Теоретиками учения фацзя были крупный правительственный чиновник Гунсунь Ян, известный под именем Шан Ян, и философ Хань Ян. В их теории оощес1венниш и 1ииудар^1 осиного устройства юридический закон становился орудием управления государством. Они резко выступали против конфуцианства с его приверженностью к добрым старым обычаям, стремлением к самосовершенствованию и добродетели. С точки зрения легистов любой закон (фа), будь он абсолютно несправедлив, должен неукоснительно соблюдаться, не должен подлежать оценке и обсуждению, а лучший способ обеспечения его исполнения заключается в усилении жесткости политики бюрократического государства в отношении своих подданных. Для достижения целей объединения и создания сильного централизованного государства они допускали любые средства.
Эта идеология последовательно насаждалась в Циньском государстве, ей следовали все правители IV–III вв., начиная с Сяо Гунна. Но свое наиболее полное воплощение она нашла в деятельности умного и жестокого правителя Ин Чженя, вошедшего в историю под именем Цинь Шихуанди, что означало Первый божественный владыка, открывший династию Цинь. В 221 г. он принял титул императора всего Китая. Цинь Шихуанди провел ряд реформ, укрепил власть, начал строительство Великой китайской стены (длинной 10 тыс. м, высотой от 6 до 10 м), которую строили 2 млн человек. Стена стала надежной для того времени защитой, хотя и не спасла впоследствии от нашествия войск Чингисхана.
О могуществе Цинь Шихуанди свидетельствует его роскошная, изобилующая диковинными украшениями усыпальница, в которой в натуральную величину было установлено 6 тыс. статуй солдат его войска. Цинь Шихуанди отличался исключительной жестокостью. Он организовал гонения на конфуцианцев, приказав закопать живьем 300 их проповедников, и сжег их книги. За этот период было несколько крестьянских войн, которые в конечном счете смели династию Цинь.
Еще в 359–348 гг. до н.э. Шан Ян провел серию реформ, которые способствовали усилению центральной власти. В частности, были введены единые письменные знаки, упорядочены меры веса и длины, но главной была земельная реформа. Его реформы отвечали интересам новой знати, стремящейся к установлению частной собственности на землю. В учении легизма новая аристократия видела идейное обоснование своих экономических и политических притязаний.
Реформы Шан Яна были направлены на разрушение общины, установление частой собственности на землю. Шан Ян провел закон о сводной продаже земли. Все старые межевые знаки уничтожались, землю можно было приобретать и обрабатывать в неограниченных размерах, была отменена система «цзин тянь» – колодезных полей, что и послужило разрушением общины. Земля концентрировалась в руках новой торгово-ростовщической знати, а бывшие общинники лишались своих наделов, превращаясь в зависимых арендаторов. Было проведено насильственное разрушение крупных крестьянских хозяйств путем введения двойного налога на тех, кто не захочет разделиться.
Старые родоплеменные связи были окончательно разорваны установлением нового административного деления по территориальному принципу. Вся территория Цинь была разделена на несколько десятков уездов (сян). Уезды дробились на мелкие хозяйственные единицы, которые находились под властью правительственных чиновников. Объединения из пяти и десяти семей связывались круговой порукой, и за каждого, кто преступал закон, ответственность несли все входящие в объединение семьи. Ответственности подлежали и те, кто укрывал преступников. Наказания были суровыми, вплоть до поголовного обращения семей в рабство, тем более что строительство Великой китайской стены и других монументальных сооружений требовало множества бесплатной рабочей силы [1, с. 58].
Шан Ян модернизировал налоговую систему в интересах правящего класса, возложив основное бремя платежей на тех, кто обрабатывал господскую землю на правах пользователя. Это сделало реформы крайне непопулярными и породило немало их противников. Шан Ян в своих реформах опирался на правителя Сяо Гунна, но не учел сплоченности родовой аристократии, которая после смерти Сяо Гуна добилась казни зарвавшегося реформатора.
В централизованной Циньской империи главой государства являлся император (хуанди), в руках которого была сосредоточена вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти. В управлении империей он опирался на разветвленный государственный аппарат, возглавляемый двумя министрами – левым и правым чэнсянами. Их заместителями были секретари. В центральный аппарат входили также цензор (юйши дафу), руководитель управы императорских сокровищ (шаофу), командующий войском (тайвей). К высшим государственным чинам относились начальник дворцовой стражи, чиновник, ведавший культом предков императора, чиновник, ведавший вопросами внешних сношений. Большую роль в деятельности государственного аппарата играли императорские советники. В целом империя цинь – типичный пример восточной деспотии с тотальным государственным контролем.
