— применение правонарушителем насилия или оружия и другие обстоятельства, перечисленные в п. 5 ст. 3.
Впервые в международной практике Конвенцией 1988 года предусмотрены контролируемые поставки, которые представляют собой метод, при котором допускается вывоз, провоз, ввоз на территорию одной или нескольких стран незаконных или вызывающих подозрения партий наркотических средств и психотропных веществ или заменяющих их веществ, с ведома и под надзором компетентных органов с целью выявления лиц, участвующих в совершении преступлений, связанных с распространением наркотических средств.
Что касается отчетности, то статья 12 Конвенции является наиболее значимой. В ней сформулированы требования, согласно которым каждая сторона предоставляет Международному комитету по контролю над наркотиками в предусмотренной им форме и в установленном порядке на соответствующих бланках следующую информацию: а) об объеме изъятых веществ, включенных в таблицы №1 и 2 Конвенции, и, когда это известно, об их происхождении; б) о любом веществе, не включенном в таблицы № 1 и 2, которое, по имеющимся данным, использовалось при незаконном изготовлении наркотических средств или психотропных веществ, и которое, по мнению стороны, представляет собой достаточно серьезную проблему, заслуживающую внимание Комитета; в) о видах утечки и способах незаконного изготовления веществ.
По состоянию на февраль 2001 года участниками этой Конвенции стали 158 государств, а также Европейский Союз.
II. Практическое осуществление мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков
Наряду с отработкой правовой основы формируется и постоянно совершенствуется механизм практической реализации антинаркотических мер.
Основой сложившейся системы международных формирований по контролю за производством движением и потреблением наркотиков являются специализированные учреждения ООН:
1 Комиссия ООН по наркотическим средствам (КНС), определяющая политику международного сообщества в области международного контроля над наркотиками.
Этот орган вправе давать не только предложения руководству ООН, но и рекомендации отдельным странам по всем вопросам антинаркотической деятельности, включая правовую. В его компетенцию, кроме того, входит инициативная работа по совершенствованию соответствующих международных документов.
2. Международный Комитет по контролю за наркотическими средствами (МККН), состоящий из 13 членов-экспертов, назначаемых ЭКОСОС для наблюдения за действиями системы международных договоров о контроле над наркотическими и психотропными веществами. Ежегодно он представляет доклад о положении в области контроля над наркотиками.
3. Пpoгpaммa ООН по международному контролю за наркотическими средствами (ЮНДКП), в рамках которой ГА ООН ежегодно заслушивает доклад ГС ООН об осуществлении всемирной программы действий по борьбе против незаконного производства, предложения, спроса, оборота и распространения наркотических средств и психотропных веществ.
В уставе Организации Объединенных Наций Экономическому и Социальному Совету было вверено руководство международными отношениями в экономической, социальной, культурной, образовательной, здравоохранения сферах. Чтобы эффективно выполнить эти функции, Совет, согласно статье б8 Устава ООН, образовал различные комиссии. Одна из них — Комиссия по наркотическим средствам была образована в 1946 году резолюцией ЭКОСОСа № 9 (I).
Комиссия — центральный орган в системе ООН, определяющий политику по всем вопросам, связанным с наркотиками; орган, который анализирует ситуацию по злоупотреблению наркотическими средствами в мире и разрабатывает предложения по усилению международного контроля над наркотиками.
Членство в Комиссии возросло с 15 государств в 1946 году до 21— в 1961 году; 24 - в 1986 году; 30 - в 1972 году; 40 - в 1983 году и 53 - в 1991 году. Этот рост отразил потребность в расширении представительной основы Комиссии, чтобы соответствовать увеличивающимся во всем мире масштабам злоупотребления наркотиками.
В 1991 году, когда аппарат международного контроля за наркотическими средствами был силен учреждениями ЮНДКП, было решено, что Комиссия должна действовать как правящий орган для ЮНДКП. Комментарии и директивы, принятые на сессиях Комиссии (часто в форме резолюций), оказывают воздействие на политику и действия ЮНДКП.
В ответ на потребность в более тесном региональном сотрудничестве Комиссией были созданы вспомогательные органы такие как:
— Подкомиссия по незаконному обороту наркотиков на Ближнем и Среднем Востоке (1974 год);
- с 1974 года регулярно проводятся совещания Глав Национальных Органов по борьбе с наркотиками стран Азиатско-Тихоокеанского региона (ХОНЛЕА стран АТР);
- совещания ХОНЛЕА стран Африки;
- совещания ХОНЛЕА стран Латинской Америки и Карибского бассейна;
- с 1990 года совещания ХОНЛЕА стран Европы.
