Федеральные органы исполнительной власти находятся в ведении Правительства РФ, за исключением случаев обеспечения конституционных полномочий Президента РФ либо подведомственных Президенту РФ в соответствии с законодательными актами РФ.
Как подчиненные Президенту РФ определены: российские министерства обороны, внутренних дел, иностранных дел; Служба внешней разведки и Федеральная служба безопасности; Главное управление охраны; Федеральное агентство правительственной связи и информации; Государственная архивная служба и некоторые другие.
3. Имидж государственных деятелей.
Имидж гос деятелей- субъективный образ личности, который воздействует на нас как объект коммуникации.
Компоненты: объективные внешние данные, поведенческие особенности(стиль речи, манера, одежда), социальные и профессиональные характеристики(образование, профессия, социальный статус), самовосприятие, биологические, коммуникативные и тд.
Билет 25.
1. Имидж государства
2. Факторы, влияющие на принятие управленческих решений
3. Местный бюджет, виды бюджетов и бюджетный процесс
1. Имидж государства.
Имидж государства- зависит от традиции, культуры, событий, территории, расположения, ресурсов, главы государства, конкурентоспособность страны(понимается как эффективное использование силы и капитала), факторные условия: людские и природные ресурсы, научно-информационный потенциал, капитал, инфраструктура, факторы качества жизни; условия внутреннего спроса: качество, соответствующие тенденции развития спроса на мировом рынке; уровень экономического роста, политическая стабильность, размеры внешнего долга; дипломатия, туризм и тд.
Реализация имиджа страны присутствует во внешней среде не зависимо от того прикладываются усилия к этому или нет
2. Факторы, влияющие на принятие управленческих решений.
Для того чтобы принять управленческое решение, каждый менеджер должен хорошо разбираться не только в понятийном аппарате, но и достаточно квалифицированно при этом применять на практике:
- методологию управленческого решения;
- методы разработки управленческих решений;
- организацию разработки управленческого решения;
- оценку качества управленческих решений.
Факторы, рассматриваемые при принятии управленческих решений. Под факторами, связанными с ресурсами, понимают время, денежные средства и производственные возможности. Под производственными возможностями подразумеваются такие разнообразные вещи, как наличие материалов, деталей, техническое и научное мастерство, организационные возможности и т.д. К техническим факторам относятся факторы, которые непосредственно связаны с инженерным анализом или выработкой требований к конструкции. Обычно технические факторы являются конкретными и выражаются количественно.
3. Местный бюджет, виды бюджетов и бюджетный процесс
Местный бюджет – это план финансовой деятельности ОМСУ на определенный период, представленный в форме описи доходов и расходов. МБ формируется из Бюджетных средств и внебюджетных фондов.
Выделяют два вида – 1) Текущий бюджет. Направлен на первоочередные нужды городского хозяйств (текущие расходы) 2)Бюджет развития (инвестиционный бюджет) – направлен на совершенствование и развития муниципального хозяйства (расходы на развитие).
Бюджетный процесс – планирование(формирование проекта доходов, расходов), утверждение (представительные органы), согласование, исполнение бюджета и контроль (Казначейство).
Основные источники доходов МБ –1) налоги, 2)неналоговые поступления, 3)доходы от собственной хозяйственной деятельности,4) муниципальный кредит. Налоги – основной источник дохода.
Билет 26.
1. Геостратегические интересы России в условиях глобализации мирового хозяйства ( начитала)
2. Органы государственной власти
3. Финансово-экономическая основа муниципальных образований
1. Геостратегические интересы России в условиях глобализации мирового хозяйства ( начитала)
Для России, интегрирующейся в глобализирующееся мировое хозяйство с его новыми и старыми вызовами, в качестве основного базового положения должны выступать многомерность общественного прогресса, разный характер его протекания в различных странах и, следовательно, различные формы, методы и стратегические ориентиры в процессе его реализации.
Сегодня Россия может рассматриваться как великая держава только с точки зрения протяженности ее территории, колоссальных природных богатств, солидного интеллектуального потенциала, наличия ракетно-ядерного оружия. По другим же общепринятым критериям великой державы Россия не соответствует. Этим во многом объясняются неудачи российской внешней политики, направленные на создание более благоприятных геополитических предпосылок ее развития так, как они понимались российским руководством. Не удалось предотвратить расширение НАТО на Восток, превратить СНГ в дееспособную региональную организацию, эффективно защищать интересы русского населения, проживающего за пределами России, добиться поддержки мирового сообщества и мирового общественного мнения в борьбе с сепаратизмом в Чечне.
