Примеры утверждений и высказываний, которые принадлежат к категории ОУ:
1) не возникает сомнения, что его новая книга будет иметь успех;
2) они думают, что выполнят эту работу хорошо;
3) они уверены в успешном завершении дела.
Если ожидание успеха связанно с определенным условием, то это к ОУ не относится (и такие утверждения в мотивационных тренингах при составлении рассказов использовать не следует). Поскольку в таком случае ожидание успеха ставится в зависимость от выполнения внутреннего и внешнего условий, то, очевидно, что ОУ не четко позитивное (предложение "Андрей думал, что когда выполнит это задание, то получит отличную оценку" к ОУ не относится).
Но следует иметь в виду, что ОУ учитывается (и используется при написании рассказов), когда оно относится к работе (или к достижению) другого человека (например: "Шеф считает, что Андрей успешно выполнит это задание").
III. Похвала (одобрение)
Одобрение учитывается тогда, когда кто-нибудь одобряет, отмечает или награждает другого (других) за хорошую работу или достижение положительных результатов. К одобрению принадлежат утверждения, в которых предусматривается возможность вознаграждения (что характеризует признание за позитивное достижение). Одобрение учитывается также, когда кто-нибудь констатирует хорошее качество, аккуратность, оригинальность работы другого человека.
Если герой рассказа высказывает только возможность похвалы или вознаграждения, то это также учитывается как одобрение (например: "Если он усовершенствует машину, то получит повышение").
Примеры утверждений, которые принадлежат к этой категории:
1. Учитель хвалит ученика за оригинально решенную задачу.
2. Директор повышает плату своему подчиненному за добросовестный труд.
3. Научный руководитель говорит студенту, что в последнее время он работает значительно лучше.
Как учитываются все эмоциональные состояния (радость, удовольствие) в пределах определенной деятельности, которые касаются определенной работы и достижения успеха. К этой категории принадлежат утверждения, в которых герой рассказа выражает радость, восторг, удовольствие (т.е. позитивные эмоции) в процессе работы.
Речь должна идти о четко позитивном эмоциональном состоянии (утверждения наподобие "радуется...", "удовлетворен...", "улыбается...", "восторжен...").
Примеры изречений, которые принадлежат к категории позитивного эмоционального состояния:
1) он с радостью изучает эту тему;
2) они удовлетворены своей работой;
3) он радуется, что сумел преодолеть трудности и что его работа успешно продвигается;
4) наконец работа закончена: он ощущает облегчение и удовольствие;
5) успех придает ему смелость и вдохновение;
6) отец радуется, что его сын успешно выполнил данное задание.
V. Потребность в избежании неуспеха (ПИН)
ПИН учитывается во всех случаях, когда открыто выражается потребность, намерение, желание или надежда избежать неудачи в деятельности. К этой категории относятся утверждения, в которых человек (или несколько лиц) ставит перед собой цель, связанную с избежанием неуспеха и неприятностей (т.е. когда он стремится избежать неудачи и неприятностей).
Примеры утверждений, которые принадлежат к категории ПИН:
1) надеюсь, что не получу двойку;
2) он не хочет иметь неприятностей;
3) он пытается не сделать ошибок в работе;
4) он со страхом надеется, что все будет хорошо;
5) они рассчитывают на помощь нового менеджера, надеясь, что это поможет им избежать банкротства.
4. Формирование мотивации достижения |
В первой половине XX ст. в зарубежной психологии господствовали психоаналитические взгляды относительно мотивации достижения, согласно которым основные мотивы человека формируются в раннем детстве. Например, мотивация достижения (выражающаяся в стремлении к успеху в деятельности), согласно представлениям психоаналитиков, является следствием невротического детского конфликта, когда ребенок (мальчик), желая добиться любви матери, стремится во всем превзойти отца. Вполне естественно, что такие представления относительно источников формирования амбиций человека и мотивации достижения фактически ограничивали возможности целеустремленного формирования этих черт в более позднем возрасте.
Согласно Д.Аткинсону и Д.Мак-Клелланду мотив достижения состоит из двух противоположных мотивационных тенденций - из стремления к успеху и избежания неудачи. Высокий уровень мотивации достижения означает, что у ребенка преобладает стремление к успеху; низкий уровень мотивации, наоборот, свидетельствует о том, что доминирует стремление избегать неудачи.
