Временной аспект. Миссия не имеет временных критериев. Цели же всегда временны сами по себе и предполагают сроки, когда они должны быть достигнуты.
Фокусировка. Миссия имеет направленность на внешнюю для предприятия среду, как, например, достичь признания или стать лидером в отрасли и т.д. Цели, напротив, чаще всего относятся к внутренним аспектам предприятия и выражаются в терминах использования имеющихся ресурсов для достижения конкретных внутренних показателей.
Измеряемость. И миссия, и цели в некотором смысле, могут быть измерены. Но измеряемость миссии имеет относительно качественный характер, тогда как положения, утверждаемые в целях имеют абсолютный, количественный характер.
Билет 23.
1. Понятие и основные черты конституционного строя Российской Федерации
2. Социально-экономический комплекс муниципального образования как объект управления
3. Стратегическое управление регионом
1. Понятие и основные черты конституционного строя Российской Федерации.
Конституционный строй - это определенная форма, или способ организации государства, закрепленный в его конституции (совокупность признаков, выражающих его сущность, специфику).
Элементы конституционного строя Российской Федерации:
1. Россия – демократическое государство (источником государственной власти является ее народ. Демократическое государство основывается на принципе разделения властей).
2. Россия – правовое государство. (Важнейший признак правового государства – это верховенство права).
3. Россия – федеративное государство. (Т.е.государство, состоящее из частей, имеющих статус субъектов государств - краев, областей, республик, автономных округов, городов федерального значения).
4. Россия – государство с республиканской формой правления. (это означает, что:
- правление государства является коллективным, а не единоличным, как в монархии;
- высшие должностные лица и законодательные органы избираются народом;
- осуществления государственной власти основано на принципе разделения властей.
- высшие должностные лица несут ответственность за злоупотребления и ошибки, допущенные ими в своей государственной деятельности).
5. Россия – суверенное государство. (Суверенитет – это свойство государства самостоятельно и независимо от власти других государств осуществлять свои функции на своей территории и за ее пределами).
6. Россия - социальное государство. (государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека).
7. Россия — светское государство. (Россия такое государство, в котором не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается ни обязательным, ни предпочтительным).
8. Экономическая основа России - частная, государственная, муниципальная и другие формы собственности. (В Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансов, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности).
9. Человек, его права и свободы - высшая ценность. (Благодаря конституционному закреплению основ конституционного строя в систему их гарантий включаются как материальные, политические, социальные, так и правовые аспекты жизни гражданского общество. В силу этого их реализация должна обеспечиваться Российским государством).
2. Социально-экономический комплекс муниципального образования как объект управления.
Муниципальное образование самостоятельная экономическая структура в народном хозяйстве страны. МО включает микроэкономику народного хозяйства: производства местного значения, малое предприятие, сфера обслуживания, образования, здравоохранения. Власть осуществляют органы местного самоуправления. Комплексное социально-экономическое развитие муниципальных образований Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” отнесено к полномочиям местного самоуправления. Под комплексным социально-экономическим развитием муниципального образования понимается управляемый процесс изменений в различных сферах жизни муниципального образования, направленный на достижение определенного уровня развития социальной (включая духовную) и экономической сфер на территории муниципального образования, с наименьшим ущербом для природных ресурсов и наибольшим уровнем удовлетворения коллективных потребностей населения и интересов государства. В данном направлении осуществляются следующие действия: утверждаются и реализуются местные целевые программы, даются муниципальные заказы, согласовываются формы участия предприятий и организаций в развитии муниципального образования, заключаются договоры и т. д.
3. Стратегическое управление регионом.
Стратегия - это общее направление развития. Если его нельзя указать точно, то все равно полезнее иметь не вполне четкое направление развития, чем никакого. Даже недостаточно четкое, но понятное общее направление можно воплотить в тактических шагах и программах, способствующих развитию регионов, городов и населенных пунктов в нужном направлении.
Компонентами стратегического управления являются: стратегическое планирование, реализация стратегии и стратегический контроль. Стратегическое управление необходимо для того, чтобы регион имел ориентиры для социально-экономического состояния.Стратегическое планирование предусматривает: - постановку целей, - анализ возможностей и угроз (свод-анализ), - анализ политики (степ-анализ).Сейчас в России краткосрочное планирование: 3-5 лет.
Раньше было бюджетное планирование (среднесрочное и долгосрочное). В рыночной экономике крупные фирмы решили, что необходима стратегия на небольшой срок и назвали этот срок стратегическим планом. Государство переняло у фирм этот план.
Билет 24.
1. Гражданское право: предмет, функции, понятие и система.
2. Органы государственной власти
3. Имидж государственных деятелей
1. Гражданское право: предмет, функции, понятие и система.
Гражданское право – это базовая отрасль частного права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.
впредмет гражданского права входят:
1)Имущественные отношениявключают в себя:
- Вещные (например, право собственности),
- Обязательственные (например, возникающие из договора купли-продажи, причинения вреда имуществу и т.д.)
2)Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными – это отношения, которые возникают по поводу использования объектов интеллектуальной собственности, в частности, произведений науки литературы и искусства, изобретений, промышленных образцов и др.
3)Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, - это отношения, которые возникают по поводу нематериальных благ – неотчуждаемых прав и свобод человека (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация и др.).
Под методом правового регулирования понимают совокупность приемов, способов, средств воздействия на поведение участников правоотношений.
Функции гражданского права:
- регулятивная;
- охранительная;
- восстановительная;
2. Органы государственной власти.
Указом Президента РФ от 10 января 1994 г. «О структуре федеральных органов исполнительной власти» (с последующими изменениями).
Согласно данному указу, она включает: правительство РФ, федеральные министерства, государственные комитеты РФ, комитеты РФ, федеральные службы, федеральные агентства и федеральные надзоры.
Главное назначение федеральных органов исполнительной власти:
¨ организация исполнения Конституции, законов, иных нормативных и правовых актов;
¨ исполнение государственного бюджета;
¨ обеспечение реализации различных программ;
¨ решение повседневных оперативных вопросов жизни общества.
Исполнительные органы действуют на основе положений или иных актов, утверждаемых Президентом или по его поручению Правительством.
Министерства и ведомства могут издавать акты нормативного характера, которые распространяют свое действие в пределах данной отрасли или сферы деятельности.
Некоторые федеральные органы исполнительной власти (Министерство финансов, Центральный банк, МВД и др.) могут принимать акты межведомственного характера. Если акты носят межведомственный характер и затрагивают права, свободы и обязанности личности, то эти акты подлежат регистрации в Министерстве юстиции РФ и должны быть опубликованы в 10‑ти дневный срок в «Российской газете» или в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти».
Выделяют органы: общей компетенции (Правительство РФ) и специальной компетенции, действующие по отраслевому принципу или определенному виду деятельности (Министерство энергетики, Государственный таможенный комитет).
Министерства отличаются от других федеральных органов тем, что они создаются по отраслевому принципу, функционируют на основе единоначалия. Это означает, что министр несет персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство задач и полномочий. При министре действует коллегия, которая является совещательным органом. Федеральные министры входят в состав Правительства РФ.
Государственные комитеты представляют собой коллегиальные органы, а их деятельность носит чаще всего межведомственный характер. Их руководители не входят в состав Правительства, если председателю Государственного комитета не присваивается статус федерального министра. Федеральные службы возглавляются директорами и их деятельность носит многофункциональный характер. Директора не входят в состав Правительства, если им не присваивается статус федерального министра.