Мир Знаний

Курс технического анализа рынка ценных бумаг (стр. 2 из 4)

Активность мелких трейдеров

Мелкий трейдер - тот, кто оперирует с контрактами, включающими менее 100 бумаг за раз. Когда-то в прошлом веке на долю мелких трейдеров приходилось до четверти объема всех операций, двадцать лет назад всего 1%.

В 30-х годах были разработаны индикаторы, основанные на операциях мелких трейдеров. Коэффициент продаж мелких трейдеров (Odd-Lot Sales Ratio) определяется как отношение количества совершаемых ими продаж к количеству покупок. Когда он убывает, это показывает, что мелкие трейдеры в основном покупают, а значит, фондовый рынок близок к низшему уровню цен. Если коэфициент растет, значит, рынок близок к прохождению вершины.

Коэффициент коротких продаж мелких трейдеров (Odd-Lot Short Sale Ratio) ведет себя совсем по-другому. Он отслеживает поведение тех среди мелких трейдеров (это, как правило, спекулянты), кто установил короткие позиции на продажу. Если коэффициент находится на очень низком уровне, это означает, что рынок близок к прохождению вершины, тогда как высокий говорит о близости точки впадины.

Эти индикаторы потеряли значение в связи с изменениями, произошедшими на рынке в 70-х, 80-х годах. Опытные мелкие инвесторы направили свои средства в эффективные паевые фонды, а спекулянты обнаружили, что они могут больше выиграть на опционах. В настоящее время на Нью-Йоркской фондовой бирже действует привлекательный механизм заполнения неполных лотов, так что многие профессиональные участники оперируют на лотах из 99 бумаг.

Изменения на рынке, "выведшие из строя" ряд индикаторов, связаны в основном с широким развитием торговли производными ценными бумагами: фьючерсами и опционами. Однако "нет худа без добра" - появились и приобретают все большую популярность психологические индикаторы, связанные с торговлей опционами.

ОТНОШЕНИЕ ОБЪЕМОВ PUT/CALL ОПЦИОНОВ

Коэффициент put/call рассчитывается как отношение объемов заключенных put-опционов к объемам call-опционов. Рut-опцион предоставляет инвестору право продать определенные в контракте ценные бумаги (или индекс) по определенной цене в течение заданного периода времени. Фактически покупатель опциона рассчитывает на падение цен. Такой опцион, следовательно, представляет вид короткой продажи с ограниченным риском (рискует только стоимостью контракта).

Покупатель сall-опциона, наоборот, рассчитывает на повышение цен.

Обычно (для США) объемы call-опционов превосходят объемы put-опционов, так что коэффициент не превосходит 1 (или 100%). Этот индикатор отражает колебания в ожиданиях медведей и быков. Чем ниже коэффициент, тем более по-бычьи настроена толпа и тем вероятнее падение цен на рынке. Малые значения коэффициента показывают, что сравнительно немногие участники приобретают put-опционы, все в основном покупают call-опционы. При построении индикатора по коэффициенту используют сглаженные с помощью СС значения (например, 4-недельной СС). При пересечении индикатором контрольных уровней образуется сигнал близкого завершения тренда.

ОТНОШЕНИЕ ПРЕМИЙ PUT/CALL ОПЦИОНОВ

Этот индикатор рассчитывается как отношение суммы премий, заплаченных за все put-опционы, к сумме премий за все call-опционы. Обоснование использования данного коэффициента заключается в том, что когда инвесторы настроены по-бычьи, они покупают call-опционы по ценам, превышающим их внутреннюю стоимость. Внутренняя стоимость определяется по значению текущей стоимости, цены исполнения, устойчивости цен акции и т.д. С другой стороны, когда настроение инвесторов медвежье - они склонны переоценивать put-опционы. Индикатор - инверсный - его высокие значения соответствуют уровню пессимизма. Полезно применять оба коэффициента в сочетании друг с другом. В самом общем случае большие изменения следует ожидать, когда оба индикатора находятся в согласии.

ОТКРЫТЫЙ ИНТЕРЕС ПО PUT/CALL ОПЦИОНАМ

Боб Пречтер (Bob Prechter) и Дэйв Альман (Dave Allman) в статье, опубликованной в Market Technician's Journal, предложили другой индикатор Put/Call опционов. Его расчет основан на сравнении открытого интереса по put- и call-опционам. Открытый интерес - общее число заключенных опционов на конец торгового дня.

Для сглаживания значений коэффициентов Пречтер и Альман использовали 10-дневную СС. Этот индикатор основан в общем на тех же принципах, что и другие индикаторы Put/Cаll опционов. Однако из-за большей устойчивости открытого интереса по сравнению с объемами продаж индикатор дает меньше сигналов. Получаемые сигналы могут быть использованы для выявления среднесрочных трендов. Для индикатора, построенного на 10-дневной СС контрольный уровень соответствует 2,0.

