Результатом консолидации нормативного материала является издание Свода законов. Истории законодательства известный Свод законов Юстиниана. Есть и отечественная практика их создания: Собрание местных законов западных губерний - в Украине XIX века, Свод законов Российской Империи в 16-ти томах, Свод законов СССР. Свод законов издан в Российской Федерации, запланирована его подготовка в Украину.
Мировая практика принятия укрупненных актов весьма обширна. В Великобритании, например, издаются десятки такого рода актов, объединяющих акты парламента, принятые по одному и тому же предмету регулирования за все длительное время его существования. В конце XIX в. английский парламент принял специальный закон о консолидации статутного права.
Во Франции широко развито принятие так называемых кодексов, объединяющих нормативные предписания по одному и тому же вопросу. Изданы, например, такие консолидированные акты, как Кодекс дорог общественного пользования, Кодекс сберегательных касс, Кодекс морских портов и другие[9].
Компактность правового регулирования, устранение пробелов, противоречий и неувязок между действующими нормами, была актуальна и ранее. Практика подготовки и принятия укрупненных, консолидированных актов осуществлялась в прежние годы в сфере регулирования вопросов сельского хозяйства, заготовок сельскохозяйственной продукции, налогообложения, административной ответственности. Задача консолидации действующих актов, укрупнения законодательных блоков, вбирающих в себя несколько (иногда десятки) действующих актов по одному вопросу, ныне становится одним из приоритетных направлений упорядочения законодательства.
Показателен в этой связи опыт США, где действует свод законов, охватывающий 50 крупных разделов.
В Германии действует такой консолидированный акт, как Социальный кодекс[10].
Курс на консолидацию актов, имеющих силу, укрупнение законодательных блоков, вбирающих в себя несколько (иногда десятки) действующих актов по одному и тому же вопросу, становится одним из приоритетных направлений упорядочения законодательства.
Консолидированные акты в Украину целесообразно подготовить по вопросам налоговой, пенсионной, приватизационной политики государства (в структуру консолидированного акта, как правило, входят отдельные однопрофильные статьи, главы, параграфы, расположенные в определенной последовательности). При этом стремление к простому механическому сокращению числа нормативных актов не должно быть самоцелью.
Главное — это удобство пользования нормативным материалом, четкое и конкретное определение в акте предмета регулирования.
1.2. Инкорпорация как форма систематизации законодательства
Инкорпорация— способ (форма) систематизации законодательства, который состоит во внешнем упорядочении (расположении в том или ином порядке) уже имеющихся нормативных актов без изменения содержания заключающихся в них норм права[11]. Результатом инкорпорации являются сборники, где нормативные акты располагаются в хронологическом или алфавитном порядке, по предметному признаку, с учетом юридической силы объединяемых актов и т.п.
При инкорпорации нормативный акт обрабатывается: из него удаляются положения, утратившие силу; включаются внесенные в них изменения и дополнения; исключаются положения, не содержащие норм права; удаляются сведения о лицах, подписавших нормативный акт.
Наиболее распространенные виды инкорпорации: Выделяют следующие виды инкорпорации:
1) в зависимости от субъекта осуществляющего этот вид деятельности:
-официальную,
-полуофициальную,
-неофициальную[12].
Официальная инкорпорация – официальная инкорпорация осуществляется от имени и по поручению либо с санкции правотворческого органа (органов), который утверждает или иным способом официально одобряет подготовленное Собрание (Свод). Такое Собрание (Свод) носит официальный характер, т. е. оно приравнивается к официальным источникам опубликования нормативных актов, и на его материалы можно ссылаться в процессе правотворческой и правоприменительной деятельности;
Полуофициальная инкорпорация – это издание собраний и сборников законодательства по поручению правотворческого органа (органов) специально уполномоченными на то органами (например. Министерством Юстиции), причем правотворческий орган официально не утверждает и не одобряет такое собрание (сборник) и потому тексты помещенных в нем актов не приобретают официальный характер.;
Неофициальная инкорпорация — осуществляется теми субъектами, которые не имеют специальных, предоставляемых правотворческим органом полномочий издавать собрания законодательства и осуществляют эту деятельность по собственной инициативе (сборники по трудовому, жилищному или пенсионному законодательству, справочники для бухгалтеров, предпринимателей, учителей, военнослужащих и так далее. Неофициальные сборники законодательства не являются официальным источником права, на них нельзя ссылаться в процессе правотворчества и применения права. Большинство ныне издаваемых в нашей стране сборников законодательства - это неофициальная инкорпорация.