Заняв место главы государства, Цинь Шихуанди распространил реформы Шан Яна на всю страну. Империя была разделена на 36 областей, которые в свою очередь делились на уезды, уезды – на волости, а волости – на тины, представлявшие собой низшую административную единицу. Во главе ее стоял староста (пичжэн). Была проведена агарная реформа по схеме Шан Яна. Преобразования коснулись финансов (была впервые введена в обращение металлическая монета) и организации армии.
В каждую область императором назначались два управителя – представители военной и гражданской власти. Репрессивный полицейский режим принял невиданный размах: карались не только деяние, но и неосторожные разговоры, причем малейшее подозрение в нелояльности к власти могло стоить свободы, а то и жизни всем, проживавшим на территории. Отменялись прежние аристократические титулы, критерием знатности стали богатство и заслуги перед государством.
Суд в империи Цинь был отделен от администрации. Было создано специальное судебное ведомство во главе с тинвэем, которое контролировало порядок применения уголовного законодательства, а также рассматривало по первой инстанции дела о наиболее тяжких преступлениях, особенно, если это касалось представителей чиновничества, злоупотреблявших своим служебным положением. Высшей судебной инстанцией являлся император, в компетенции которого были все вопросы судоустройства. Пенитенциарная система была частью судебной, так как судьи в провинциях выполняли одновременно функции начальников мест заключения.
Древний Китай отличался большой внутренней нестабильностью. Многочисленные междоусобные войны, отражение нападения кочевников, частые крестьянские восстания и прочие смуты определили роль армии в борьбе за территориальную и государственную целостность. Армия выросла из охранных отрядов императора и столицы и в значительной степени выполняла полицейские функции. В период империи Цинь введена воинская повинность для мужчин от 23 до 56 лет, которые, получив соответствующую годичную подготовку и отслужив один год в гарнизоне, ежегодно по месяцу служили в ополчении по месту жительства. На охрану государственных границ направлялись неоплатные должники, бродячие торговцы, определенные категории преступников, а также провинившиеся на службе чиновники.
Как всякий репрессивный режим личной деспотии, режим, созданный Цинь Шихуанди, не мог быть прочным и был обречен на внутренние распри. Со смертью жестокого диктатора он был сметен восстанием 207–206 гг. до н.э. под руководством Чэнь Шеня и У Гуана. Гибель обоих руководителей восстания расчистила путь к власти бывшему сельскому старосте и в то же время искусному политику и дипломату Лю Бану, который провозгласил себя императором Гао-Цзу.
4. Изменения в государственном устройстве в период правления династии Хань
Так была основана династия Хань, названная так по названию реки, в районе которой была опорная база нового императора. Он правил Китаем с 2006 г. до н.э. по 220 г. н.э. Этот период имеет следующую градацию:
• Западная (Ранняя, или Старшая) Хань (206 г. до н.э. – 8 г.);
• правление Ван Мана (9–23 гг.) и правление Лю Сюаня, или Гэн-ши (23–25 гг.);
• Восточная (Поздняя, или Младшая) Хань (25–220 гг.). Лю Бану досталось тяжкое наследство гражданской войны.
Экономика в упадке, ирригационные сооружения разрушены, поля не обрабатывались, поскольку мужчины воевали. К этому добавилось несколько неурожайных лет. Цены на зерно поднялись настолько, что купить его было чрезвычайно трудно. Как следствие в стране царил голод. Больше половины населения вымерло, повсеместным стал каннибализм. Старый аппарат был уничтожен, а новый не создан. Нищета затронула даже верхи общества. Знатные люди ездили на волах, как простолюдины, даже для выезда Сына неба не могли найти четверки лошадей одной масти [5, с. 198].
Лю Бан прежде всего сократил армию, чтобы люди смогли вернуться к своим повседневным хозяйственным занятиям, организовал воссоздание ирригационной системы, отменил ненавистные циньские законы, особенно связанные с обращением должников в рабство. Многие рабы, потерявшие свободу за долги и преступления, вновь ее обрели. С введением временного судебного кодекса проведена декриминализация многих преступных деяний. Законом карались только убийства, телесные повреждения и грабеж. Правда, как только ситуация в стране улучшилась, был принят более суровый кодекс, куда вошли некоторые статьи из кодекса государства Цинь. Восстановлена прежняя налоговая система и введен подушный налог, которого раньше не было. Сохранилось и циньское аграрное законодательство. Проведена частичная административная реформа.