Показатель Хайнса (The Hines Ratio)

"Курс технического анализа"

Владимир Меладзе

Глава 2. ТЕОРИЯ ДОУ

Вопросы, рассматриваемые в этой главе:
Теория Доу, Типичные параметры промежуточных трендов

ТЕОРИЯ ДОУ

Теория Доу является старейшим и самым известным методом определения главных трендов на рынке акций. Ее краткое описание необходимо, поскольку основные принципы теории Доу используются в других разделах технического анализа.

Цель теории Доу - определение изменений в первичных или основных колебаниях рынка. Однажды выявленный тренд предполагается существующим до тех пор, пока не обнаружится точка разворота. Теория описывает направление тренда, не прогнозируя его точной продолжительности и размеров.

Инвестор, с 1897 г. покупавший акции, включенные в Промышленный индекс Доу-Джонса, следуя сигналам на покупку, соответствующим теории Доу, и закрывавший свои длинные позиции по сигналу на продажу и далее реинвестирующий полученные средства с новым сигналом на покупку, при начальном капитале $44 в 1897 г. , к январю 1990 г. мог бы иметь сумму равную $51268. Если же инвестор, вложив $44, не предпринимал бы в дальнейшем никаких действий, накопленная за тот же период сумма составила бы всего $2500. Правда, чистая прибыль, полученная при следовании теории Доу, была бы меньше из-за операционных расходов и налогов. Но даже при достаточно большой марже эффективность предложенного подхода много выше, чем у стратегии "купить и хранить".

Следует четко понимать, что теория не всегда "шагает в ногу" с действительностью, она иногда оставляет инвестора в проигрыше, что не означает ее непригодность, поскольку небольшие потери время от времени неизбежны. Ясно, что если механические приемы и могут быть полезны для прогнозирования на фондовом рынке, из-за них не следует отказываться от дополнительного анализа для получения ясных, взвешенных оценок.

Теория Доу берет начало со статей Чарльза Доу, опубликованных в Уолл Стрит Жорнал (Wall Street Journal) в период 1900 - 1902 гг. Сам Доу в анализе поведения фондового рынка видел скорее барометр для бизнеса, чем основу для прогнозирования стоимости акций как таковых. Его последователь Вильям Питер Гамильтон (William Peter Hamilton) развил принципы Доу и выстроил их в некоторую систему, которую мы сегодня и называем теорией Доу. Эти принципы были представлены довольно поверхностно в книге Гамильтона "Барометр фондового рынка" (The Stock Market Barometer), вышедшей в 1922 г. Наконец в 1932 г. Роберт Риа (Robert Rhea) опубликовал свой фундаментальный труд "Теория Доу"(Dow Theory), в которой достаточно полно и достаточно формализованно изложил положения теории.

Теория полагает, что большинство акций почти все время следует определенному внутреннему тренду рынка. Для оценки "состояния рынка" Доу сконструировал два индекса, один из которых называется в настоящее время Индустриальным индексом Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average - DJIA), который изначально рассчитывался по ценам 12 (в настоящее время 30) акций крупных компаний, так называемых "голубых фишек", вторым был - Индекс железных дорог Доу-Джонса (Dow Jones Rail Average), строившийся по ценам 12 акций железнодорожных компаний. Поскольку Индекс железных дорог был задуман для оценки акций транспортной отрасли, с развитием авиации и других форм передвижения, старый индекс были вынуждены модифицировать, включив новые подотрасли этой отрасли экономики. Соответственно изменилось и название индекса, теперь он называется Транспортным индексом (Transportation Average) .

Интерпретация теории

Приведем 6 основных положений теории:

1. Все отражается в индексах

Изменения в ценах закрытия отражают совокупную оценку и стремления всех участников рынка - как действительных так и потенциальных. Отсюда предполагается, что такого рода процесс учитывает все известные и предсказуемые факты, влияющие на спрос/предложение акций.

2. На рынке происходят колебания трех видов

На фондовом рынке происходят одновременно колебания трех видов:

Первичные колебания. Наиболее важным является первичный, или главный, тренд, известный больше как бычий (растущий) или медвежий (падающий) рынок. Продолжительность таких колебаний - от одного года до нескольких лет.

Первичный медвежий рынок представляет собой длительное падение, прерываемое периодами поддержки. Он начинается с потери надежд на продажу акций по первоначальной цене. Его вторая фаза сопровождается снижением уровня доходов и деловой активности. Кульминация на медвежьем рынке наступает в момент, когда акции сбрасываются, независимо от их внутренней стоимости (либо из-за неутешительного состояния дел, либо из-за принудительного закрытия позиций). Это представляет собой третью фазу медвежьего рынка.