Утвержденная в 1990 году для повышения эффективности структур Организации Объединенных Наций, занимающихся контролем над наркотическими средствами, ЮНДКПЛ была введена в действие в 1991 году. В настоящее время ЮНДКП имеет 24 региональных представительства и выступает в качестве международного центра обмена опытом и передачи информации относящейся к вопросам контроля над наркотическими средствами, играет важную роль в контроле за ситуацией с целью выработки рекомендации относительно дальнейших действий и оказания технической помощи правительствам.
Одним из важных аспектов деятельности ЮНДКП является установление диалога с международными финансовыми учреждениями, особенно со Всемирным банком и региональными банками развития, с тем чтобы они, по возможности, учитывали проблему наркотиков в рамках их общей политики в области кредитования и разработки программ.
Следует отметить, что ЮНДКП принимает участие также в разработке и осуществлении региональных и субрегиональных программ.
На одной из последних сессий КНС ООН на ее пленарном заседании обсуждался вопрос укрепления в ООН механизма контроля над наркотиками, то есть по существу обсуждался вопрос об организационной перестройке работы Комиссии и ЮНДКП.
Ожидается, что эти изменения коснутся финансирования ЮНДКП, организационных вопросов совершенствования функционирования Комиссии по наркотическим средствам, совершенствования функционирования Международного комитета контролю над наркотиками, как основного органа в мониторинге выполнения международных обязательств по контролю наркотиков, механизма руководства ЮНДКП и ряда других.
В соответствии с решением генерального секретаря ООН в январе 1999 года ЮНДКП в качестве структурной единицы вошел в состав Управления по контролю над наркотиками и предупреждению преступности (УКНПП ООН)
Международный комитет по контролю над наркотиками является преемником ряда организаций по контролю над наркотиками, первая из которых была учреждена в соответствии с международными договорами более 60 лет назад. Ряд договоров возлагает на Комитет конкретные обязанности. В соответствии со ст.4 Единой Конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее Протоколом 1972 года, Комитет стремится ограничить «исключительно медицинскими и научными целями производство, изготовление, вывоз, ввоз, распределение наркотических средств, торговлю ими и их применение и хранение». При выполнении своих обязанностей Комитет сотрудничает с правительствами и поддерживает с ними постоянный диалог в целях содействия достижению целей договоров. Этот диалог осуществляется с помощью регулярных консультаций и специальных миссий, организуемых по договоренности заинтересованными правительствами.( Единая Конвенция о наркотических средствах 1961 г.: Сб. действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. - М., 1970 г.).
Комитет был учрежден Конвенцией 1961 года, а начал функционировать в 1968 году. Комитет состоит из 13 членов, избираемых ЭКОСОС. Три члена избираются из списка кандидатов предоставленного Всемирной Организацией Здравоохранения, а десять — из списка, предложенного правительствами. Членами Комитета должны быть лица, которые, «в силу своей компетентности, беспристрастности и незаинтересованности», будут пользоваться общим доверием. Они состоят в своей должности в течение трех лет и могут быть переизбраны. Периодичность сессий определяется самим Комитетом, но не реже двух сессий в каждом календарном году.
В соответствии с международными договорами о контроле над наркотиками Комитет должен ежегодно предоставлять доклад о своей работе. В ежегодном докладе дается анализ положения в области контроля над наркотиками во всем мире, с тем чтобы правительства были постоянно информированы о существующих и потенциальных ситуациях, которые могут поставить под угрозу достижение целей Конвенции 1961 года, Конвенции 1972 года и Конвенции 1988 года.
В Конвенциях предусмотрены специальные меры, которые Комитет может принимать в целях обеспечения осуществления своих полномочий. В частности если Комитет имеет основание считать, что осуществление целей международных договоров по контролю над незаконным оборотом наркотиков ставится под серьезную угрозу в результате невыполнения какой-либо страной или территорией постановлений этих международных договоров, то Комитет имеет право запросить объяснения и потребовать принятия мер по исправлению положений от правительства страны или территории, о которых идет речь. Комитет может также рекомендовать странам приостановить ввоз наркотических средств в определенную страну. Кроме того, Комитет рассматривает и подтверждает ежегодные оценки потребности в разрешенных наркотических средствах, представляемые правительствами, которые ограничивают производство наркотических средств и торговлю ими в медицинских и научных целях. Он также контролирует разрешенное движение психотропных веществ.