2) субъекты территориальной федерации конституционно лишены
права прямого представительства в международных отношениях.
3) в территориальных федерациях конституционное законодательство не предусматривает, а иногда и запрещает односторонний выход из союза.
4) управление вооруженными силами в территориальных федерациях непосредственно осуществляется союзными государственными органами.
б) национальные федерации;
Субъекты федерации созданы по национальному признаку: СССР, Чехословакия, Югославия;
Национальные федерации наряду с общими признаками, которые присуще любому государству, имеют ряд существенных особенностей:
1) Национальная федерация строится на принципе добровольного объединения составляющих ее субъектов (все субъекты пользуются одинаковыми правами и обладают одинаковой возможностью влиять на решение задач общества и государства).
2) Обеспечивает суверенитет больших и малых наций.
3) Высшие государственные органы национальной федерации
формируются из представителей субъектов федерации.
в) национально-территориальные федерации.
Субъекты федерации созданы по национальному и территориальному
признакам: Российская Федерация, Канада, Индия. Россия отличается уникальным государственным устройством, где органически сочетаются признаки и территориальной и национальной федерации. В соответствии с Конституцией Российская Федерация "состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации"
3. По правовому положению субъектов федерации различают симметричные федерации,в которых субъекты федерации имеют одинаковый правовой статус (США, Мексика, ФРГ) и асимметричные федерации,в которых субъекты федерации имеют неодинаковый правовой статус (РФ до 2002г.).
Унитарное государство- это простое по строению государство,
подразделяющееся на административно-территориальные единицы.
При унитаризме все решения, как во внутригосударственной, так и во
внешней сфере являются прерогативой одной единой, центральной власти. Из всей совокупности признаков унитарного государства, таких как наличие единых для всей страны высших представительных, исполнительных и судебных органов, вооруженных сил, существование одной конституции, отсутствие суверенитета у составных частей унитарного государства, можно выделить 4 основных признака классической формы унитарного государства:
· подразделение на административно-территориальные единицы;
· существование одноуровневой системы законодательства;
· наличие одноуровневой системы органов государственной власти;
· существование только одного гражданства (административно-
территориальные единицы гражданства не имеют).
В современных условиях принцип унитаризма в построении государства претерпевает существенные изменения. Это выражается в том, что в составе унитарных государств создаются административно-территориальные единицы, обладающие некоторой автономией.
С точки зрения территориальной организации государственной власти, а также характера взаимоотношений центральных и местных органов государственной власти все унитарные государства можно разделить на два
вида:
1. Централизованные унитарные государства.
Отличаются отсутствием автономных образований, то есть все
административно-территориальные единицы имеют одинаковый правовой
статус. Чаще всего это государства с ярко выраженными авторитарными
политическими режимами, например ряд стран Тропической Африки, где
значительная роль в осуществлении власти на местах принадлежит
родоплеменным вождям.
2. Децентрализованные унитарные государства.
В составе таких унитарных государств имеются автономные образования,
правовой статус которых отличается от правового статуса других
административно-территориальных единиц.
В большинстве случаев автономные образования в унитарных государствах отражают специфику национального состава населения.
Автономия представляет собой форму децентрализации в осуществлении государственной власти.
В настоящее время четко обозначилась тенденция к росту числа
автономных образований и к увеличению многообразия форм автономии. Это отражает процесс демократизации в организации и осуществлении государственной власти.
Глава 2. Конфедерация. Автономия.
Конфедерация- это союз суверенных государств, созданный на основе договора для достижения общих целей и обеспечения общих интересов.
Конфедерация представляет собой достаточно сложное политико-правовое образование, которое неоднозначно трактуется в юридической науке.
Существуют три основных подхода к определению юридической природы конфедерации:
1.Конфедерация представляет собой форму государственного устройства.
2.Конфедерация представляет собой промежуточное звено на пути движения государств к образованию федерации.
3.Конфедерация не является формой государственного устройства, а
представляет собой межгосударственное объединение.
Наиболее убедительным представляется третий подход. Конфедерацию нельзя считать формой государственного устройства, т.к. форма государственного устройства характеризует внутреннее территориальное устройство государства, а конфедерация - это не государство, а союз суверенных государств. Следовательно, она не может быть формой государственного устройства, так как конфедерация не обладает ни одним из признаков государства.
Следует выделить ряд признаков конфедерации:
· Конфедерация не обладает суверенитетом, государства, объединившиеся в конфедерацию, сохраняют суверенитет в полном объеме. Некоторые самоограничения прав государств - членов конфедерации касаются только тех сторон их деятельности, которые повлекли добровольное объединение этих государств в конфедерацию. Однако это не означает ограничения суверенитета.
· Будучи суверенными государствами, государства – члены конфедерации обладают правом сецессии, то есть правом свободного выхода из состава конфедерации. В отличие от федерации, где попытка сецессии расценивалась бы как мятеж, выход из состава конфедерации означает лишь расторжение договорной связи с союзом.
· Конфедерация создается на договорной основе, т.е. путем заключения суверенными государствами договора об объединении в конфедерацию. Большая часть конфедераций была образована на основе соответствующих договоров.
· Конфедерация не имеет единой территории, точнее, юридического статуса единой территории (государства - члены конфедерации имеют свою территорию и государственные границы). Оборона конфедерации осуществляется союзной армией, но она состоит из воинских формирований государств - членов конфедерации.
· Конфедерация не имеет государственного аппарата, т.е. единой системы органов государственной власти. Конфедерация создается для достижения конкретных целей. Следовательно, создаются органы конфедерации, которые необходимы для решения определенного круга задач, стоящего перед конфедерацией. Эти органы, как правило, не имеют прямых властных полномочий, а осуществляют в основном координационные функции.
· Конфедерация не имеет конституции и законодательства. Конфедерация создается на основе договора. Правовые акты, принимаемые органами конфедерации, не имеют прямого действия, т.е. они вступают в действие на территории государств - членов конфедерации только после их ратификации органом законодательной власти государств - членов конфедерации. Государства - члены конфедерации обладают правом нуллификации, то есть отказа в признании, либо отказа в применении актов союзной власти.
· Конфедерация не имеет государственной казны. Бюджет конфедерации формируется путем добровольных взносов государств - членов конфедерации. Правом непосредственного налогообложения конфедерация не обладает. Конфедерация - это достаточно редкое и недолговременное образование. На разных этапах истории образовывались конфедерации, но после непродолжительного периода существования они распадались, либо обретали федеративную форму государственного устройства. Примерами конфедерации могут служить США с 1781г. по 1787г., Швейцария до 1848г., Сенегамбия с 1982г. по 1987г, Швейцарская Конфедерация.
Конфедерация, как и государство, создается для управления обществом, для осуществления тех функций, реализация которых отдельными государствами недостаточно эффективна. Однако ограниченные полномочия органов конфедерации делают это управление затруднительным и не всегда эффективным, а порой и невозможным.
Конфедерация может эволюционировать в двух направлениях:
1.Если возникает необходимость в более эффективной организации
управления и в более тесной интеграции, то конфедерация может перерасти в федеративное государство: США в 1787г., Швейцария в 1848г.
2.Конфедерация может прекратить свое существование, если ее задачи выполнены или если возникли серьезные внутренние противоречия между государствами - членами конфедерации либо под воздействием внешних факторов: распад Австро-Венгрии в 1918г., Объединенной Арабской Республики в 1961г., Синегамбии в 1988г.
Стоит отметить, что к федеративной форме устройства перешли только конфедерации с мононациональным составом, а конфедерации с многонациональным составом распались.