В рамках неофициальной различаются профессиональная (осуществляется лицами, обладающими специальными познаниями) и обыденная инкорпорация (осуществляется любыми субъектами общественных отношений). В настоящее время неофициальная инкорпорация — весьма распространенное явление, особенно в Украине, РФ и других государствах СНГ. Значителен ее размах в сфере хозяйственно-правового регулирования, что обусловлено нестабильностью законодательства и беспорядочным состоянием многих источников хозяйственного права.
Возрастание численности субъектов хозяйствования, изменение их организационно-правовых форм и другие процессы в экономике предполагают владение правовой информацией в части прав и обязанностей, субъектов правоотношений, санкций и т. д., которая и предоставляется посредством неофициальной инкорпорации — издательского бизнеса как конъюнктурной реакции на многократно увеличившуюся востребованность хозяйственного законодательства.
2) по способу упорядочения нормативного материала выделяют: предметную и хронологическую инкорпорации.
В первом случае НПА объединяются в сборник по предмету регулирования.
Во втором случае НПА располагаются в сборнике по времени их издания.
Предметная инкорпорация – более сложный вид систематизации, в результате которой создаются тома Собрания действующих нормативных актов высших органов государственной власти и управления, расположенных по предметному принципу со строго тематической направленностью. Например, объединение нормативных актов, регулирующих государственное устройство, административную ответственность, отношения в той или иной отрасли народного хозяйства.
Предметная инкорпорация является результатом более глубокого изучения и анализа объединяемого по отраслевому признаку материала. Порядок расположения нормативных актов в систематическом собрании таков: в начале каждого раздела и последующих рубрик помещаются акты более высокой юридической силы и содержащие основные нормы по определенному вопросу (теме, предмету); далее идут нормы конкретизирующие эти основные нормы. На этой стадии наиболее полно используются возможности инкорпорационной формы относительно освобождения законодательства от устаревших актов и иной внешней обработки.
К примеру, в систематическом собрании федерального права Швейцарии весь нормативный материал поделен на 10 частей:
-Государство — народ — власти.
-Частное право — гражданский процесс — исполнение решений.
-Уголовное право — уголовный процесс — исполнение приговоров.
-Образование — наука — культура.
-Национальная оборона.
-Финансы.
-Публичные работы — энергия — транспорт и связь.
-Здравоохранение — труд — социальное обеспечение.
-Экономика — промышленная кооперация.
-Международные соглашения[13].
Первые 9 частей делятся на тематические разделы, а те — на главы (не более 10).
В пределах глав акты располагаются в логической последовательности, каждому из них присваивается свой номер (цифровой шифр). Первая цифра шифра означает номер части, вторая раздела, третья — главы.
Хронологическая инкорпорация — такой относительно самостоятельный вид официальной инкорпорации, который представляет собой упорядочение нормативных правовых актов в процессе их официального опубликования. Такой порядок систематизации предполагает расположение нормативных актов последовательно по датам их издания.
В зависимости от объема нормативного материала охваченного инкорпорацией выделяют генеральную и частичную инкорпорации. При генеральной инкорпорации обработке подвергаются все действующие законодательство, а при частичной НПА в рамках отдельных отраслей права или института.
Генеральная инкорпорация – в собрание включены или все законодательство страны, либо все нормативные акты того или иного субъекта.
Частичная инкорпорация – собрания и сборники нормативных актов по определенным вопросам в сфере государственной деятельности, отросли законодательства или правовому институту.