1) Имущество в виде уставного ( складочного капитала )
2) Имущество , приобретенное в процессе деятельности. Вклад в имущество:
· Деньги
· Ценные бумаги
· Другие вещи (например машина)
· Имущественные права
· Иные права , имеющие денежную оценку. (пункт 6 статьи 66 ГК)
Разъяснения пленумов ВС и ВАС опубликованные 10 и 13 августа 1996 года в РГ, на счет вкладов в имущество авторских прав, пункт 17. Таким вкладом не могут быть патенты, программы для ЭВМ и ноу-хау.
То, что передается в уставный (складочный) капитал является собственностью самого товарищества (общества). Пункт 1 статьи 66 - имущество принадлежит на праве собственности.
Собственность некоммерческих организаций.
Статья 213 пункт 4 ГК. Некоммерческие организации имеют в собственности имущество, приобретенное в процессе деятельности. В то же время на начальном этапе они объединяют имущество. (Статья 116 Пункт 1, статья 117 ГК, статья 118 ГК).
Право Государственной и муниципальной собственности.
Муниципальная собственность - это негосударственная собственность. Земля и другие природные ресурсы (Статья 214 пункт 2 ГК). Если земля не находится в собственности юридических лиц или граждан , то она принадлежит государству.
1) Кодекс исходит из возможности права собственности на землю граждан и юридических лиц.
2) Нет бесхозной земли. Презумпция права государственной собственности на землю.
27.12.1991 года- постановление. Городские и сельские поселения являются собственниками. Государственной собственностью в России является:
1) Имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации ( Федеральная собственность)
2) Имущество принадлежащее на праве собственности субъектам РФ( республикам, краям , областям, автономной области, автономным округа, 2-м городам федерального назначения). Это собственность субъектов РФ.
Объекты права государственной собственности. Все виды вещей которые существуют в природе. Существует разграничение между РФ и субъектами.
Постановление «О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную собственность и собственность субъектов и муниципальную собственность» от 27 декабря 1991 года.
Приложение №1 - Объекты относящиеся исключительно к федеральной собственности (их 5 категорий):
1) Объекты составляющие основу национального богатства страны (ресурсы континентального шельфа, природные парки и т.п.)
2) Объекты, необходимые для обеспечения функционирования федеральных органов власти и управления ( Государственная казна, золотой запас , алмазный и валютный фонды, МГУ ).
3) Прочие объекты (предприятия по производству спиртовой продукции)
Приложение №2 - объекты федеральной собственности, которые могут передаваться в собственность субъектов федерации:
1) Предприятия всех отраслей народного хозяйства.
2) Предприятия атомного и энергетического машиностроения
3) Государственные санаторно-курортные учреждения.
4) Предприятия образования
5) Предприятия автотранспорта
Приложение №3 - объекты, относящиеся к муниципальной собственности.
1) Объекты собственности, расположенные в пределах территории конкретного поселения
2) Жилой и нежилой фонд.
3) Объекты инженерной инфраструктуры городов.
4) Предприятия торговли и общественного питания, бытового обслуживания населения.
Необходимо учитывать, что государственная собственность , на уровне распоряжения управляется государственными предприятиями и учреждениями. Управляет государственный орган, в соответствии с компетенцией. Какие органы управляют государственным имуществом:
1) Комитеты и фонды по управлению имуществом, на федеральном уровне и на уровне субъектов. Эти органы ведают и процедурой приватизации. Положение о Российском фонде федерального имущества введенное в действе указом президента от 17.12.1993 года №2173 САПП 1993 №51 статья 4937. Фонд осуществляет продажу предприятий, а так же долей , паев и акций в капитале обществ и товариществ. Права и обязанности фонда. Указ Президента от 27.02.1996 года о передаче акций. Российский Фонд Федерального Имущества.
2) Продажа с аукциона контрабанды. Это таможенные органы . Государственный Таможенный Комитет.
3) Реализация памятников истории и культуры. Этим ведает министерство культуры. Руководитель - Евгений Сидоров.
Иски об имущественной ответственности - к государственным учреждениям. По вопросам выделения части имущества для покрытия долгов государственного предприятия - ведают органы министерства финансов. Статья 124, 125, 127ГК.
Государственное и муниципальное имущество передается частично государственным или муниципальным учреждениям. Существуют правовые акты:
Постановление правительства от 10 02 1994 года « О делегировании полномочий правительства РФ по управлению и распоряжению объектами государственной собственности ». САПП 1994 №8 Статья 593. Предусмотрено, что решение о создании ликвидации федеральных гос предприятий принимается правительством на основании совместного представления Государственного комитета имущества, Мин экономики и того федерального исполнительного органа на кого возложено управление.
