Сегодня большинство отраслевых кодексов Украины нуждаются в существенном переделывании. Соответствующая работа в этом направлении непрестанно осуществляется.
Теория права за характером отношений, которые регулируются, разделяет все кодексы на отраслевых или комплексных (межотраслевые). Первые регулируют конкретную сферу общественных отношений, которая определяет разделение права на отрасли и институты. Это — Криминальный, Гражданский кодексы, Кодекс законов о труде и тому подобное. Комплексный кодекс систематизирует нормы, собранные вместе не за отраслями права, а за другими основаниями (сфера государственной деятельности, отрасль хозяйства или социально-культурного строительства) и объединенные единственной концепцией, общими принципами регуляции значительной сферы отношений (Воздушный кодекс, Таможенный кодекс и тому подобное).
Интересы создание единственной, логично согласованной, системы законодательства требует, чтобы в законодательной деятельности преимущество предоставлялось в первую очередь отраслевым кодексам как актам, которые непосредственно отображают научно обоснованное распределение нормативного материала за предметом и методом правовой регуляции. Что касается принятия комплексных кодексов, то оно призванный быть дополнительным направлением кодификационных работ.
В правовой системе могут существовать и другие виды кодификационных актов: уставы, положения, правила и тому подобное. Уставы — это комплексные нормативные акты, которые регулируют правовое положение определенных органов и организаций или ту или другую сферу государственной деятельности (Устав железнодорожных дорог и тому подобное).
Положения регламентируют правовое состояние, задание и компетенцию определенного органа, учреждения или группы однородных органов, учреждений, организаций. Это — кодификационные акты специального действия, которые могут выдаваться не только законодательными, но и другими правотворческими органами, например, правительством. Правила содержат процедурные нормы, которые определяют порядок организации какого-либо рода деятельности.
В ряде случаев кодифицируемый акт может приниматься в форме закона без дополнительного названия (например, Закон об образовании и тому подобное). Отнесение того или другого закона к разряду кодификационных осуществляется в зависимости от его содержания, объема и сферы регуляции общественных отношений, направленности, на объединения действующих норм и одновременного внесения нормативных новелл.
Правовая система Украины с самого начала должна создаваться не как совокупность разрозненных актов по узким вопросам, а как научно обоснованная и взаимоувязанная система кодификационных актов, которые должны быть базой, основой системы законодательства страны. Кодификация способствует усилению стабильности законодательства, созданию четкой, базирующейся на научном фундаменте системы нормативных актов, обеспечивает оптимальную скоординированность между действующими нормами, является основой для создания в законодательстве укрупненных нормативных блоков. Она позволяет решить две взаимосвязанные задачи - совершенствовать и содержание, и форму законодательства. В перспективе кодификационные акты призваны быть основой правотворческой и в первую очередь законодательной деятельности.
Множественность и фрагментарность законов, их узкая тематика — это существенный недостаток законодательства, и он будет становиться все более рельефным с последующим формированием правовой системы, углублением правовой регуляции. Однако необходимость быстро, оперативно заполнять пробелы в действующей регуляции, потребность законодательного обеспечения рыночных реформ, последующей демократизации общественной жизни, динамика социальных превращений объективно, требует от законодателя принимать отдельные акты из узких вопросов. В результате этого нормативный массив интенсивно растет и вместе с тем создаются больше возможностей для появления новых пробелов, несогласованностей и противоречий, в действующей регуляции.
В перспективе издание кодификационных актов должно превратиться в важную форму законотворчества. Основной путь преодоления множественности нормативных актов, а также пробелов и противоречий регуляции — это повышение внимания до кодификации законодательства, принятие законов из укрупненных блоков регуляции. Следует совмещать отраслевую и комплексную кодификации, предоставляя преимущество последний.
Генеральной линией совершенствования украинского законодательства в будущем следовало бы избрать курс на постепенное осуществление его общей кодификации. Для этого следует создавать кодификационные блоки, которые бы не только отвечали заданием действующего упорядочивания законодательства, но и были бы рассчитаны на включение в будущий кодификационный свод. Действующие акты целесообразно составлять так, чтобы их, по возможности, не разделяя на части, можно было включать в большие кодификационные подразделы — в кодексы, единые тома свода.
Таким образом, кодификация представляет собой особый вид правотворчества.[21] В процессе кодификации нормативный материал подвергается коренной переработке как по форме, так и по содержанию. Цель кодификации - структурировать отрасль, под отрасль или правовой институт.
[1]Зайчук О.В., Онищенко Н.М. Теория государства и права. Учебник.-:Юринком Интер,2006, - С. 289
[2] Сухонос В.В. Теория государства и права: Учебное пособие. Харьков. 2005. – С. 396
[3] Крестовская Н.Н, Оборотов Ю.Н , Крыжановский А.Ф. и др. Теория государства и права:- Х.: Одиссей, 2009 .- С.189
[4]Скакун О.Ф. Теория государства и права. – Х. – 2009. – С. 360
[5]Нерсесянц В.С. Проблемы общей теории права и государства. – М. – 2004. – С. 351
[6]Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. – М. – 2004. – С. 299
[8] Зубанова С.Г. Шпаргалки по теории государства и права. – М. – Аллель. 2010. – С. 53
[9] Пиголкин А.С. Теория государства и права. – М.: Городец. – 2003. – С. 336
[10] Червонюк В.И. Элементарные начала общей теории права. – М.: Колос. – С. 289
[13] Червонюк В.И. Элементарные начала общей теории права. – М.: Колос. – С. 290
[21] Матузов Н.И., Малько А.В Теория государства и права. М. :Юристъ, 2004.С-301