1. Понятие и правовое регулирование транспортных обязательств. Виды транспортных перевозок. Дайте понятие «чартера», «фрахта». Какие документы оформляются при перевозке грузов.
Транспортные обязательства обусловлены характером отношений, возникающих в процессе перевозок грузов, пассажиров и багажа. Спецификой таких отношений является то, что они опосредствуют сферу услуг нематериального характера, предоставляемых должником кредитору.
Транспортные обязательства являются важной составляющей системы обязательств по оказанию гражданско-правовых услуг. Обязательства по оказанию услуг, которые непосредственно влияют на осуществление транспортного процесса на различных его стадиях, - это обязательства в области транспортной деятельности по перемещению материальных ценностей, пассажиров, их багажа, экспедиционного обслуживания, буксировки судов и плотов, объединяемые общей сферой хозяйственной деятельности и особенностями ее организации.
Транспортное обязательство может быть определено как обязательство, в силу которого одно лицо - перевозчик (эксплуатант) обязуется совершить в пользу другого лица - грузоотправителя, грузополучателя, пассажира, владельца багажа или грузобагажа - определенные юридические или фактические действия по оказанию транспортных услуг, связанных с перевозкой, а другое лицо - оплатить оказанные услуги в размере, установленном законодательством или соглашением сторон.
Под перевозкой понимается деятельность, опосредующая перемещение определенного объекта из одного пункта в другой. Соглашение между перевозчиком и пассажиром или грузоотправителем о перевозке именуется договором перевозки. В зависимости от перемещаемого объекта выделяются две основные разновидности этого договора - договор перевозки груза и договор перевозки пассажира и багажа. Выделение указанных разновидностей обусловлено тем, что в зависимости от перемещаемого объекта (объекта перевозки) различаются порядок оформления договора, требования к условиям перевозки, дополнительным услугам, ответственность сторон и т.д.
Перевозка подразумевает использование определенных транспортных средств. По видам транспорта выделяются пять видов перевозки: железнодорожная, воздушная, автомобильная, перевозка внутренним водным транспортом, морская перевозка. Организация перевозочного процесса на каждом из видов транспорта имеет определенную специфику, связанную с особенностями эксплуатации транспортных средств соответствующего вида, а также необходимой для их использования инфраструктуры. Поэтому Гражданский кодекс устанавливает лишь общие для всех видов транспорта положения о перевозках. Перевозки отдельными видами транспорта регулируются транспортными уставами и кодексами, а также принятыми в соответствии с ними актами органов исполнительной власти. Основными нормативными актами, регулирующими договор перевозки, являются: на воздушном транспорте - ВК, на железнодорожном - УЖТ, на морском - КТМ, на речном - КВВТ, на автомобильном - УАТ.
По сравнению с другими видами транспорта железнодорожный транспорт имеет серьезные преимущества. Во-первых, он способен перевозить самые различные грузы и выполнять массовые перевозки грузов и пассажиров. Во-вторых, железнодорожный транспорт имеет большую дальность и относительно высокую скорость перевозок. В-третьих, перевозки по железной дороге имеют сравнительно низкую себестоимость перевозок и высокую безопасность доставки грузов.
Морской транспорт является основным средством перевозки внешнеторговых грузов. На морском транспорте сложились две основные формы его эксплуатации: трамповое судоходство, при котором работа грузовых судов не связана с постоянными районами плавания, портами погрузки и выгрузки, не ограничена определенным видом груза, а цена перевозки устанавливается по соглашению сторон; линейное судоходство, т. е. форма регулирования судоходства, обслуживающая направление перевозок с устойчивым пассажиро- и грузопотоками и предусматривающая организацию движения закрепленных за линией судов по расписанию с оплатой по тарифу. Характерным признаком линии является постоянство оборота судов на основании существующего расписания.
Отличительной особенностью морских перевозок является использование специального документа, наделенного уникальными свойствами. Речь идет о коносаменте. Кроме водного сообщения, такой документ не знают ни воздушные, ни автомобильные, ни железнодорожные перевозки. Перевозчик, приняв груз, на основании данных, представленных отправителем, выдает последнему в нескольких экземплярах особый транспортно-коммерческий документ, который называется коносаментом.
Это универсальный инструмент многоцелевого назначения, который выполняет следующие функции:
1. Служит распиской перевозчика в приеме груза, указанного в документе. При рассмотрении спора между отправителем (фрахтователем) и перевозчиком данные о грузе считаются достоверными, пока не доказано противоположное. Если же коносамент переходит к третьему лицу, то оспаривание его данных перевозчиком уже недопустимо.
