МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЛГОРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра теории государства и права
РЕФЕРАТ
по конституционному праву
на тему:
«Статус столицы Российской Федерации»
Выполнила: студентка 1 курса
заочного отделения
группы Юзу-082 Угрик Е.О.
Научный руководитель:
к.ю.н., доцент Боков Ю.А.
Волгоград, 2009
1. Нормативное регулирование понятия статуса столицы РФ
Если городу присвоен столичный статус, то это означает, что в нём находится резиденция главы государства, а также высшие законодательные и исполнительные органы. В некоторых странах президент, парламент и правительство находятся в разных городах, но в России все без исключения высшие органы власти сосредоточены в Москве. Так было ещё в те годы, когда город являлся столицей княжества, а затем Московского царства.[1]
В соответствии с ч. 2 ст. 70 Конституции, статус столицы устанавливается федеральным законом. Однако до настоящего времени такой закон не принят, и его можно отнести к «законодательному долгострою». Продолжает действовать Закон РФ «О статусе столицы Российской Федерации» от 15.04.1993 г., принятый Верховным Советом в период острого политического противостояния исполнительной и законодательной ветвей власти.[2]
Так, данным Законом установлено, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации столицей Российской Федерации является город Москва. Столица Российской Федерации - место нахождения федеральных органов государственной власти Российской Федерации, представительств республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, города Санкт-Петербурга, а также дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации. Территорией столицы Российской Федерации является территория города Москвы.
Под статусом столицы Российской Федерации понимается правовое положение города Москвы, обусловленное установленными Законом особенностями прав и обязанностей федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти города Москвы в связи с осуществлением городом Москвой функций столицы Российской Федерации.
Федеральные органы государственной власти Российской Федерации по соглашению с органами государственной власти города Москвы, а также органы государственной власти города Москвы по соглашению с федеральными органами государственной власти Российской Федерации, могут передавать этим органам осуществление части своих полномочий, установленных Законом.
Не урегулированные настоящим Законом отношения между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти города Москвы, возникающие в связи с осуществлением городом Москвой функций столицы Российской Федерации, регулируются договорами, заключаемыми между указанными органами.[3]
В Москве находится резиденция Президента России, здесь работают Федеральное Собрание и Правительство Российской Федерации, высшие федеральные органы судебной власти, центральные отраслевые органы исполнительной власти. Генеральная прокуратура России, Центральный банк. В столице могут находиться представительства республик в составе Российской Федерации, краев, областей, города Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов. Столица является местом пребывания дипломатических представительств иностранных государств в России.[4]
В связи с осуществлением городом Москвой функций столицы Российской Федерации органы государственной власти города Москвы:
· предоставляют в установленном законом порядке федеральным органам государственной власти Российской Федерации, представительствам республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, города Санкт-Петербурга, а также дипломатическим представительствам иностранных государств в Российской Федерации земельные участки, здания, строения, сооружения и помещения, жилищный фонд, жилищно-коммунальные, транспортные и иные услуги;
· обеспечивают необходимые условия для проведения общегосударственных и международных мероприятий;
· участвуют в разработке и осуществлении целевых федеральных программ развития города Москвы - столицы Российской Федерации;
· участвуют в содержании и развитии систем связи, федеральных автомобильных дорог общего пользования и иных транспортных систем на территории города Москвы;
· согласовывают проект генерального плана развития города Москвы с федеральными органами государственной власти Российской Федерации.
Здания, строения, сооружения, находящиеся на территории города Москвы, и помещения, в которых размещены высшие органы законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации, Генеральная прокуратура Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации находятся в федеральной собственности.
Земельные участки, на которых расположены указанные здания, строения, сооружения, а также земельные участки, которые расположены на территории города Москвы и право собственности Российской Федерации на которые признано федеральными законами или возникло при разграничении государственной собственности на землю либо которые приобретены Российской Федерацией по предусмотренным гражданским законодательством основаниям, также находятся в федеральной собственности
Устав города Москвы - столицы Российской Федерации принимается Советом народных депутатов города Москвы. Проект устава в части осуществления городом Москвой функций столицы Российской Федерации согласовывается с Верховным Советом Российской Федерации и Президентом Российской Федерации. Порядок этого согласования устанавливается Верховным Советом Российской Федерации. В том же порядке в Устав вносятся изменения и дополнения.
Установление и изменение структуры администрации города Москвы и компетенции ее структурных подразделений производятся Советом народных депутатов города Москвы по представлению администрации города Москвы.
Территория города Москвы может включать в себя территории районов в городе (муниципальных районов), других административно-территориальных единиц, а также внутригородские территории административного управления.
Правовое положение указанных административно-территориальных единиц и территорий регулируется Уставом города Москвы.[5]
2. История закона о статусе столицы РФ.
Работа над законом «О статусе столицы СССР» началась еще в период перестройки по поручению Президента СССР. Мэрия Москвы была провозглашена органом государственного управления, осуществляющим исполнительно-распорядительные функции, руководствуясь Конституцией, актами президентов СССР и РСФСР, законами и нормативными актами правительств СССР и РСФСР.
В декабре 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял в первом чтении проект Закона РСФСР «О статусе Москвы – столицы РСФСР». В 1992 г. Президент РФ внес в Верховный Совет в порядке законодательной инициативы свой проект Закона «О городе Москве – столице Российской Федерации», где основную роль в развитии столицы играло центральное Правительство. Однако, в начале 1993 г. проект Б.Н.Ельцина был Верховным Советом отклонен. В этот же период группа народных депутатов Российской Федерации обратилась в Конституционный Суд с просьбой рассмотреть два проекта Законов: о статусе Москвы как города и о статусе Москвы как столицы России.
В апреле 1993 г., за восемь месяцев до принятия Конституции России, Верховный Совет одобрил проект закона «О статусе столицы Российской Федерации», с учетом дополнений, внесенных в Конституцию СССР 1978 г. В мае 1993 г. Правительство Москвы приняло постановление «О разграничении собственности на территории Москвы», и вскоре Московская городская Дума утвердила перечень городской муниципальной собственности в составе порядка 7000 объектов и передала эту собственность в управление Правительству Москвы. При этом недвижимость и земельные участки, ранее принадлежащие Правительству СССР и Совету экономической взаимопомощи, оказались в ведении мэрии.
Не дожидаясь принятия закона о статусе столицы, мэрия Москвы стала прибирать к рукам имущественно-земельный комплекс столицы – появилось распоряжение мэра в марте 1992 г. «Об аренде земли как основной форме земельно-правовых отношений в г.Москве». В нарушение закона «О статусе столицы» было издано постановление Правительства Москвы от 16 сентября 1993 г. «О порядке управления недвижимостью (зданиями, сооружениями, нежилыми помещениями) в Москве». Этим актом значительная часть недвижимого имущества, в том числе земля, неправомерно была провозглашена собственностью Москвы.
При этом было забыто Постановление Верховного Совета РФ «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации» от 15.04.1993 г. Данное постановление потребовало от Правительства РФ с участием органов государственной власти города Москвы и Московской области обеспечить подготовку и внесение в установленном порядке до 1 июня 1993 г. предложений по вопросам:
· разграничения государственной собственности на федеральную собственность, собственность города Москвы и собственность Московской области;
· формирования перечня объектов, необходимых для выполнения полномочий федеральных органов государственной власти;
· установления границ земельных участков, находящихся в ведении федеральных органов и представительств республик в составе Российской Федерации, автономных областей, автономных округов, краев, областей, города Санкт-Петербурга.