Закон о распоряжении закрепленным в федеральной собственности пакетами акций , закрепленными в федеральной собственности. Закон об отчуждении акций ( пакетов акций) закрепленных в федеральной собственности и о внесении в качестве вкладов объектов федеральной собственности в оплату уставных капиталов хозяйственных товариществ и обществ. Статья 214 и 215 ГК.
3 категории казны:
1) Федеральная
2) Казна субъектов федерации
3) Муниципальная казна.
Казна - это денежное средство соответствующего бюджета (РФ, субъекта РФ, муниципального образования)
Статьи бюджета:
-Доходные
-Расходные
Иное государственное имущество, не закрепленное за государственными или муниципальными предприятиями и учреждениями. Статья 294,296ГК.
Приватизация государственной или муниципальной собственности. Приватизация это база для приобретения права частной собственности. 217 статья ГК имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц , в порядке , предусмотренном законом о приватизации государственного и муниципального имущества. При приватизации государственного и муниципального имущества, предусмотренные настоящим кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное. Закон РФ от 3 июля 1991 года «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ. В редакции от 5 июня 1992 года( РГ 19 июля 1991 года). Постановление правительства от 26 декабря 1991 года «О некоторых вопросах , связанных с приватизацией жилищного фонда в РСФСР» . Ежегодно утверждаются и публикуются государственные программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ. Постановление правительства от 12 июля 1996 года № 802 - перечень предприятий оборонного комплекса, приватизация которых запрещена «480 предприятий» (РГ 30 июля 1996 года).
Закон о приватизации от 3 июля 1991 года содержит 31 статью. Здесь дано понятие приватизации. Статья 1 - приватизация это приобретение гражданами, АО (товариществами) у государства и местных советов народных депутатов (муниципальных образований) в частную собственность предприятий , цехов , выделяемых в качестве самостоятельных подразделений . Приобретение оборудования, зданий, лицензий и других материальных и нематериальных активов предприятий.
Статья 2 закона о приватизации предусматривает ее правовое регулирование.
Статья 3 - государственная программа приватизации. Закон о приватизации предусматривает, кто инициирует процесс. Это Государственный комитет имущества.
3 формы приватизации:
1) Выкуп арендованного имущества.
2) Акционирование.
3) Продажа с торгов.
4 марта 1997 года.
Право общей собственности.
Вопросы:
1. Понятие и основания возникновения право общей собственности.
Общая собственность - имущество находящееся в собственности двух или нескольких лиц. Общая собственность может возникнуть вследствие различных причин:
-приобретение несколькими лицами неделимого имущества;
-вступление в брак и приобретение имущества в браке;
-при заключении договора о совместной деятельности;
Могут быть и другие основания возникновения общей собственности. Существует два вида общей собственности:
-общая долевая собственность (имущество, которое принадлежит нескольким лицам по долям);
-общая совместная собственность (общая собственность без определения долей участников).
Общая собственность является долевой, кроме случаев когда законом предусмотрена совместная собственность. В большинстве случаев - презумпция долевой собственности. Две формы общей совместной собственности: собственность супругов и совместная собственность крестьянского (фермерского) хозяйства. Имеют важное значение. Четкая правовая регламентация.
Общая долевая собственность.
Долевая собственность означает наличие у лиц (собственников) так называемой идеальной доли , то есть доли в праве на имущество. Презумпция равенства долей. Доли участников предполагаются равными, если иное не установлено законом и договором. Принцип равенства долей в некоторых случаях прямо вытекает из закона. Распоряжение долевой собственностью. Распоряжение имуществом в долевой собственности происходит по соглашению всех участников. Участники долевой собственности могут договориться, как они будут распоряжаться таким имуществом. Порядок изменения долей, с учетом вклада каждого. Определение соглашением изменения долей. Закон предоставляет участникам общей долевой собственности такие же широкие права как и иным собственникам, то есть индивидуальным собственникам. Участник долевой собственности вправе продать (менять) свою долю, подарить, завещать, передать в залог и иным способом передать возникает право преимущественной покупки продаваемой доли третьим лицам, но при этом есть своеобразное правило которого нет при обычном праве собственности, праве преимущественной покупки доли. Если обладатель доли в общей собственности пожелает возмездно реализовать свою долю, то у остальных участников, но с одним исключением и одним условием. По цене по которой она продается и на прочих равных условиях. Исключение: продажа имущества с публичных торгов: конкурс или аукцион (преимущества покупки нет). Ст.447-449 ГК. Ст.255 ГК. Ст.250 ч.2 ГК о праве преимущественной покупки доли обязывает продавца известить письменно других участников долевой собственности продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.