек способен переносить значительные изменения температуры воздуха, но не беспредельно.
Весьма остро закон самосохранения проявляется в социально-общественных системах, например, в деятельности фирм, предприятий и т.д. в условиях рыночной экономики. В конкурентной борьбе многие из них оказываются не в состоянии преодолеть отрицательное воздействие внешних факторов, нарушается управление их деятельностью. Безграничное увеличение производства продукции, не вызванное потребностью рынка ведет к перепроизводству товара и финансовым потерям. В результате неспособности их к адаптации к рыночным условиям, возникает проблема дальнейшего существования этих организаций. Следовательно, способность к адаптации выступает в качестве важного свойства системы к самосохранению.
Надежными путями адаптации к условиям внешней среды являются рост и развитие организационных систем. Рост организации связан с увеличением ее масштаба, размера, что ведет к увеличению
3. Законы теории организации и механизм их проявления
ее деятельности. Однако рациональные пределы роста системы ограничены, т.к. это может привести к ухудшению управляемости ее деятельности. Например, безмерное увеличение численности работников фирмы.Развитие организации затрагивает структурную перестройку и изменение ее функций, с целью более эффективного использования ее ресурсов, а не их увеличениям. С развитием связано и улучшение качества управления организацией и даже частичное изменение ее целей или задач.
Закон развития. В процессе существования каждая организация в конкретный момент или временной отрезок пребывает в определенном состоянии своего развития. В период функционирования организация проходит с определенной последовательностью и закономерностью строго определенные состояния своего развития: либо организация создается (зарождается), либо расцветает либо деградирует. Иначе говоря, возникает понятие жизненного цикла организации. В этой связи теорией выработан всеобщий закон развития организации. В научной литературе имеются различные формулировки этого закона. Сущность закона развития (онтогенеза) состоит в следующем:
Любая организационная система в процессе своего существования и функционирования проходит в своем развитии периодически повторяющиеся фазы жизненного цикла от ее возникновения до разрушения (ликвидации).
Развитие - это организационный процесс, в рамках которого система проходит с определенной закономерной последовательностью различные этапы своей деятельности. Потенциалы каждого этапа естественно различаются в количественном и качественном отношении для каждой системы. В биологических системах определяются по законам генетики, в социально-экономических организациях по законам общественной сферы.
Различают две формы развития: эволюционную и революционную. При этом выделяют прогрессивное (переход от низшего к высшему) и регрессивное развитие (переход от высшего к низшему состоянию). Жизненный цикл любой организационной системы развивается по прогрессивны ' и регрессивным направлениям.
3. Законы теории организации и механизм их проявления
Закон развития по своему содержанию ближе всего проявляется в биологических явлениях жизни. Он выражается совокупностью преобразований в живом организме, начиная с его зарождения до конца жизни. Правда, наука еще и до сих пор не дала ответа, в чем заключаются исходные движущие силы существования этого сложного жизненного процесса.