2. Выступает доказательством наличия и содержания договора морской перевозки. Сам по себе документ не является договором, как часто полагают на практике. Ведь это не двусторонняя или многосторонняя сделка, а односторонний акт, подписываемый капитаном или иным уполномоченным представителем перевозчика. Однако в нем излагают основные условия договора перевозки.
3. Является товарораспорядительным документом (ценной бумагой). Эта функция выражается в том, что сделки купли-продажи, а также другие операции с товарами осуществляют с его помощью без физической передачи самих предметов договора. То есть коносамент, представляющий поименованные в нем товары, может быть куплен, продан, передан на определенных условиях. Это возможно в силу того, что данный документ, являясь ценной бумагой, имеющей хождение на рынке, выражает право собственности на конкретный указанный в нем груз».
Еще одним документом регулирующим морские перевозки является чартер. Чартер в самом широком смысле слова означает договор фрахтования транспортного средства, в соответствии с которым одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки груза, пассажиров и багажа.
Порядок заключения, а также форму договора фрахтования устанавливают транспортные уставы и кодексы.
В чартере обычно подробно излагают согласованные сторонами условия перевозки груза, а также обязанности сторон, предшествующие перевозке: характеристики, время и место подачи судна и т.д. Условия чартера становятся обязательными с момента его подписания, поэтому фрахтовщик- судовладелец несет предусмотренную договором ответственность за неподачу или опоздание судна.
Круг условий, содержащихся в чартере, довольно широк. Ограничимся рассмотрением наиболее важных из них.
1. Субститут – право судовладельца заменить поименованное судно другим, не обязательно однотипным, но имеющим сходные эксплуатационные характеристики, чтобы обеспечить перевозку обусловленного количества груза.
2. Мореходность - это означает, что судно должно быть водонепроницаемым, надежным, крепким и во всех отношениях снаряженным для данного рейса.
3. Безопасный порт. В тех случаях, когда в чартере не обозначен порт (порты), делается оговорка, что он должен быть безопасным (прежде всего по природным условиям). Однако если в порту происходят какие-либо политические события (восстание, гражданская междоусобица) или военные действия, то он не является безопасным.
4. Так близко, как судно может безопасно подойти. Данное условие указывают в тех случаях, когда судно по каким-либо обстоятельствам не может подойти непосредственно к месту грузовых операций.
5. Всегда на плаву. Судно ни при каких условиях не обязано осуществлять грузовые операции, если под килем нет достаточного запаса воды.
6. Сталийное время. В чартере указывают правила применения норм грузовых работ, способы расчета сталийного времени и т.д.
7. Демередж. За простой сверх нормы судовладельцу должны быть возмещены затраты на содержание судна во время стоянки.
8. Сверхконтрсталия. Обычно в чартерах предусматривается право фрахтователя держать судно на простое лишь 5-10 суток, после чего оно переходит на сверхконтрсталию. В этом случае фрахтователь обязан оплатить не только расходы судовладельца на содержание судна, но и убытки, которые могут возникнуть из-за возможных задержек, влекущих, в частности, невыполнение обязательств по отношению к другому фрахтователю.
9. Диспач. Если судно будет загружено или разгружено ранее предусмотренного договором времени, то фрахтователь имеет право на компенсацию усилий по досрочному завершению грузовых операций. Обычно диспач равен половине демереджа.
10. Канцеллинг – право фрахтователя расторгнуть договор морской перевозки в случае, если судно к определенному сроку не пришло в порт погрузки.
В отличие от других видов транспорта в перевозках на воздушном транспорте первое место занимают пассажиры. Воздушный транспорт широко используется для перевозки срочных, скоропортящихся ценных и других грузов, багажа и почты. Перед другими видами транспорта авиационный имеет определенные преимущества. К наиболее важным из них относятся:
высокая скорость движения пассажиров и грузов;
сокращение пути, что оказывает существенное влияние на экономию времени по доставке пассажиров и груза;
быстрота организации воздушного сообщения;
высокая маневренность и приспособляемость авиатранспорта к различным объектам перевозок, к их сезонным колебаниям.
При автомобильных перевозках существенное значение имеет создание гарантий при причинении вреда третьим лицам автотранспортными средствами — источником повышенной опасности. Это достигается посредством введения обязательного страхования гражданской ответственности, что предусматривается как внутренним законодательством, так и рядом международных соглашений.