Высокая мотивация достижения у детей формируется только в тех семьях, где родители постоянно увеличивали уровень своих требований к детям и одновременно ненавязчиво оказывали им помощь и поддержку, а также отличались теплотой в общении с ними. И наоборот, в семьях, где родители либо игнорировали своих детей, были безразличными к ним, либо осуществляли директивную опеку, строгий надзор над ними, у детей, как правило, доминирующим становилось стремление избежать неудачи и, как следствие, формировался низкий уровень мотивации в целом.
Результаты этих исследований продемонстрировали независимость формирования мотивации достижения ребенка от развития детской сексуальности. Основным фактором оказался характер взаимодействия между ребенком и взрослым. Полученные результаты стимулировали новые исследования, направленные на изменение отношений детей и взрослых в школьных условиях в целях формирования мотивации достижения школьников.
Методы формирования мотивации достижения сводились к следующим процедурам: психолог или специально подготовленные учителя объясняли школьникам, как рассуждает, говорит и действует человек с высокоразвитой мотивацией достижения. Были разработаны также разнообразные учебные пособия для проведения тренинга мотивации достижения (учебные фильмы, специальные игры, буклеты с тематическими рассказами и т.п.).
Д.Мак-Клелланд, анализируя условия формирования мотивации достижения, объединил основные формирующие влияния в четыре группы:
1. Формирование синдрома достижения (стремление к успеху выше стремления избегать неудачи).
2. Самоанализ.
3. Формирование стремления и навыков ставить перед собой высокие, но адекватные цели.
4. Межличностная поддержка.
Каждая из этих групп состояла, в свою очередь, из совокупности более конкретных влияний. Так, например, формирование синдрома достижения направлено на изучение и развитие:
а) способов создания проективных рассказов (т.е. рассказов, составленных по картинкам) с ярко выраженной темой достижения. Ученикам разъясняется стандартная система категорий, которые используются в диагностике мотива достижения (ожидание успеха, одобрения, позитивное эмоциональное состояние в процессе деятельности). Их задание заключается в том, чтобы в своих рассказах использовать максимальное число данных категорий: во время такого обучения ученики начинают правильно выявлять мотив достижения среди других мотивов, формируют на основании выученных категорий особый язык (категориальный аппарат), с помощью которого анализируют словесную и интеллектуальную продукцию и поведение (как свою, так и других людей);
б) способов поведения, типичных для человека с высокоразвитой мотивацией достижения (выбирают средние по сложности цели и избегают как слишком легких, так и очень сложных целей; предоставляют преимущество ситуациям, которые предусматривают личную ответственность за успехи дела, и избегают ситуаций, при которых цели задаются другими людьми);
в) конкретных примеров из своей повседневной жизни, а также из жизни людей с высокой мотивацией достижения; анализ этих примеров с помощью системы категории, которая используется в диагностике мотивации достижения.
Этапы формирования мотива достижения
Выделяют шесть последовательных этапов актуализации и усвоения данного мотива:
1) привлечение внимания к содержанию курса;
2) обретение учениками в ходе разнообразных игр и при выполнении специальных упражнений опыта мышления, поведения, эмоционального реагирования, характерного для высоко мотивированных индивидов;
3) усвоение учениками специальных понятий, которые означают различные компоненты мотива достижения;
4) соотнесение данного мотива каждым учеником со своим идеалом, со своими основными духовными ценностями и личное принятие мотива;
5) практическое использование учениками приобретенных знаний в реальных жизненных ситуациях;
6) самостоятельное поведение учеников в соответствии с усвоенным мотивом.
Вывод
Изучение мотивов поведения и деятельности является одной из основных проблем в психологии. В силу этого обстоятельства, в психологических исследованиях личности большое количество монографий как отечественных, так и зарубежных ученых посвящено вопросам мотивации.
Успех и неудача - широко распространенные явления нашей жизни. Они систематически возникают как в социальных ситуациях, так и при участии человека в любой деятельности, связанной с достижением. Однако практически любая деятельность может легко превратиться в деятельность, связанную с достижениями, стоит её субъекту в структуре побуждения актуализировать мотивы стремления к успеху и избеганию неудачи.
Для современного этапа развития человечества весьма характерно стремление к достижению, престижу в обществе. Успех и неудача являются такими психологическими факторами нашей жизни, которые необходимо тщательно изучать; знания о психологии успеха и неудачи крайне необходимы врачам, педагогам и особенно практическим психологам.
В то же время приходится констатировать, что успеху и неудаче и связанными с ними индивидуальными особенностями личности в отечественной науке не уделялось должного внимания.
Список литературы:
1. Хекхаузен Х. «Психология мотивации достижения», СПб, 2001.
2. Холл К.С., Линдсей Г., «Теории личности», М.,2000.
3. http://tkd.kulichki.net