Продолжает оставаться актуальным для современной России и вопрос о направленности ее внешней политики. Сейчас Россия находится в своеобразном геополитическом одиночестве, при котором она фактически не имеет союзников. Это требует от российской власти проведения гибкой внешней политики, предполагающей отказ от многих стереотипов внешнеполитического мышления. Но при этом такая гибкость ни в коем случае не должна превращаться в беспринципность и вести к утрате своей национальной идентичности. Роль младшего партнера у ведущих центров силы России не подходит, но очевидно также и то, что трудно будет говорить об эффективности российской внешней политики до тех пор, пока российским общественным сознанием не будет определена и признана роль России в мире.
Как политическое сообщество, так и общество в целом до сих пор не имеют однозначного ответа на вопрос о собственной самоидентичности: что представляет собой российская цивилизация и современная Россия, - является ли она Европой, Азией или Евразией. Поэтому зачастую возникает вопрос, где Россия должна искать партнеров, - на Западе или на Востоке. Порочность подобного противопоставления очевидна: оно есть продукт исторического прошлого, но отнюдь не отвечает потребностям будущего. Россия должна перейти к идее синтеза, которая предполагает не противопоставление, а объединение. Это означает, что российская внешняя политика не должна быть прозападной или провосточной, - она должна быть разнонаправленной. В современных условиях только отход от односторонней безоглядной ориентации на Запад даст возможность нашей стране проводить собственную «пророссийскую» политику.
Концептуальное видение перехода России за пределы индустриального общества должно строиться на анализе мирового и отечественного опыта, но при безусловном доминировании российской культурной традиции. Уникальный многовековой российский модернизационный опыт и анализ современного этапа глобализации могут быть представлены посредством рада основополагающих принципов, важнейшим из которых, на наш взгляд, является следующий. В условиях сложившегося миропорядка у России нет доброжелателей, заинтересованных в ее ускоренном развитии и возвращении в число великих держав. В лучшем случае мы можем рассчитывать на то, что ряд стран не будет активно мешать России в продвижении за пределы индустриального общества, но большинство будет этому противодействовать.
Сегодня отправным моментом в построении стратегии сотрудничества с зарубежными государствами, отвечающей интересам национальной безопасности нашей страны может стать то, что Россия -единственная страна от Атлантики до Тихого океана, через которую могут пройти коммуникации между тремя мировыми полюсами экономического и технологического развития в Западной Европе, Восточной Азии и Северной Америке. Поэтому будущее нашей страны в немалой степени будет определяться ее способностью «обустроить» евразийское пространство.
Россия, бесспорно, страна европейской культуры и истории. Но даже исходя из того, что наша страна - часть европейской цивилизации, продуктивнее и честнее признать то, что в настоящее время она далека от европейского уровня цивилизованности, социально-экономического развития и политической культуры, а в ходе посткоммунистического развития в ней сформировался неевропейский общественный строй и политический режим.
В наибольшей степени отношения России и ЕС продвинулись в экономической сфере, но легко заметить, что эти экономические связи развиваются преимущественно по линии двусторонних отношений (между Россией и Германией, Россией и Италией, Россией и Францией), в большинстве случаев совершенно независимо от ЕС.
Несмотря на то, что ЕС является важным экономическим партнером России, асимметрия интересов наблюдается и в этой сфере. Более половины внешней торговли России ныне приходится на страны ЕС, и это считается традиционно весомым аргументом для наращивания сотрудничества между Россией и Евросоюзом. Однако товарная структура торговли с ЕС крайне неблагоприятна для России. Российский экспорт туда ограничивается преимущественно энергоносителями, сырьем и полуфабрикатами, а в наукоемких и высокотехнологичных отраслях европейские фирмы выступают не партнерами, а конкурентами. При этом при всей заинтересованности в наращивании поставок российских энергоносителей в Европе не скрывают обеспокоенности чрезмерной и односторонней энергетической зависимостью и настойчиво стремятся к диверсификации источников и путей транзита энергоресурсов.